Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Победить себя в воде!  / 

Победить себя в воде!

19 июня 2018 г.
Победить себя в воде!

На пороге пляжного сезона предлагаем нашим читателям советы тренеров по плаванию физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» В.О. Шумиловой и В.С. Опарина, которые работают в ФОКе с момента его открытия. 

Варвара Олеговна и Владимир Сергеевич ответили на вопросы корреспондента «БГ». Каждый тренер поделился своими наблюдениями и наработками в деле обучения плаванию детей и взрослых. В чем-то ответы оказались схожими, в чем-то различными. Надеемся, что одинаково полезными для читателей, особенно тех, кто боится воды и стесняется в этом признаться.
– В каком возрасте лучше всего учиться плавать? 
Варвара Шумилова:
– Возраст не имеет значения, плавание жизненно необходимый навык, которым нужно овладеть всем. Конечно, есть благоприятный период для развития – это 6-7 лет. В это время у ребенка ещё нет страха воды, и он, с одной стороны, воспринимает занятия как игру и удовольствие, а с другой, уже способен на обучение.
Владимир Опарин: 
– Можно начинать с самого рождения. Сейчас много возможностей и информации на эту тему. Оптимальным для спортивного плавания является возраст 6 лет, когда у ребенка уже достаточно сформированы эмоциональные и волевые сферы личности. Это важно, поскольку для освоения правильных навыков в плавании необходимо много внимания и трудолюбия. 
– Сколько времени обычно нужно, чтобы научиться уверенно держаться на воде? 
Варвара Шумилова:
– Каждый ребенок индивидуален, как и любой человек. Если мы говорим об удержании на воде – это одно, а если о спортивной технике плавания – это другое. К примеру, ребенок может легко и без страха расслабляться на спине, при этом боится опускать лицо в воду... Соответственно, сложность возникнет в преодолении этого страха. Ну и другие нюансы. Сначала нужно выявить все особенности юного пловца и начинать работать. Конечно же, и от трудолюбия, и ответственного отношения к делу, и от дисциплины тоже зависит период завязывания дружбы 
с водой.
Владимир Опарин:
– Обычно для того чтобы научиться уверенно держаться на воде, ребенку достаточно от месяца до двух (при занятиях три раза в неделю). У взрослых все проходит намного быстрее, если, конечно, отсутствует страх воды или какие-либо другие причины. Но это, как говорится, средние показатели. На деле приходится сталкиваться с различными случаями, и обучение может как затянуться, так и ускориться. Всё зависит от желания, внимания и старания. 
 
– Как часто приходят в ФОК дети и взрослые, не умеющие плавать, на групповые и индивидуальные занятия? 
Варвара Шумилова:
– Сейчас с появлением бассейна богородчане часто пользуются услугами тренерского состава ФОКа по обучению плаванию, особенно дети. Если говорить о взрослых, у них больше различных «заморочек»: страх, стеснение, что они чего-то не умеют или что они какие-то другие. Нужно понимание, что вода лечит от многих болезней. Это наша природа, мы должны быть в единении с ней.
Владимир Опарин:
– Поток желающих научиться плавать не ослабевает практически весь год. В основном это дети, но приходят и взрослые. Дети, как правило, посещают секцию, а взрослые занимаются индивидуально. 
 
– Какие советы можно дать богородчанам в преддверии пляжного сезона? 
Варвара Шумилова:
– Осторожно купаться в незнакомых местах. И никогда не паниковать на воде, она этого не любит. Перестраховывайтесь, берите плавсредства (жилет, доску, поплавок). Надевая плавательный круг на ребёнка, держите его на воде в поле зрения. В детстве со мной произошёл такой случай: находясь внутри круга, перевернулась – и оказалась вниз головой. Пыталась выплыть, встать на ноги, но баланс круга сделать этого не давал. Хорошо, что вовремя подоспел на помощь мой папа. Будьте внимательны на водоемах, особенно отдыхая с детьми!
Владимир Опарин: 
– Думаю, что перед пляжным сезоном, если неуверенно держитесь на воде, необходимо хотя бы несколько раз посетить бассейн и улучшить свои навыки плавания. Лучше это сделать с тренером. 
 
– Эффективен ли способ, когда ребенка выбрасывают на глубину в озеро или речку, чтобы он научился плавать? 
Варвара Шумилова:
– Конечно же, неэффективен! Страх навсегда останется. И в дальнейшем ребенок или взрослый уже никогда не зайдет в воду, или нам, тренерам, придётся долго с этим бороться.
Владимир Опарин:
– Для кого-то может быть этот способ подойдет, но лучше не рисковать и отдать ребенка в секцию плавания, где специалист быстро и правильно научит держаться на воде. Последствием того что ребенка выбросили на глубину, может стать тяжелая психологическая травма и боязнь воды на всю жизнь. Такие люди в уже зрелом возрасте нередко приходят к тренеру с просьбой научить плавать. Обучение проходит тяжело и затягивается порой на целый год. 
 
– Какие упражнения посоветуете для детей и взрослых, чтобы научиться держаться на воде и плавать? 
Варвара Шумилова:
– Обучение нужно начинать с имитационных упражнений на суше: работа ног, гребки руками. Необходимо показать юному пловцу, что вода его держит. Затем потренироваться с неподвижной опорой (бортик бассейна, берег, родитель). Следующий этап – упражнения с продвижением. Помогает родитель или специальное плавсредство (например, поплавок, доска). Любое обучение плаванию – хоть взрослого, хоть ребенка – должно быть под контролем.
Владимир Опарин:
– При самостоятельном обучении первое, что необходимо сделать, это научиться безбоязненно опускать лицо в воду. После этого научиться лежать на воде в расслабленном состоянии. Для этого есть такое детское упражнение «звездочка»: нужно задержать дыхание и лечь либо на грудь, либо на спину, и лежать как можно дольше, стараясь, чтобы все тело было на поверхности. Далее, используя простейшие гребковые движения, попытаться проплыть какое-то расстояние. И так постепенно совершенствовать свои навыки. Спортивным способам плавания, конечно, лучше учиться с тренером, поскольку они координационно очень сложны.
 
– Чем отличается работа с детьми и взрослыми? 
Варвара Шумилова:
– Методика обучения плаванию ребенка и взрослого не отличается.
Владимир Опарин:
– Взрослые всегда настроены на результат и приходят к тренеру с конкретной целью: либо научиться плавать, либо совершенствовать свои навыки. Дети, особенно на первых этапах, любят развлечения и о результатах своих походов на секцию плавания задумываются крайне редко. 
 
– Как побороть страх воды?
Варвара Шумилова:
– Методическими систематическими занятиями с тренером.
Владимир Опарин:
– Побороть страх воды можно, как и любой другой страх – сделать то, чего ты боишься! Желательно, конечно, чтобы рядом во время этой «борьбы» находился тренер по плаванию!

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.