Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Один в поле – не футболист...  / 

Один в поле – не футболист...

09 августа 2016 г.
Один в поле – не футболист...
Фото: А. Лобастов

Футбол… Это давно уже не игра. Ему довелось пережить на своём веку многое: от народной забавы, преодолев запрещающие королевские эдикты, с течением времени он перерос в мировое явление, для кого-то оставшись видом спорта, для кого-то – смыслом жизни, для кого-то – праздником, на который приходят всей семьёй, для кого-то – работой, а для кого-то – даже политическим инструментом…Можно любить футбол, можно ненавидеть, но он так или иначе присутствует в жизни каждого человека. И какие бы метаморфозы не сопровождали игру в настоящем и будущем, неизменным останется одно – более верных и преданных болельщиков не знает, пожалуй, ни один вид спорта. 
И хотя «королевой» считают лёгкую атлетику, но спортом номер один по популярности следует признать именно футбол.
Каждый болельщик, приходя на любой стадион – бразильскую «Маракану» или английский «Уэмбли», испанскую «Месталью» или французский «Велодром», от всего сердца поддерживает команду, которой отдал это сердце один раз и навсегда. Преданному болельщику совершенно не важно, в какой лиге или турнире выступают его любимцы, он идёт на огромную арену в столице или маленький стадиончик в райцентре с одним желанием – поддержать любимую команду и стать свидетелем её победы, её триумфа. 
Есть такие болельщики и у нашей футбольной дружины, богородского «Спартака»: преданные и верные, не пропускающие «домашних» матчей и выезжающие на «гостевые» игры, искренне радующиеся успехам и столь же искренне переживающие неудачи…

Игра любой команды, в том числе и нашего «Спартака», 
состоит из многих слагаемых, у любого клуба есть своя «кухня», где выдумываются и претворяются в жизнь всё новые «рецепты и ингредиенты», способные повысить качество и зрелищность игры, а значит – привлечь на стадион новых поклонников. Вот об этих-то «рецептах» и слагаемых мы и беседуем сегодня с президентом ФК «Спартак» 
Константином Владимировичем Девниным. 

– Константин Владимирович, кто такой тренер футбольного клуба, – понятно, врач и массажист – тоже, 
а вот президент – что это 
за должность, и какие функции он выполняет?
– Эта должность подразумевает прежде всего ответственность за многие моменты в жизни клуба. Подбор и приглашение игроков, разумеется, при тесном контакте с тренерским штабом, формирование этого самого тренерского штаба и штата персонала, работающего с командой, постоянные связи со спонсорами клуба, координационная нагрузка по непрерывному функционированию инфраструктуры, ну и, конечно, постоянная совместная работа со спортивными функционерами районной администрации.

– То есть хлопот хватает. Все хлопоты делятся на две категории – приятные и обременительные, ваши к каковым относятся?
– Знаете, я бы не оперировал здесь понятием «хлопоты», это прежде всего работа, такая же, как и любой другой труд: со своими нюансами, со своей рутинной составляющей, с задачами и способами их решения.
– Кстати, о задачах. Каковы они, в чём состоят, кто их ставит, и как выполнять собираетесь?
– На должность президента клуба меня пригласил глава нашего района Константин Васильевич Пурихов, а основных задач поставил две: текущую – постараться повторить чемпионский успех 2011 года, и задачу на перспективу – создать устойчиво функционирующую систему подготовки молодых футболистов в нашем городе.

– Начнём с первой. «Спартак» в последние годы приучил своих болельщиков к успехам – четыре сезона подряд занимал призовые места в чемпионате Нижегородской области, Кубок выиграл впервые в своей истории, показывал добротную игру, неужели этого недостаточно?
– А я и не говорю, что команда играла плохо или без должной самоотдачи, ни в коем случае. Безусловно, стабильность – признак класса, но если смотреть с точки зрения чистой прагматики, четыре сезона подряд быть вторыми – это хорошо и это высоко, но вторые, согласитесь, не первые. А хочется вновь стать чемпионами, и я со своей стороны наблюдаю резервы, позволяю-
щие, надеюсь, эту задачу выполнить. Приоритетом в своей работе вижу слаженное взаимодействие всего коллектива «Спартака» – тренеров, игроков, штата команды и спонсоров. Как «один в поле – не воин», так один в поле и не футболист. И президент без сбитой в монолит команды, заточенной под конкретную задачу, ничего не сможет сделать в одиночку, будь он хоть семи пядей во лбу, ибо футбол – игра 
командная: и на поле, и вне его пределов…
Исходя именно из этих критериев и привлечены к выполнению задач на текущий сезон Владимир Васильевич Ананьев, тренер с большим опытом, работавший ранее с футбольными коллективами «Торпедо» (Павлово) – 2-я лига первенства России; «Спартак» (Ворсма) – 3-я лига МФС Приволжье, Саров (Саров) – первенство Нижегородской области, и Александр Николаевич Котов, прекрасно известный богородским любителям футбола по чемпионскому сезону 2011 года. Очень рассчитываем на этот тандем, надеемся, что их опыт, знания и навыки в построении игры выведут наш коллектив на новый, более высокий уровень.

– Ну что ж, первую задачу вы обрисовали достаточно чётко, перейдём ко второй – подготовка юных 
спортсменов…
– Да, обязательно нужно заниматься резервом команды – 
и ближайшим, и с прицелом на перспективу. Считаю это совершенно необходимым и вижу в этом главную цель своего пребывания на данной должности. Не просто открыть множество футбольных секций для массовости, хотя и это важно, а создать неразрывную цепочку по подготовке футболистов высокого уровня от детского возраста до юношеского, с дальнейшей плавной подводкой к основной команде и постепенного вливания в состав. На данный момент в команде Богородска в основном составе только два местных футболиста, ещё четверо перспективных юношей, что называется «на подходе». Этого совершенно недостаточно. Но для того, чтобы ситуа-
ция изменилась, нужно провести большую работу по многим направлениям, в том числе по органичному внедрению этих молодых игроков в команду.
Когда-то давно замечательный чешский писатель Карел Чапек метко подчеркнул: «Есть несколько способов разбивать сады, лучший из них – доверить это дело садовнику!» Что называется – ни прибавить, ни убавить. Перефразируя эту реплику, хочу отметить, что необходимо привлекать к работе по подготовке детей только лучших специалистов. Маленький начинающий спортсмен – как глина, сделать из него можно всё что угодно – и изящный сосуд, и бесформенный горшок, можно воспитать большого мастера, а можно – безнадёжного лентяя, не привыкшего к упорному труду. Любой детский тренер – это прежде всего хороший психолог, чувствующий тонкую грань, на которой следует балансировать: не давить на ребёнка авторитетом, не утомлять его непосильными нагрузками, но в то же время и не расхолаживать бесконечной похвалой за сиюминутные достижения, приучая к тренировочному процессу как к единственному способу достижения больших целей.
Что действительно радует, так это ощущение, что начинаем не с «чистого листа» и постоянно чувствуем поддержку районной власти во главе с К.В. Пуриховым, видим заинтересованность в данном вопросе. 
Сколько поколений богородских мальчишек гоняло мяч в совершенно неприспособленных для этого местах: во дворах, в хоккейных коробках да и просто на пустырях, поставив два портфеля вместо ворот. А сейчас мы имеем в городе красавец стадион, отличное футбольное поле с искусственным покрытием, тренировочные площадки, ФОК с тренажёрным залом и замечательным плавательным бассейном, и всё это предоставлено в полное распоряжение нашего футбольного клуба. Вот это и есть та самая база, тот фундамент, на котором уже можно возводить что-то стоящее и долговечное. Кроме этого, хочу отметить, что футбол и футбольный клуб в нашем городе финансируются на весьма достойном уровне. 
Поддержку команде оказывают администрация Богородского района, Гарик Гамаякович Календжян, Надир Мансурович Хафизов, Николай Алексеевич Лёвин, Андрей Николаевич Резвяков, Владимир Анатольевич Бичин, Михаил Юрьевич Пяткин и ещё целый ряд неравнодушных к судьбе нашего футбола людей. А это значит, что в коллектив верят, а вера – отнюдь не последнее из слагаемых успеха.

– Давайте всё-таки вернёмся к маленьким и юным футболистам. Что конкретно планируете сделать?
– Осенью этого года, пока на базе средней школы № 3, будем организовывать спецкласс для занятий футболом, занятий серьёзных и систематических. Намереваемся вести работу с родителями первоклашек, надеемся на их поддержку в данном начинании, поскольку это не помешает детям в учёбе, а вот польза для развития и здоровья – несомненная. Занятия будет проводить мастер спорта по футболу, тренер Николай Александрович Котов. Хотел бы заметить, что, если нашей инициативой заинтересуются в других школах города, то всю информацию что называется «в деталях» можно получить по телефону 3-05-55.
Эта инициатива – не сиюминутный тренд, а рассчитанная на годы вперёд серьёзная работа, получившая поддержку управления образования в лице Галины Ивановны Краснёнковой. К этой инициативе также про-
явил самый живой интерес Надир Мансурович Хафизов, высказавший мысль, что подобного рода работу нужно проводить не только в городе, но и в сёлах и деревнях нашего района. Надеемся, что при его поддержке постепенно осуществим задуманное.

– Ну что ж, Константин Владимирович, спасибо 
за беседу, искренне желаем успехов «Спартаку» 
на футбольном поле 
и вам в ваших трудах 
и начинаниях.
– Благодарю за пожелания. Играйте в футбол, болейте за нашу команду и обязательно приходите на стадион. 

Автор: АКУЛОВ А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.