Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Богородская чемпионка  / 

Богородская чемпионка

15 октября 2019 г.
Богородская чемпионка

Юная богородчанка Дарья Евсеева заняла первое место на чемпионате России по воздушной атлетике в направлении «Спорт на пилоне» и теперь едет на чемпионат мира 

Давно всем известно, что спорт – это жизнь. А значит, он также меняется, сохраняет традиции, уходит от устаревшего и неперспективного, наполняется новшествами. Наряду с привычными видами спорта появляются новые, но не менее интересные и имеющие право на популярность. 
Воздушная атлетика – один из них. Данный вид спорта не является олимпийским, но это не мешает ему быть зрелищным, красивым и интересным. Воздушная атлетика включает в себя три направления: спорт на пилоне, воздушном кольце и воздушных полотнах. 
Первыми творить искусство на воздушных снарядах начали китайцы – их акробатические театры обрели популярность за два века до нашей эры. Больше всего зрителям нравились верёвочные танцы, лазанье по канату и шесту. Именно он – китайский шест – стал прародителем всем известного пилона. В России интересоваться им начали в 2008 году. В настоящее время именно спорт на пилоне признан официально, и существует Федерация воздушной атлетики, которая проводит соревнования и чемпионаты различного уровня, где спортсмены могут получать и подтверждать разряды. В 2018 году президент Российской Федерации выделил грант на поддержку и развитие воздушной атлетики в стране.
Мало кто знает, что в нашем родном городе этот вид спорта существует уже более пяти лет. Срок небольшой, но достижения впечатляют. 
21 сентября в Московской области состоялся чемпионат России по воздушной атлетике. Богородск представляли юные спортсменки Дарья Евсеева и Алиса Фирсова, воспитанницы студии воздушной акробатики «Чёрные пантеры» (тренер Екатерина Николаевна Чистова). Алиса выступила достойно, а Даше удалось совершить практически чудо – она заняла первое место среди 16 соперниц по направлению спорт на пилоне в возрастной категории 9-10 лет. Масштаб этих соревнований впечатляет! Участие в них приняли более 370 спортсменов из 39 регионов России. Были представители из Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Новосибирска, Воронежа, Архангельска, Нижнего Новгорода и др. Но, несмотря на жесткую конкуренцию, юная богородчанка получила самые высокие оценки судей и заняла первую ступень пьедестала.
Теперь Дарья Евсеева включена в состав сборной России по воздушной атлетике и 24 ноября будет представлять нашу страну на чемпионате мира в Риге. 
О Даше Евсеевой и о том, как удалось достигнуть таких впечатляющих результатов, я побеседовала с тренером по воздушной акробатике Екатериной Николаевной Чистовой.
– Даше 9 лет, в моей студии она занимается всего год. До этого девочка долгое время увлекалась фигурным катанием, – рассказывает Екатерина Николаевна. – На мой взгляд, это необыкновенный ребёнок. Она обладает качествами, которым могут позавидовать многие взрослые: упорство, желание достигнуть цели и быть лучшей. И при этом очень скромная и послушная девочка. На тренировках она никогда не сидит, её не нужно постоянно призывать к действию, контролировать. Получив от меня задание, старательно, без малейшей лени, его выполняет. Если не получается какое-то упражнение, то будет до упора его делать, пока не научится. Воздушная атлетика – это ведь не только занятия на пилоне или кольце. Это ещё и хореография, и растяжка. В Дашиной жизни спорт занимает важное место, тренируемся мы с ней почти каждый день. Но при этом она успевает на отлично учиться в третьем классе седьмой школы. Достижения в учёбе и спорте – результат её ежедневного труда. 
Хочется сказать и о родителях Даши. Мама и папа играют большую роль в успехах дочери. Именно они настраивают её на успех, тратят своё время на тренировки и соревнования, занимаются с ней дома. И всегда сопровождают дочку во всех поездках. На чемпионат мира в Латвию мы тоже поедем вместе. А пока тренируемся, добавляем в программу более сложные элементы и шьём новый костюм. Волнуемся, конечно, но верим, что всё получится, ведь сам факт участия в чемпионате мира для нас уже большое достижение.
Дашу я встретила в школе после уроков, чтобы побеседовать и спросить, как она чувствует себя в роли чемпионки России в своей возрастной категории. Она действительно оказалась девочкой улыбчивой и скромной, сказала, что очень рада первому месту и своей золотой медали. 
– Я почему-то не очень волновалась перед выступлением, – 
поделилась со мной Даша. – И совсем не ожидала, что стану первой. Мама даже сказала, что не поверит, пока не увидит золотую медаль. Наверное, мне мой талисман помог – игрушечная собака породы ротвейлер. Я его всегда на соревнования с собой беру. Когда-то у нас дома жил настоящий ротвейлер. Потом собаки не стало, и родители купили мне такую игрушку. Теперь она приносит мне удачу!

 

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.