Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  ФОКовая терапия: противопоказ...  / 

ФОКовая терапия: противопоказаний нет!

12 августа 2016 г.
ФОКовая терапия:  противопоказаний нет!
Фото: Лобастов

По человеческим меркам возраст ФОКа позволяет поступать в первый класс. А по меркам спортивного сооружения? Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты редакции побывали не только во всех залах ФОКа, но также в подсобных помещениях и даже в технической зоне, «спрятанной» от посторонних глаз за дверью с табличкой «Посторонним вход воспрещён». 

«Победа» – для всех
Обширную экскурсию для прессы провёл директор комплекса Сергей Валентинович Пушкарёв. Мы выяснили, что ФОК – большой и сложный «организм», который требует постоянной заботы и внимания к своим проблемам. А его значение для жителей района столь велико, что дело каждого из нас – бережно относиться к комплексу, построенному на благо не одного поколения богородчан.
– ФОК несёт огромную пользу не только для нашего района, но и для области, – сразу же подчеркнул Сергей Валентинович. – Его значимость трудно переоценить, ведь это здоровье нации, повышение культуры населения, очень большое и важное дело. Я всегда говорю, что главе региона Валерию Павлиновичу Шанцеву можно при жизни памятник поставить. Конечно, наша районная власть поддержала инициативу губернатора, благодаря чему ФОК был построен в прекрасном месте и всего за один год и один день! Около тридцати лет богородчане мечтали о плавательном бассейне, а сейчас и взрослые, и дети занимаются плаванием, ведут активный образ жизни, и это уже стало нормой. В этом году ФОК стал ещё и муниципальным центром тестирования ГТО, что тоже очень важно. 
 Благодаря программе поддержки молодых специалистов был решён кадровый вопрос. В физкультурно-оздоровительный комплекс пришли активные, инициативные тренеры, инструкторы, готовые привить детям интерес к спорту, поддержать, научить. У нас очень хороший коллектив: и тренерский состав, и административно-хозяйственный и технический персонал. Люди, преданные своему делу, многие работают с открытия ФОКа. 
Особо одарённые дети под руководством своих наставников делают в стенах ФОКа первые шаги к успеху, получают хорошую подготовку, которая позволяет им расти дальше, они поступают в училища олимпийского резерва. Но я считаю, что главное предназначение комплекса – развивать массовую физическую культуру и спорт. Мы нацелены на то, чтобы мальчишки и девчонки с ранних лет укрепляли здоровье, чтобы дети и родители проводили время не за компьютером и телевизором, а в спортивном зале, в бассейне, на ледовой арене. У нас налажено сотрудничество со школами и детскими садами, которые проводят на базе ФОКа уроки физкультуры, спортивные занятия, активно участвуют в таких мероприятиях, как «Весёлые старты», «Малышиада», «Папа, мама, я – спортивная семья», а также в масштабных проектах «Энергия здоровья» и «Здоровые каникулы». Летом у нас работает спортивный лагерь «Олимпиец». В этом году в двух сменах отдохнули 130 ребятишек, которые жили активной и интересной жизнью. В секциях комплекса по 12 видам спорта занимается 1041 ребёнок. В прошлом учебном году порадовали своими успехами на областных соревнованиях воспитанники секций плавания (тренеры Владимир Сергеевич Опарин, Варвара Олеговна Шумилова и Полина Сергеевна Перенкова), греко-римской борьбы (Руслан Камильевич Акчурин), фигурного катания (Татьяна Алексеевна Кукушкина), художественной гимнастики (Лариса Александровна Пименова и Любовь Игоревна Мочалова). В новом учебном году планируем открыть дополнительные секции – по мини-футболу и шахматам. Стоит отметить, что наш ФОК занимает лидирующие позиции в области по наполняемости. Ежедневно спортивные площадки комплекса посещают более тысячи человек.
ФОК открыт не только для людей молодых, энергичных, но и для тех, чьи силы ослаблены в силу возраста или хронических заболеваний. У нас действует пять групп здоровья для пенсионеров и инвалидов, которые занимаются с тренером лечебной гимнастикой, плавают в бассейне и признают, что стали чувствовать себя гораздо лучше. Проходят занятия плаванием для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. 
Для льготных категорий граждан – особые условия. Они занимаются бесплатно. Все детские спортивные секции, разумеется, работают на безвозмездной основе. Платные сеансы в бассейн, на ледовую арену, в силовой, фитнес- и теннисный залы также пользуются популярностью. Люди получают возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, заряжаться энергией, а главное укреплять здоровье и молодость.
Хорошая форма нужна и комплексу
Но вернёмся к вопросу о «возрасте» самого ФОКа. Построить такой комплекс – дело очень хорошее, но главное – суметь сохранить его. Чтобы всё функционировало как положено, необходимо ежедневно поддерживать комплекс в чистоте и порядке. В этом году, благодаря помощи районной администрации, в ФОКе проведена большая работа по улучшению качества услуг. Например, в универсальном зале отремонтировано напольное покрытие, а также спортивное оборудование и звуковая аппаратура, заменены пришедшие в негодность сиденья, смонтированы аппаратная и отдельная закрытая раздевалка для школьников и воспитанников детских садов, окрашены стены, на окна повешены шторы и защитные сетки. Кроме того, отремонтированы раздевалки, скамейки, в душевых заменены смесители и перегородки. Отремонтированы тренажёры в силовом зале, планируем купить новую беговую дорожку в кардиозал взамен вышедшей из строя. Новые коврики приобрели в фитнес-зал. В кинозале установлены мягкие красивые кресла. В тире отремонтированы все механизмы подачи мишени и винтовки. 
Большая плановая работа проводится в бассейне. Чаши очищены, мозаика подклеена, сейчас берутся пробы воды, которая должна соответствовать необходимым требованиям. В воду при помощи насосов-дозаторов добавляется специальный химический состав, необходимый для её обеззараживания. Проведён также ремонт лестницы на большую горку в бассейне, вопросам безопасности уделяется особое внимание. Бассейн будет полностью готов к началу нового учебного года. 
Недавно в ФОКе появилась специальная администраторская стойка перед входом в бассейн. Здесь специальный сотрудник встречает любителей плавания, которые приходят в соответствии с графиком сеансов, а затем контролирует их безопасность в бассейне. 
Большой ремонт проведён в теннисном зале. На полу старое фанерное покрытие заменено на специальное спортивное, предназначенное именно для теннисных залов. После покраски стен зал будет полностью готов принять любителей настольного тенниса, которые смогут оценить новшества.
В мае плановые работы проводились и на ледовой арене. После разморозки льда обновлена разметка для игры в хоккей. Отремонтированы стены, полы, борта, покрашены ворота. Заменены изломанные кресла для зрителей, на окна установлены защитные сетки. Но самое главное – проведены регламентные работы холодильной установки, их выполнили специалисты европейского уровня. И при пуске ледовой арены семь лет назад, и сейчас отмечается высокое качество нашего льда. Кроме того, отремонтирована заливочная машина, износ которой был уже очень большой, но сейчас техника снова на ходу, и с покупкой новой пока повременим. В этом году пополнился прокат коньков, закуплены новые, отремонтированы старые – инвентаря теперь достаточно и хватит всем любителям покататься на коньках.
Что немаловажно – приведена в соответствие система пожаротушения. Функционирует 44 камеры видеонаблюдения – как новые, так и отремонтированные. Они обеспечивают безопасность внутри и снаружи здания.
Территория ФОКа давно превратилась в место культурного отдыха богородчан. И здесь большую работу мы проводим совместно с администрацией города. Кованый мостик через пруд, плавающие фонтаны, фонари, яркие клумбы привлекают и местных жителей, и гостей города. Летом здесь приятно посидеть на скамейках, погулять с детьми. В зимние каникулы мы заливали горку, праздничное новогоднее настроение создавали богородчанам красивая искусственная ель и огромные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Над входом в комплекс в этом году мы установили большие электронные часы, и теперь людям, спешащим в ФОК или проезжающим мимо по своим делам, проще планировать своё время, – отметил С.В. Пушкарёв. 
Покидая ФОК, журналисты редакции тоже посмотрели на часы. Полуторачасовая экскурсия по комплексу пролетела незаметно и позволила ответить на главный вопрос: в свои семь лет физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа» динамично развивается на благо детей и взрослых.

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.