Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Палки в руки и … вперёд  / 

Палки в руки и … вперёд

06 февраля 2019 г.
Палки в руки и … вперёд
Фото: Лобастов

В нашем городе нередко встречаются на улицах, в парках женщины с палками в руках. Можно подумать, что вместо одной они взяли две, чтобы не потерять равновесие, не упасть, поскольку в основном это люди пенсионного возраста, возможно, страдают головокружением и другими нарушениями здоровья. Однако те, кто наслышан о скандинавской ходьбе, поймут, что эти люди хотят уйти от настигающих их недугов.

Одна богородчанка рассказывала, что несколько лет назад она, прочитав в газете «ЗОЖ» о скандинавской ходьбе и решив использовать этот новый способ оздоровления, стала вставать в четыре часа утра, пока улицы города ещё пустынны, и проводить за этим занятием по часу и больше. А затем, также никем не замеченной, возвращаться в свою квартиру. Поначалу стеснялась выйти на улицу с палками, а потом так привыкла к утренним пешим прогулкам «по-скандинавски», как она их в шутку называет, что без них не может обходиться. Получает такой заряд бодрости, что хватает на целый день. Теперь чувства неловкости как не бывало, наоборот, всем знакомым рассказывает, что скандинавская ходьба помогает ей, одинокой пенсионерке, поддерживать себя в хорошей физической форме, улучшать самочувствие без лекарств. 22 января в «Богородской газете» на первой странице был помещен снимок и информация о том, что богородчане учатся скандинавской ходьбе под руководством инструктора ФОКа «Победа» М.П. Патякина. При встрече с корреспондентом «БГ» он ответил на несколько вопросов.

– Михаил Петрович, какие преимущества есть у скандинавской ходьбы? – В 30-е–40-е годы прошлого века финские спортсмены-лыжники думали, как им сохранить физическую форму в межсезонье. Так ходьба с палками переросла в самостоятельную дисциплину. В 1995 году финский тренер Марко Кантанева зарегистрировал этот вид физической активности, который с тех пор получил официальное признание. В нашем городе тоже в последнее время так ходят многие, порой не зная техники. Но это больше прогулки с палками. На самом деле скандинавская ходьба – мощный оздоравливающий фактор, если к ней подходить технически грамотно. В первую очередь это кардиотренинг, тренировка сердца и сосудов и, как следствие, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинских справок для занятий в нашей группе не требуется. Рекомендации от врача нужны только тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания.

– Можно ли пользоваться при скандинавской ходьбе обычными лыжными палками? – Некоторые пришли на занятия с лыжными палками, но я сразу сказал, что это нежелательно, так как нужны специальные палки, которые подбираются по росту. Лыжные палки в основном изготавливаются из алюминия и при опоре на твердую поверхность создают вибрацию, которая неблагоприятно сказывается на суставах. Специальные палки сделаны из стеклопластика и карбона, поэтому вибрация при пользовании ими минимальна. Для фиксации руки сделана ручка с вставкой из пробки, она теплая. Специальное крепление, называемое темляк, позволяет в процессе ходьбы создать дополнительные мышечные нагрузки.

– Могут ли заниматься скандинавской ходьбой люди с заболеваниями суставов? – Да, могут. Положительный аспект для суставов при такой ходьбе в том, что часть нагрузки от веса тела приходится на палки, что снижает её на суставы нижних конечностей. Но если у человека тяжелая форма заболевания, то, конечно, необходима консультация врача. К тому же это эффективная методика жиросжигания, так как при скандинавской ходьбе работают до 90 процентов мышц тела. Важным оздоравливающим фактором является то, что занятия скандинавской ходьбой проходят не в помещении, а на свежем воздухе, где идет насыщение организма кислородом. Давно доказано, что фактор риска многих заболеваний – малоподвижный образ жизни. Но часто человеку, знающему это, трудно преодолевать себя, отказаться от привычек, к примеру, многочасового сидения у экрана телевизора или за компьютером. Проводился эксперимент нашими и американскими учеными, отбирали 15 молодых людей, которым надо было девять месяцев пролежать на кровати, не вставая и ничего не делая. До конца его дотерпели двое, затем остался один. Когда он встал, сразу упал и получил перелом бедренных костей обеих ног. Суть в том, что у человека при малоподвижном образе жизни атрофируется мускулатура спинных мышц, сердечной мышцы и происходит истончение костей ввиду отсутствия физических нагрузок. Можно, конечно, лежать на диване, кушать шоколад и получать от этого удовольствие. Выбор есть у каждого. Но нужно знать, что на каждый лишний килограмм веса организму надо вырастить четыре километра капилляров. При движении мы избавляемся от стресса, негативных импульсов. Недаром есть выражение «убегать от стресса». Это доказано: мышечные нагрузки снижают нервное напряжение.

– Михаил Петрович, как вы стали инструктором по скандинавской ходьбе? – В ФОК «Победа» я пришел работать в 2017 году инструктором в тренажерный зал. До этого после окончания Богородского медицинского училища работал в фитнес-клубе в Дзержинске. По скандинавской ходьбе прошел курсы в Нижегородском университете имени Н.И. Лобачевского. Групповые занятия проводим в новом парке за зданием ФОКа «Победа» по субботам в 12.00 и 13.00. Приглашаю всех желающих. Специальные палки можно взять в пункте проката ФОКа, где их 15 комплектов, или приобрести в спортивных магазинах.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.