Станислав Ушаков: футбол не прощает безразличия

Станислав Ушаков: футбол не прощает  безразличия

Во время одной из тренировок богородского «Спартака» состоялась беседа корреспондента «БГ» с наставником наших футболистов Станиславом Ушаковым.
Всем давно известны слова: «Матч состоится в любую погоду». Это же относится и к тренировкам, и к встречам с представителями СМИ. Погода в тот июльский вечер не баловала солнечными лучами. Пока игроки бегали под проливным дождём, наставник давал интервью, держа зонтик над журналистским блокнотом, чтобы не расплылись чернила и вся старательно записанная информация попала в газету – к читателям.

– Станислав Александрович, вы возглавили «Спартак» в этом сезоне. Решение приняли без колебаний или были сомнения?
– Сначала мне позвонил руководитель клуба и спорткомитета Николай Владимирович Кирсанов, а затем была встреча с главой района Константином Васильевичем Пуриховым. Решение о сотрудничестве было принято быстро, ведь сразу стало ясно, что футбол в Богородске любим и местная власть делает всё для его развития. Мне также известно, что Богородский район был признан самым спортивным в Нижегородской области, и я уверен, что это заслуженно. Спортивная база здесь одна из лучших. Думаю, созданной инфраструктуре могут позавидовать даже областные центры.

– Болельщики иногда называют «Спартак» сплочённой «бандой». Как вам такое сравнение?
– Последние два матча с дзержинской командой «Химик-Тосол-Синтез» показали: мы должны быть на поле «пиратами», которые, может быть, не всё умеют, но всё хотят. Наверное, это заметили и болельщики.

– Знатоки футбола нередко обвиняют «Спартак» в недостаточной реализации голевых моментов. Вы считаете, это справедливо?
– Действительно, порой хочется более содержательного футбола: моментов создаётся множество, а забиваем гораздо меньше. Но, если бы у нас получалась стопроцентная реа-
лизация голевых моментов, счета были бы баскетбольные.

– Вы – строгий наставник?
– В работе тренера должны сочетаться и кнут, и пряник. Я понимаю, что у многих ребят есть семьи и основная работа, поэтому стараюсь адекватно доносить свои требования и строить работу так, чтобы мате-
риал был усваиваемым.

– А не возникает желания самому выйти на поле? Помочь ребятам, когда игра «не клеится»?
– Тренерская поддержка – обязательно, а самому играть – такого нет.

– Как вы настраиваете ребят перед матчем? Есть какой-то секрет?
– Я не сторонник слова «настраивать». Мы занимаемся этим делом с особой методикой, планомерно двигаемся к цели, которая ясна каждому игроку – только первое место и никакое другое. Стараюсь донести мелочи игры, считаю, что это действеннее, чем сотрясать воздух громкими словами.

– Что, по-вашему, важнее – мастерство или характер?
– Если бы игроки не умели играть, какой бы характер ни был, это бы им не помогло. Но у каждого футболиста обязательно должно быть огромное желание играть и быть полезным команде. Все должны «дудеть в одну дуду», иначе пользы не будет даже от самого выдающегося игрока.

– Вы планируете делать дозаявки во втором круге или нынешний состав полностью устраивает?
– Разумное вливание «свежей крови» всегда полезно. От хорошего футболиста и понимающего человека в команде не откажется ни один тренер.

– На сегодняшний день в «Спартаке» почти нет богородчан. У вас есть цель «подтягивать» в команду местных ребят?
– Богородская школа футбола воспитала хороших ребят, некоторые из которых уже привлекаются в «Спартак». Например, считаю очень одарённым футболистом Кирилла Синицына, вижу большое желание играть у Константина Туркова. Оба эти игрока выступают за «дубль» и хорошо себя проявляют в каждом матче. Рассчитываю на Александра Батурина, который в прошлом сезоне был травмирован, но сейчас набирает форму. Это удивительно прыгучий и выносливый футболист, который уже успел соскучиться по игре и, думаю, будет очень полезным «Спартаку».

– Вы выбрали футбол более 35 лет назад. Почему именно этот вид спорта?
– В футбольную школу в шестилетнем возрасте меня записал отец, который сам связал свою жизнь со спортом.

– Он футболист?
– Нет. Отец – трёхкратный чемпион мира по биатлону.
В семидесятые годы была знаменитая тройка советских биатлонистов – Николай Круглов-старший, Александр Тихонов и Александр Ушаков. По технике катания моего отца классическим ходом норвежцы сняли фильм и проводили обучение лыжников.

– Вот это новость! А почему вы тогда не увлеклись семейным видом спорта?
– Когда мы переехали в Ленинград, для лыж я ещё был маловат, поэтому отец отдал меня в футбол. А лыжи стали просто увлечением, хотя друзья отца отмечали у меня врождённую технику…

– Как вы считаете – вы оправдали ожидания отца?
– Мне хотелось бы в это верить. И хотя превзойти его спортивные достижения мне не удалось, но никогда нигде и никто не мог обвинить меня в безразличии к делу, которым я занимаюсь.

– У вас есть жизненное кредо?
– То есть умная фраза какого-то известного человека, с которой я согласен?

– Да, например…
– Мне нравятся слова, которые я впервые услышал от своего тестя: «Делай, как надо. Плохо-то оно само получится».
– Спасибо за беседу. Удачи вам во всех начинаниях.