Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Легко ли быть легкоатлетом?  / 

Легко ли быть легкоатлетом?

04 октября 2016 г.
Легко ли быть легкоатлетом?

Ответ на этот вопрос корреспондент «Богородской газеты» Виктория Сосновских искала вместе с мастером спорта по лёгкой атлетике, тренером детско-юношеского центра «Спартак», уроженцем города Днепропетровска Алексеем Перепятенко. Как выяснилось, на пути 24-летнего барьериста было немало препятствий, преграждавших путь к успеху… Но Алексей Владимирович сумел их преодолеть и теперь готов научить бороться с трудностями маленьких спортсменов. 

Сам он пришёл в лёгкую атлетику в 12-летнем возрасте. Тогда же на соревнованиях в Ялте увидел быстрого и сильного молодого легкоатлета и захотел быть похожим на него. С этого момента Алексей приступил к воплощению в жизнь своей мечты, не жалея для неё ни времени, ни труда. Наступил момент, когда его первый тренер Владимир Иванович Бойко сказал: «Я тебя научил всему, чему мог. Теперь пора выходить на новый уровень». Так Алексей начал тренироваться у Андрея Юрьевича Фатеева, ныне президента параолимпийского спорта Украины. Под его руководством участвовал в чемпионате Европы среди юниоров, где до выполнения норматива «мастер спорта»  не хватило всего 0,2 секунды… Но и этот результат был сродни победе, ведь путь к нему пролегал не только через трудности подготовки, но и через боль. 
Однажды, играя в баскетбол, Алексей повредил связки голеностопа. В больницу он отправился в инвалидном кресле, месяц провёл в гипсе. Травма была настолько серьёзной, что никто не верил в его возвращение в спорт. Но тренер не бросил подающего надежды ученика, занимался с ним по индивидуальной программе, в итоге Перепятенко всё же поехал на чемпионат Европы и даже показал там хороший результат. А год спустя стал чемпионом Украины и выполнил норматив мастера спорта. 
Алексей Владимирович благодарен своему наставнику и уверен, что залогом успеха в спорте являются не только талант, трудолюбие и везение, но и поддержка. Не случайно темой своей дипломной работы он выбрал «Психологическую подготовку спортсменов к соревнованиям». Алексей Перепятенко сначала окончил Днепропетровское высшее училище физической культуры, затем спортивный колледж, а далее – Днепропетровский государственный институт. На факультете олимпийского профессионального спорта он был одним из лучших студентов и получил высший балл за дипломную работу, над которой трудился два года. 
Около года назад молодой специалист из Днепропетровска переехал к родственникам в Богородск. Сначала сам испытывал беговую дорожку стадиона «Спартак», а с нового учебного года начал тренировать юных богородчан. В его спортивно-оздоровительной группе занимаются мальчики и девочки с восьми лет. Часовые тренировки три раза в неделю, по словам тренера, очень полезны для детей такого возраста. На занятиях в игровой форме они выполняют упражнения на развитие скорости, гибкости, выносливости, силы и координации. 
– Легкая атлетика – это королева спорта. И она стоит в основе многих других его видов. Без таких дисциплин, как прыжки, ходьба, бег, метание или толкание нельзя было бы представить баскетбол или волейбол, футбол или регби. Именно она делает тело красивым, крепким и здоровым, – 
уверен Алексей Владимирович. 
 Сейчас, по словам тренера, важно заразить детей любовью к спорту, чтобы они хотели заниматься и стремились быть здоровыми, сильными и быстрыми.
–  Спорт – это тяжёлый труд, и чтобы он был результативным, необходимы достойные условия, правильно составленные тренировочный и восстановительный процессы, – уверен Алексей Владимирович. – Беговые дорожки в Богородске отличного качества, спортивный зал тоже хороший, а значит, есть где ребятам развиваться и добиваться поставленных целей.

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.