Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Бегом по России  / 

Бегом по России

14 ноября 2017 г.
Бегом по России
Фото: Русинова

Самым доступным видом спорта по праву можно считать бег. Он почти не требует материальных затрат (разве что на покупку кроссовок). Одинаково подходит для жителей и городов, и деревень. Не привязывает человека к конкретному времени и месту. А ещё регулярные занятия бегом могут перерасти в серьезное увлечение. Именно такое «превращение» произошло в жизни богородчанина Дмитрия Русинова. 

Интенсивно бегать он начал два года назад. Первое время просто для поддержания формы и удовольствия. Но потом почувствовал, что нарезать круги по парку стало скучно. Тогда Дмитрий решил попробовать силы на марафонской дистанции. 
А она ни больше ни меньше – 42 км 195 м. Свой первый марафонский маршрут проложил на велосипеде. Преодолел расстояние от лесхоза до знака на Куликово и обратно. И понеслось!
В мае этого года принял участие в благотворительном полумарафоне (21 км 97 м) «Беги, герой» в Нижнем Новгороде. Получил стартовый комплект: номер с чипом, который фиксирует этапы прохождения дистанции (на разворотах установлены специальные датчики). На старте собралось более двух тысяч участников. Маршрут был непростым со множеством спусков и подъемов. Богородчанин преодолел его за 1 час 53 минуты. Понял, что останавливаться не собирается. И вскоре отважился на второй благотворительный забег – 
в автозаводском парке.
Затем начал изучать информацию о марафонском движении через интернет. Заинтересовался проектом «Бегом по Золотому кольцу». Его участники не просто «берут» полумарафонскую дистанцию, но и знакомятся с достопримечательностями городов Золотого кольца. Правда, очень бегло и без экскурсовода. Что ж поделать, если экскурсоводы не успевают за группой спортивных туристов… Кстати, сюда собираются бегуны со всей России и даже из-за рубежа. Забеги проходят в 10 городах с апреля по сентябрь. Наш земляк на бегу знакомился с Костромой и Сергиевым Посадом. Понравилось!
Затем были полумарафоны «Кремлёвская стена» и «Достигая цели» в Нижнем Новгороде, забеги в Йошкар-Оле, Москве и Казани. В трёх из них на дистанциях-спутниках принял участие и старший сын Дмитрия – семилетний Миша. Как и папа, он заработал медали, чем очень порадовал дорогих болельщиков – маму Ирину и трёхлетнего братика Костю. 
И хотя главное увлечение Миши Русинова – футбол (он тренируется в школе богородского «Спартака» у тренера Н.А. Котова), бег мальчику тоже по душе. Да и пример папы вдохновляет.
Дмитрий рассказал, что регулярное участие в забегах позволило ему улучшить результат (в октябре в Казани он преодолел полумарафонскую дистанцию за 1 час 40 минут), увидеть другие города и познакомиться с интересными людьми. Появились единомышленники из Ярославля, Рыбинска, Москвы. 
Одним из самых ярких и незабываемых событий стал марафон в столице нашей Родины, организованный «Промсвязьбанком». Он собрал бегунов из 71 страны мира! Рядом бежали участники из Южной Африки, было много мексиканцев, итальянцев, французов. Маршрут пролегал через центр столицы. Спортсмены стартовали от стадиона «Лужники», далее двигались мимо московского зоопарка, цирка на Цветном бульваре, по Арбату и Садовому кольцу, бежали рядом со зданиями Государственной думы РФ и Большого театра. На их пути встретилось около 30 значимых культурных объектов. Везде царила атмосфера праздника, на маршруте работали пункты питания, которые позволяли освежиться и подкрепиться в дороге. Повсюду бегунов поддерживали многочисленные болельщики. В режиме бега, без остановок наш земляк преодолел марафонскую дистанцию за 4 часа 3 минуты. 
– Когда бежишь, всегда думаешь о чём-то хорошем. А иногда даже находишь собеседников, – поделился впечатлениями Д. Русинов. – Так, было очень интересно познакомиться и пообщаться с семидесятилетним бегуном из Тулы, на счету которого тридцать марафонов в год! Причем бегать он начал только после выхода на пенсию. 
Сам Дмитрий Евгеньевич решил не дожидаться этой вехи в своей жизни и стартанул гораздо раньше, хотя работа у него не из лёгких – Д.Е. Русинов руководит пожарной частью № 177. Но в выходные находит время на участие в соревнованиях, а вечерами – на тренировки. 
– Пока Миша занимается футболом, я бегаю на стадионе, а иногда отправляюсь по маршруту «антеньевская заправка – выболовский переезд» или в непеценскую гору и обратно несколько раз. За одну тренировку преодолеваю не менее десяти километров, – рассказал Дмитрий Евгеньевич. – При подготовке к марафону усложняю задачу: антеньевская заправка – Непецино – Ушаково – Подвязье – Каликино – Швариха – Полец – керамический завод – и снова заправка. Получается примерно тридцать шесть километров. Конечно, здесь не обходится без светоотражающих элементов и спортивного питания. Но бегать по горкам гораздо интереснее, чем по кругу!
С соревнований богородчанин всегда возвращается с наградами. Чтобы заработать медаль финишёра, необходимо преодолеть полумарафонскую дистанцию не более чем за три часа, а марафонскую – за шесть. Его результаты достойны медалей. Но нет предела совершенству. 
Недавно Дмитрий узнал о существовании забегов на более длинные дистанции. Например, на 107 км в Суздале. Или самый сложный – в Волгоградской области. Здесь необходимо преодолеть два круга по соленому озеру Эльтон общей протяженностью 100 миль (164 км). К маршруту прилагаются степь и пустыня… Что и говорить, до финиша дойдут сильнейшие. Остальных по дороге заберут автомобили… Но любителям спортивного туризма дома не сидится. Даже в холодное время года. Зимой в Ростове Великом организуется 70-километровый забег по замерзшему озеру для бегунов-экстремалов.
Отважится ли богородчанин на такие эксперименты? Покажет время. А пока он получает радость от нового увлечения. 
И главное, что в этом деле его поддерживает любящая семья.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.