по универсальному бою и был отобран
на международный старт – чемпионат Европы и мира.
Но неожиданно
он принял решение закончить с личными выступлениями.
Этот шаг послужил поводом для интервью с Сергеем Бондаренко – успешным спортсменом, талантливым тренером, нашим активным внештатным автором и просто интересным собеседником.

– Серёжа, давай обо всём по порядку. Как ты пришёл в спорт,
с чего всё начиналось?
– Увлечение спортом началось в возрасте тринадцати лет в виду того, что вышло множество фильмов с Жан-Клодом Ван Даммом: «Двойной удар», «Кровавый спорт» и другие. Они и подтолкнули. Очень хотелось стать похожим на этих героев. Сейчас дети могут стать похожими на кумира, не прилагая усилий, для этого создано множество онлайн-игр. Прошёл игру – и стал Фёдором Емельяненко.
– Ты прав, в нашем детстве добиваться цели было сложнее…
 – Для меня это осложнялось ещё и тем, что жил я в далеком селе Лукино, где не было возможности заниматься любимым видом спорта. Поэтому ходил на секцию каратэ в Шапкино, которую вёл учитель физкультуры местной школы. Так как расстояние между населёнными пунктами было шесть километров, не всегда получалось посещать тренировки. Но уже через год в Лукине появилась общеобразовательная школа, в которой директор Владимир Игоревич Чернов открыл секцию самообороны. С этого момента началась моя любовь к единоборствам.
– А что же было дальше, когда школьные годы остались позади?
– После девятого класса поступил в Краснобаковский лесхозтехникум. Там была очень сильная секция кёкусинкай каратэ. Тренером был Игорь Аркадьевич Алов – мастер спорта по этому виду каратэ «первый дан». С тех пор началась моя спортивная карьера. В течение трёх с половиной лет учёбы в техникуме много раз выступал на соревнованиях по каратэ, кикбоксингу, тайскому боксу и рукопашному бою. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта – «первый кю» кёкусинкай каратэ, первый взрослый разряд по тайбоксу и кикбоксингу, стал многократным победителем первенства области по каратэ и тайскому боксу. В 18 лет во время прохождения производственной практики в богородском лесхозе параллельно на родине, в Лукине, готовил к соревнованиям по каратэ группу детей. Наталья Емелина и Сергей Вдовин стали победителями состязаний в Красных Баках, другие ребята призёрами. Затем был призван в армию. Службу проходил в элитных воздушно-десантных войсках в Рязани.
– Это регулярные занятия спортом помогли попасть в ВДВ?
– Да, но не только. Нужно ещё хорошее здоровье, которое закладывается с рождения. Поскольку я жил в селе, то с детства был приучен к физическому труду. Долгие походы за грибами, помощь родителям по хозяйству, купание в холодной речке Кудьме – всё это на помощь растущему организму. От рождения человек – суперуниверсальная заготовка, над которой нужно постоянно работать.
– Как проходила служба?
– В Армии служить интересно. Я совершил 21 прыжок с парашютом. Не раз становился чемпионом дивизии по армейскому рукопашному бою. На чемпионате Рязанского института ВДВ сталкивался с Сергеем Харитоновым, и был приятно удивлён спустя годы, увидев его на прайде (один из сильнейших турниров мира по боям без правил, который проходил в Японии и только в абсолютной весовой категории).
– И после армии началось твоё восхождение на спортивный олимп?
– Скорее наоборот: я «завязал» со спортом.
– ???
– На прыжках с парашютом получил серьёзную травму позвоночника, поэтому даже не помышлял о продолжении спортивной карьеры. Пришел, женился, нигде не выступал, не тренировался. Но спустя некоторое время устроился на работу в частное охранное предприятие в Нижнем Новгороде. Там познакомился с очень хорошим человеком Владимиром Ивановичем Дунаевым – вице-президентом федерации универсального боя Нижегородской области. Подлечив болячки, решил попробовать свои силы, так как считал, что не полностью реализовался в спорте. Это всегда тяготило, скучал по соревнованиям, хотел вернуться. И вот в конце 2007 года состоялось моё первое выступление после почти пятилетнего перерыва. Это был Всероссийский турнир по боевому самбо в г. Кстово, на котором я стал третьим.
Через три месяца поехал на чемпионат России по универсальному бою, где занял пятое место в тяжёлой весовой категории. Проанализировав с
В.И. Дунаевым эти выступления, мы пришли к выводу, что у меня большая недостача в борцовской практике. И было принято решение изучать борьбу самбо в г. Кстово. На протяжении почти всего 2008 года и половины 2009-го я каждый день из Нижнего Новгорода ездил в Кстово. Там очень сильная школа, которой руководит Алексей Викторович Чугреев. Понабрался опыта у великих спортсменов, таких как Сергей Храмов – 5-кратный чемпион мира по боевому самбо, Вячеслав Василевский – чемпион мира по боям без правил, Дмитрий Заболотный – двукратный чемпион мира по боевому самбо. Уровень моей борьбы рос на глазах, и на первом же чемпионате ПФО по боевому самбо я занял третье место. Далее на чемпионате России по универсальному бою также занял третье место в легкой и классической версиях. После чего и началось восхождение.
– Давай хотя бы кратко представим читателям твою коллекцию наград…
– Дважды я завоёвывал бронзовые медали чемпионата Европы, становился пятым на чемпионате мира, имею четыре сереб-
ряные и пять бронзовых медалей чемпионата России, являюсь чемпионом и серебряным призёром ПФО по универсальному бою; чемпионом, дважды сереб-
ряным и бронзовым призером ПФО, победителем и бронзовым призёром Всероссийского турнира и чемпиона Нижегородской области по боевому самбо, а также призером Нижегородской области по дзюдо и КЕ (комплексное единоборство).
– Но ведь за годы выступлений на различных турнирах, наверняка, было место и неудачам. Ты сильно переживаешь поражения?
– Проигрывать неприятно, но не следует этого бояться, ведь спорт – это не война.
– А почему всё-таки ты решил оставить спорт на пике своего успеха?
– Я решил посвятить себя тренерской работе, воспитанию новых чемпионов, благо талантливые ребята у нас есть. В этом я убедился, работая главным тренером спортивного клуба единоборств «Салют». Наш клуб был открыт в 2011 году на базе детского дома г. Богородска. Здесь тренируются как воспитанники этого учреждения, так и другие дети и даже взрослые богородчане. У нас очень хороший тренерский штаб: Александр Павлович Зимин – тренер по боксу, Иван Владимирович Макаров – тренер по борьбе в стойке (дзюдо), Сергей Николаевич Сорокин – тренер по общей физической подготовке.
Уже подготовлено шесть мастеров спорта по универсальному бою, два кандидата в мастера спорта, четыре первых разряда, три вторых. Воспитанники СКЕ «Салют» становились призерами чемпионатов мира, Европы, России и различных областных турниров. Выступая по различным направлениям: универсальный бой, боевое самбо, рукопашный бой, дзюдо, ММА (бои без правил), КЕ.
Много внимания мы уделяем здоровью детей. Только правильный комплекс и работа в чётком соответствии с планом-календарём могут принести результат. Люди имеют свойство уставать, организм должен восстанавливаться. Поэтому мы всегда готовимся к конкретному старту и не выступаем без подготовки. В спорте важно знать: зачем ты идешь, для чего ты идешь и куда ты идешь. Шаги к успеху делаются постепенно.
– А что бы ты пожелал нашим читателям, в особенности молодым людям?
– Желаю быть здоровыми, закаляться. Кто-то в теп-ле, кто-то в труде. Многие молодые люди идут сейчас не по тому пути, в итоге нация гибнет. Алкоголь, наркомания, сигареты – лишь часть проблемы. К сожалению, высшей ценностью у людей сейчас являются не культура, не вера, а деньги. И вся наша работоспособность нацелена на это. Я считаю, что это путь к самоуничтожению. Дети должны заниматься спортом бесплатно. Это моё кредо. У них должны появиться хорошие примеры перед глазами. Я хочу, чтобы мой сын вырос, пришёл ко мне в зал и увидел там кумира, на которого захотел бы быть похожим. И стал бы приходить туда снова и снова, потому что поставил цель, а не потому, что я ему «леща» дал. Счастье не в деньгах и не в их количестве, а в самореализации. Счастлив человек, который занимается любимым делом и видит плоды своего труда. Поэтому я всегда говорю – не надо мне яхту, в Богородске она не нужна.
– Спасибо за интересную беседу. Успехов тебе во всех добрых начинаниях!
В. СОСНОВСКИХ