Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Когда сердца наполнены победой  / 

Когда сердца наполнены победой

25 ноября 2016 г.
Когда сердца наполнены победой

Неделю назад руководители, тренеры и игроки футбольной команды побывали в редакции «Богородской газеты», где состоялся «круглый стол», посвящённый итогам сезона 2016 года. 

Наши гости: руководитель футбольного клуба Константин Владимирович Девнин, главный тренер футбольного клуба Александр Николаевич Котов, работавшие с командой до 2012 года, главный тренер команды Владимир Васильевич Ананьев, пришедший в Богородск 
в этом году, хорошо знакомый богородчанам играющий тренер Николай Котов и бессменный капитан команды Александр Батурин вели диалог с главным редактором «БГ» С.Е. Кузьмичёвым и обозревателем по вопросам молодёжной политики и спорта В.В. Сосновских, откровенно отвечая на вопросы. Около двух часов длилась наша беседа, которая больше напоминала не официальную пресс-конференцию, а встречу старых друзей, которым есть что обсудить и что вспомнить. 
В своё время мы уже проводили такую встречу с футболистами и тренерским составом «Спартака», впервые победившего в областном чемпионате. Радует, что сотрудничество газеты с футбольной командой продолжается, и мы не только рассказываем читателям об играх «Спартака», но и вместе подводим итоги сезона. 
– В чём для вас отличие чемпионского сезона 2011-го года от нынешнего?
К.В. Девнин:
– В прошлый раз мы поэтапно шли к победному результату. Сначала были в призёрах. Постепенно создавали, строили команду чемпионов. В этом году получилось так, что группа единомышленников прямо перед началом сезона подхватила это дело, понимая, что поддержка со стороны руководства района, его главы Константина Васильевича Пурихова будет обеспечена. Были привлечены специалисты, которым эти задачи по плечу. Если рассматривать весь сезон, то он прошёл для команды исключительно гладко и легко. И результат был досрочный – уже за два тура до конца чемпионата нас достать никто не мог. Всё это отображается не только на цифрах статистики, но и на качестве игры, которую команда демонстрировала, даже решив все задачи, в матчах с Бором и в последней игре за Суперкубок. 

– Каким был для вас этот сезон? С какими трудностями, проблемами пришлось столкнуться?
В.В. Ананьев:
– Принимая предложение работать в Богородске, я не сомневался, что все будет нормально. Проблема во мне самом была. Я перед этим с футболом не то чтобы расстался… он у меня всегда перед глазами был, но взял паузу. А тут попросили помочь. С Котовыми мы не чужие люди, плюс и некоторые ребята в этой команде были мне хорошо знакомы, знали мои требования. Кто-то не работал со мной, но я был уверен, что приду и быстренько разберемся. Опыт-то громадный. Знаю и психологию ребят. Сам очень долго играл. А еще когда всё от души, смотришь в глаза и слов-то не надо. Душу-то не обманешь. Главное – не лукавить. Один мне так сказал после сезона: «Васильич, если бы в меня так верили, я давно бы в премьер-лиге играл». Мы учим ребят не просто футболу, а жизни. 
Николай Котов:
– Начиная с 2012 года я практически не играл в большой футбол (если не считать неудачные полгода в павловском «Торпедо»). Но работая в энергосбытовой компании, принимал участие во внутриведомственных спартакиадах. Два раза становился чемпионом России по мини-футболу в этих соревнованиях и один раз – «серебряным» призером. Поэтому победный дух не был потерян. В какой-то степени для меня это был вызов – вернуться в большой футбол, по которому очень скучал. Возвращение далось непросто: пришлось восстанавливать игровую практику и даже сбрасывать лишний вес. Но огромное желание быть полезным команде помогло справиться с трудностями. Очень хотелось порадовать болельщиков своими эпизодами, своей игрой. Надеюсь, что они вспомнили, узнали меня. Весь сезон я горел желанием подтвердить чемпионство 2011 года и рад, что всё сложилось удачно. В «Спартаке» собрались очень сильные ребята по духу. Какие у нас руководители, тренеры, такая у нас и команда!
Александр Батурин:
– Сезон начался непросто. Многие даже из тех, кто закончил его с золотыми медалями, поначалу не верили в победу. Потому что четыре года немного другого отношения к делу подпортили эту веру в себя. Я говорил: «Вы помните, как Васильич (В.В. Ананьев – прим. ред.) работал в Сарове? Вы помните матчи c этим соперником? Как вам игралось? Тяжело. Вот сейчас мы такими же будем, а другим будет с нами тяжело». Главное – отключиться от всего лишнего и идти к своей цели. Если всегда говорить о проблемах, будут проблемы. А нужен другой настрой. Я был уверен, что эти люди знают, что делают, что у них индивидуальный подход к игрокам, независимо от имени, регалий. Здесь оценивалось отношение человека к делу. Для меня сезон складывался на положительных эмоциях. Спокойно, целенаправленно мы шли к достижению результата, видели цель перед собой – побеждать в каждом матче, радовать болельщиков своей игрой, отдаваться на тысячу процентов, сколько бы ни давалось тебе времени. И это доказал Котов, когда вышел с «Ураном» на две минуты. Над ним смеются: «Чего ты вышел? Забить что ли?» А он забивает гол и делает голевую передачу! Я такого нигде еще не видел и никогда не увижу больше.

– В каждом сезоне бывают особые игры, когда борьба ведётся за шесть очков. Какой из матчей вы бы выделили?
В.В. Ананьев:
 – Этот год вообще можно назвать показательным. То, что сразу пять команд в начале сезона ставили целью быть лидерами, – уже о чём-то говорит. Поэтому с каждой из лидирующих команд – «Шахтёром», борским «Спартаком», «Ураном», «Олимпийцем» – шла борьба за шесть очков. Взять хотя бы игру с «Олимпийцем» в День города. Я говорил ребятам не только перед матчем, но и накануне, что такие игры даже в жизни не всегда попадаются, не только в сезоне. Они прониклись. В День города тяжело играть: такая нагрузка идёт на игроков, что их трясёт. Но мы смогли так довести установку, чтобы ребята раскрепощёнными вышли на эту игру. И они просто летали, творили на поле! До этого «Олимпиец» выиграл 5:1 в Пешелани, прошёлся, как катком, по всем: по «Урану», по Бору, мы были последними и разрушили цепочку их побед. А в целом в этом сезоне ярких игр было много. Взять хотя бы последний матч в Пешелани на Суперкубок. «Шахтёру» ещё повезло, что счёт был 3:1 в нашу пользу. 

– Как складывались отношения команды и болельщиков?
Александр Батурин:
– Наши зрители – это зеркало, в котором отображается всё, что происходит в команде. Важен не количественный состав болельщиков, а именно эмоции. Ещё в День города у меня был короткий разговор с одним из наших преданных болельщиков – Алексеем Алексеевичем Волковым. Он сказал: «Мы везде с вами». А я ответил: «Будете с нами до конца, всё получится. Главное – поверьте в это». Когда во время Суперкубка в Пешелани мы снова встретились, у Алексея Алексеевича были слёзы на глазах от переполняющих его радостных эмоций – «Спартак» не только стал чемпионом, но и показал превосходную игру в борьбе за Суперкубок области. Я спросил: «Помните наш разговор в начале сезона?», и он признался, что помнит. Зрители на таких матчах чувствуют себя как в театре. Есть фотография женщины с этой игры – нашей болельщицы – она так переживает! Мы видим её на каждом матче, болеют всей семьёй – такая от них поддержка! Николаич (А.Н. Котов – прим. ред.) нам ещё в 2009-м году говорил: «Футбол как театр, если вы сыграете хорошо и искренне, то вам доверят главную роль. И никто не будет кричать с трибуны обидные слова, а скажут: «Ну ладно, ошибся, ничего». В этом сезоне везде были спокойствие и уверенность: и у руководства, и в команде, и у болельщиков. Зрители, я считаю, насладились футболом и уже начали скучать по нему. Я думаю, что наш 12-й игрок действительно был с командой в каждой игре. Когда в домашнем матче с «Шахтёром» Быков забил на последних минутах, это был такой всплеск эмоций! Зрители даже на поле выбегали от переполняющих чувств. Энергетика передалась игрокам, и «Спартак» забил ещё два мяча и выиграл! 

– Известно, что футболисты – люди с юмором. По ходу нынешнего сезона родились какие-то шутки, байки?
А.Н. Котов: 
– Конечно! Например, когда около Дома спорта поставили фигуру коровы, многие в Богородске задавались вопросом, что это означает? А мы сразу сообразили: команду столичного ЦСКА болельщики называют «кони», а московский «Спартак» – «мясо». Выходит, что корову установили в честь нашего футбольного клуба… 
Или ещё: нас иногда спрашивают, по какому принципу в «Спартак» отбирают игроков? Как видите, стараемся брать в команду «животных», «птиц» и «насекомых»: Быкова, Жукова, Котова, Воронина, Зайцева, Гусева. А Пастухов – это будущий тренер… 

– В начале сезона руководство клуба заявило о планах по поддержке детского футбола. Этот вопрос уже начал решаться?
К.В. Девнин:
– Он находится в стадии обсуждения. Сейчас немного отдышимся и начнём действовать. Наша задача – охватить детей и выявить тех, которые могут совершенствоваться. Дать им возможность достичь большего. Интерес к футболу у ребят растёт с каждым годом, но есть над чем работать в плане качества занятий. Наша задача – его повысить. На сегодняшний день направленность идёт на массовость. Раньше был дворовый футбол, сейчас он организован тренерами на спортивном сооружении. Это моя точка зрения. Нужно более тщательно и профессионально подходить к этому вопросу, тогда будет прогресс и в детском, и в юношеском футболе. 
А.Н. Котов:
– Иногда ребёнка приводят в секцию, потому что это модно. А ему, может, плавание больше подходит, а не футбол. Надо раскрыть всё это в процессе тренировок, общения. А бывает так, что сейчас у одного мальчика дело не идёт, а у другого всё получается, а через несколько лет наоборот, потому что первый трудился, а второй ленился.
В.В. Ананьев:
– Я всегда считал так: научил тебя Господь Бог трудиться, дал тебе такой талант – вот и работай. Это основа основ. Другого таланта нет. Без труда всё ничто, пыль. А труд он и талант поднимет и неталантливого поднимет, он всех поднимет.

– Два главных приза взяты. Какие планы у «Спартака» на будущий сезон?
А.Н. Котов:
– Всегда хочется играть выше, но у нас нет возможности выступать во второй лиге первенства России, а в третьей уровень значительно слабее, чем в чемпионате области. Об этом говорят специалисты. Мы играем для людей, и наши болельщики много потеряют в плане зрелищности. Поэтому будем продолжать играть на область и доказывать своё лидерство.

– Но будет ли у команды мотивация бороться за трофеи, которые уже завоёваны?
Александр Батурин:
– Мы уже отошли от вопроса мотивации. Как, например, Быков может сфальшивить и сыграть плохо, если болельщики ждут от него голов? Он не дает себе слабинку. Тот же самый Борисов, Родионов – кто скажет, что у них потухшие глаза?
В.В. Ананьев:
– Снова вспоминается последняя игра сезона в Пешелани: да,  Родионов пропустил один мяч, но смотришь на него – стоит стена. Эмоции у него настольно заряжены! Не пробьешь! Максим всегда так играл. Он может где-то сделать ошибку, но всё равно он – стена. И этот психологический настрой передаётся всем.

– В чём секрет успеха «Спартака» в 2011 году и сейчас? И почему, на ваш взгляд, «Спартак» четыре года подряд занимал второе место в чемпионате, не дотягивая до чемпионства? Ведь и игра была неплохая, и поддержка хорошая. 
А.Н. Котов: 
– Секрет один и тот же. Я думаю, мы можем его раскрыть. Во-первых, мы играем в Богородске, а значит, с нами – Бог. Во-вторых, и пять лет назад, и сейчас в раздевалке у ребят висит вдохновляющий лозунг: «Когда сердца воинов наполнены победой, всё, что они видят, – это врага. Когда их сердца наполнены страхом, всё, что они видят, – это страх».  Это не мелочь. Наши ребята читали эти слова перед каждым выходом на поле, а в других сезонах на них никто не обращал внимания. Говорят, что бой выдерживают благодаря силе, а победы добиваются с помощью духа. Он есть у руководящего состава и передаётся игрокам. 
В этом сезоне, когда мы пришли с Владимиром Васильевичем, с каждым индивидуально разговаривали: кто-то нас не понял, кого-то мы не поняли. Пришлось расстаться. Некоторые игроки, покидая команду, говорили: «А с кем здесь оставаться?» Мой ответ: с теми, кто любит футбол. Ушёл вратарь Кирбятьев, у нас Зайцев пришел. А поучиться ему есть у кого – у Родионова! Гусев тоже нам помог. Саша Воронин – в прошлом году ему только «дубль» доверяли, а здесь он порхает! Дима Пастухов, Вова Девнин – молодые хорошие ребята, им только нужно время. Главное – не бояться. А нас трудности только заводят. Микроклимат в команде хороший. Мы стали работать с людьми, которые приняли наши требования к тренировочному процессу, целям и задачам и еще больше притёрлись друг к другу, – и вот он, результат.
Большое спасибо всем, кто принимал участие в нашей победе: ребятам, болельщикам, руководству района. Благодарим всех, кто был с нами до конца. 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.