Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Девочки тоже играют в футбол!  / 

Девочки тоже играют в футбол!

19 февраля 2020 г.
Девочки тоже играют в футбол!

Футбол все называют мужским видом спорта, несмотря на рост его популярности среди представительниц прекрасного пола. Сегодня во всём мире женский футбол развивается. И наш город – не исключение. Богородские девчонки управляют мячом не хуже мальчишек и достигают отличных результатов.

Первая и единственная женская команда по мини-футболу появилась в Богородске в 2010 году. Её идейным вдохновителем и основателем стал Роман Алексеевич Худяков. Название «Спартанки» было придумано вместе с первыми воспитанницами. За десять лет оно стало для футболисток родным, а в городе, области и по России в спортивных кругах – узнаваемым. 
Начало года порадовало «Спартанок» победами в значимых турнирах. Это и послужило поводом для встречи. О своих спортсменках и о буднях женской футбольной команды рассказал тренер Роман Алексеевич Худяков.
– Роман Алексеевич, существует стереотип, что футбол – занятие мужское. Что вы думаете по этому поводу?
– Наверное, уже понятно, что я считаю иначе. И родители моих футболисток со мной согласны. 
И все, кто видит, насколько азартно они играют, не думают, что футбол – не женское занятие. В современном обществе девочки нисколько не уступают мальчикам. Как показывает опыт, в большинстве случаев они быстрее развиваются, чем мальчики, поэтому более внимательны и сосредоточены на том, чтобы слушать тренера. Девочки совсем иначе чувствуют игру и по-другому думают. В прошлом году мои спартанки (2008-2009 г.р.) играли с двадцатью командами мальчишек. И стали шестыми. Я считаю, очень достойный результат.

– Почему вы решили тренировать именно девочек? 
– Когда я начинал свою тренерскую деятельность, женского футбола в Богородске не было. И мне было интересно идти по новому пути. Можно сказать, что это был вызов самому себе. Но выбор не был случайным. В Уренском районе, где я вырос, была женская футбольная команда. Девчонки действительно здорово играли, даже занимали места на чемпионатах России. Помню, как мы, мальчишки, соревновались 
с ними. И они задавали нам жару! Поэтому я знал наверняка, что представительницы прекрасного пола могут быть отличными футболистками. И не ошибся. Тогда, 
в 2010 году, у меня было всего пять спортсменок, а сейчас – 70!

– Девочки от природы более эмоциональны. Как справляетесь с этим? С конфликтами между ними? Или у вас такого не бывает?
– В первую очередь мои воспитанницы – дети. Они познают мир через чувства и, конечно, периодически выясняют отношения. Тренер женской команды должен быть психологом. Особенно на первоначальном этапе, когда команда только-только зарождается. Я много разговариваю с ними. Ведь должен пройти не один год, прежде чем у них появится чувство плеча, партнёрства. Особенно сближают соревнования. Это бесценный опыт для спортсменов.
С девочками я веду себя по-разному, в зависимости от возраста. С маленькими я больше тренер-друг, а со старшими уровень моих требований повышается, иначе не будет результата.
Большое внимание уделяю дисциплине на тренировках, потому что считаю, что она – мать победы. Очень помогают в этом капитаны команд, я могу на них положиться. У нас и на выездах железная дисциплина. Никаких родителей рядом, чёткий режим дня, одинаковый для всех.
Футбол по-настоящему сдружил девочек. Они общаются не только на поле, но и в обычной жизни. Спартанки – это как маленькая семья, старшие дружат с младшими, опекают их. Кроме того, девочки находят друзей из других городов на соревнованиях, а потом продолжают общаться 
с ними в социальных сетях.

– Какими качествами должны обладать ваши спортсменки, чтобы стать действительно хорошими игроками для своей команды?
– Вы знаете, вырастить из них профессиональных спортсменов – не главная моя цель. Ведь в спорте важны не победы, а развитие личности. Как педагог считаю, что моя основная задача – воспитать из них дисциплинированных и хороших людей. 
Поэтому никакого специального отбора в секцию футбола я не провожу. Берём всех желающих. Кто-то изначально обладает высоким спортивным потенциалом, кому-то нужно приложить больше усилий, чтобы начало получаться. Но перспективными я считаю абсолютно всех моих девочек. И уже от меня зависит, смогу ли я раскрыть их талант и по-настоящему увлечь футболом. 
Но есть два важных качества, которыми должен обладать ребёнок, чтобы стать хорошим игроком. Во-первых, это большое желание заниматься футболом. Во-вторых, это трудолюбие на тренировках. Одного таланта для побед мало. Нужно много и усердно заниматься. В совокупности эти качества помогают девочкам стать хорошими игроками.

– Что даёт девочкам занятие футболом? Чему учит?
– Как и любой спорт, футбол воспитывает в них характер победителя. Учит проигрывать, но не сдаваться и достигать высоких результатов. За годы тренировок и соревнований они становятся эмоционально закалёнными, уверенными в себе и дисциплинированными. У них в голове закрепляются правильные понятия, которые пригодятся потом во взрослой жизни. Например, утренняя зарядка – это хорошо, а сидеть постоянно перед телевизором – плохо. 

– Много ли времени уходит на тренировки?
– Количество часов тренировок зависит от возраста. У старших это пять раз в неделю. Маленькие начинают с двух.

– Как девочки переживают проигрыши, если они случаются? Как поддерживаете командный дух перед игрой?
– Свои ритуалы перед игрой у нас, конечно же, есть. Но какие – это секрет. Скажу только, что у каждой команды они разные.
А без проигрышей не бывает побед. Именно так я настраиваю своих спортсменок. Понятно, что все расстраиваются. Младшие больше. Но плакс у нас нет. Старшие уже понимают, что ничего непоправимого не произошло, просто надо работать больше.
Я даю им понять, что это не окончательный итог, а лишь возможность сделать выводы, разоб-рать ошибки. Проигрыш – это шаг назад, но только для разбега.

– Расскажите о последних победах и о дальнейших планах.
– В январе мы выиграли областной этап соревнований «Оргхим – первенство России по мини-футболу» (среди девочек 2008-2009 г.р.). В девяти играх одержали девять побед! Забили 87 мячей, а пропустили всего три. И стали чемпионами Нижегородской области, что позволило нам принять участие в играх среди команд Приволжского федерального округа.
На этом этапе, который проходил в конце января в г. Шатки Нижегородской области, «Спартанки» снова одержали победу. Из пяти матчей мы выиграли пять. По итогам этих соревнований звание «Лучший нападающий» было присвоено юной богородчанке Веронике Борисовой. А я получил звание «Лучший тренер Приволжья». Не скрою, мне было очень приятно.
Эта победа позволила нам получить единственную путёвку в финал чемпионата России, где мы будем играть с лучшими командами нашей страны. 
Это не первый наш выезд на соревнования такого уровня. 
В прошлом году мы уже принимали участие в финале на чемпионате России и заняли третье место.

– В завершение нашей беседы что вы можете сказать своим спартанкам?
– Искренне желаю девочкам, чтобы они честно относились к делу, которое выбрали, и это касается не только футбола. 
И, конечно, чтобы уважали родителей и слушались их.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.