Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Плывет по жизни смело  / 

Плывет по жизни смело

13 августа 2021 г.
Плывет по жизни смело
Фото: Лобастов

Дарья Николаевна Мозжалова, тренер по плаванию в ФОКе «Победа», занимается спортом с семи лет и считает, что движение – это жизнь

Дистанция из детства в юность
Маленькую первоклассницу Дашу в секцию плавания записал папа Николай Борисович. Будучи человеком спортивным, увлекающимся футболом, хоккеем и лыжами, он считал, что гармоничное развитие ребёнка обязательно должно включать регулярные физические нагрузки.
Так Даша оказалась в бассейне «Трудовые резервы» (теперь он называется «Олимпиец») в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Сначала девочке совершенно не нравились регулярные тренировки, но родители мягко настаи-вали на продолжении занятий, и постепенно юная спортсменка привыкла к новому ритму жизни. Окончательно влюбилась в плавание Даша после получения серебряной медали на своих первых соревнованиях. Именно тогда она поняла, что движется в верном направлении и у неё всё отлично получается.
Плавание занимало большую часть её жизни. Тренировки шесть раз в неделю без перерывов на каникулы стали обычным делом, а частые соревнования учили побеждать и проигрывать, открывали для неё новые знакомства и места. Некоторое время Даша входила в состав Нижегородской сборной по плаванию и ездила на турниры в другие города: Чебоксары, Ярославль, Сочи. Именно с южным городом связаны самые необычные соревнования в её жизни, где  нужно было проплыть пять километров по морю. Это было непросто, и победить не удалось, но попробовать свои силы было интересно. 
По окончании школы выбор дальнейшего пути был очевиден: Дарья поступила в Нижегородский государственный университет имени Лобачевского на факультет физической культуры и спорта, чтобы стать тренером и готовить новых спортсменов.
Постоянные тренировки сложно было совмещать с учёбой в университете, поэтому секцию плавания пришлось оставить. Но в старших классах девушка увлеклась полиатлоном (спортивным многоборьем) и продолжила эти занятия, будучи студенткой. 
– Я благодарна родителям за то, что они в своё время настояли на моём спортивном становлении и не позволили бросить плавание, – рассказала Дарья Николаевна Мозжалова. – А ведь такие мысли появлялись у меня в подростковом возрасте, когда очень хотелось свободы. Сейчас я рада, что в моей жизни был спорт. Он дисциплинировал меня, развивал выносливость и воспитывал трудолюбие. Эти качества впоследствии очень пригодились во взрослой жизни.

«Люблю видеть результат»
В 2012 году Дарья вышла замуж и переехала из Нижнего Новгорода к супругу в Богородск. Сначала работала инструктором по плаванию в нижегородском фитнес-клубе и вынуждена была много времени тратить на дорогу. В 2015 году устроилась на полставки в ФОК «Победа» на должность тренера по плаванию, а позже вышла уже на полный рабочий день.
Дарья Николаевна призналась, что тренировать детей ей очень нравится, она видит в этом своё призвание. 
– Я получаю огромное удовольствие, когда вижу результат своей работы, – рассказала она. – Те чувства, которые испытываешь, когда ребёнок, боящийся воды и не желающий даже заходить в бассейн, вдруг начинает плавать на глубине и чувствует себя вполне уверенно – дорогого стоят. 
Дарья Николаевна тренирует не только детей, но и взрослых. Одной из её первых учениц в возрасте была мама Ирина Витальевна, которую дочь научила плавать брассом и кролем. Учиться никогда не поздно, считает моя собеседница и призывает богородчан быть активнее, не стесняться и приходить в бассейн, ведь у них есть уникальная возможность заниматься рядом с домом, и этим обязательно нужно пользоваться.
Сейчас Дарья Николаевна находится в декретном отпуске по уходу за сыном Фёдором. Малышу всего два месяца. Но засиживаться долго дома она не планирует – уж очень скучает по работе и своим маленьким «рыбкам». Поэтому, как только сынок немного окрепнет, сразу планирует вернуться к тренерской деятельности.

Дружить со спортом – важно
Дарья Николаевна уверена, что плавание – это лучший вид спорта, который способствует гармоничному  развитию ребёнка. Когда старшей дочери Таисии исполнится семь лет, планирует отдать её в бассейн. И кто знает, возможно, она пойдёт по стопам своей мамы. А пока девочка занимается в секции чирлидинга, и ей это очень нравится.
– Физические нагрузки должны быть у ребёнка с детства, именно тогда у человека закладываются правильные привычки, – считает Дарья Николаевна. –  А значит, и привычка заниматься спортом останется с ним на всю жизнь, что обеспечит ему крепкое здоровье, подтянутую фигуру и долголетие.
В семье Мозжаловых с физкультурой дружат все, особенно любят семейные велопрогулки. Дарья Николаевна рассказала, что они часто ездят на велосипедах с супругом Алексеем Владимировичем по окрестностям Богородска, а самый длинный заезд составил около 40 километров. Иногда с родителями на специальном кресле путешествует и Таисия. Но сейчас она подросла, и в планах – научить её самостоятельно ездить на двухколёсном велосипеде.
В свободное от работы и домашних забот время Дарья Николаевна любит читать. Предпочитает книги бумажные, а не электронные: так приятно ощущать их неповторимый запах и шелестеть  страницами в тишине. Среди фаворитов – классическая литература и книги по детской психологии. 
В мечтах у моей собеседницы – отправиться в путешествие по России, побывать на Алтае, посетить Байкал. Сидеть на месте – это не про Дарью Николаевну, которая привыкла жить активно и двигаться только вперёд.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.