Главная Главная  /  Богородская газета  /  Спорт  /  Футбол! Футбол! Забивака заб...  / 

Футбол! Футбол! Забивака забивает гол!

31 июля 2018 г.
 Футбол! Футбол!  Забивака забивает гол!
Всё! Отшумели футбольные страсти. Чемпионат мира по футболу-2018 закончился, но навсегда останутся неизгладимые воспоминания. Сборная команда России показала незаурядное мастерство и недюжинные бойцовские качества. Так что наши ребята молодцы! 
На страницах «БГ» уже рассказывалось о чемпионате. И мне как простому обывателю также захотелось поделиться своими впечатлениями о проходивших в Нижнем Новгороде матчах. Сообщить что-то потешное, заявить что-то серьёзное! 
 
Безусловно, нижегородцы сделали всё, чтобы праздник спорта прошёл на высшем уровне. Стадионище отгрохали, я вам скажу, великолепный! Даже со смотровой площадки кремля виделось всё его могучее величие. На мундиаль примчались фанаты из всех уголков мира. Лично я на экране в фан-зоне наблюдал встречу между командами Англии и Панамы. На Покровке в тот день ходили толпы фанатов с разрисованными лицами, будто шаманы племени тумба-юмба. То были любители футбола Мексики, Уругвая, Саудовской Аравии, Конго, Кореи – представителей всех стран и не перечесть. Главная улица города была похожа на звенящую, кричащую, улюлюкающую змею. Громкая, разноголосая речь зарубежных гостей раздавалась со всех сторон. А безудержный смех так безостановочно буквально летал по воздуху! Смех – это радость!
Особенно веселились в ожидании матча Панамы толпы «красно-бордовых» фанатов. Они дули в дудки, били в барабаны, пели песни, выкрикивали речёвки. Немного поодаль от них с неприступным видом кучковались небольшие группы фанатов-англичан. Многие английские болельщики, как известно, не приехали из-за оголтелой пропаганды у себя на родине. Там им в уши трындели, что в России иностранцам может расквасить носы пьяный русский медведь. Ах, как они были приятно удивлены, увидев радушие и гостеприимство российского народа! Что, оказывается, медведь-то добрый и не задерёт, и не утащит в берлогу. 
И всё же напуганные, чопорные британцы с неохотой шли на контакт, но мне всё-таки удалось расшевелить одну группу. Я поднатужился и выкрикнул хмурым гостям из Великобритании свой прогноз на игру: «Англия – Панама: файв-зеро!» То есть 5:0. На что англичане отозвались клокочущим ржанием и принялись со мной обниматься. Так в конце-концов и случилось! Окончательный счёт был 6:1 в пользу сборной Англии. 
Передвигаясь по Нижнему Новгороду, я периодически, с разрешения, конечно, фотографировался с иностранными гостями. Удачный снимок получился с колоритной женщиной-панамкой, чем-то похожей на футбольный мячик. Вся её округлость и крепость организма будто говорила окружающим, что футбол непоколебим и вечен. Прельщённый её красотой, я пригласил её к нам на Крутушку, чтобы искупаться в озере и взобраться на гору. Затем, уже в кремле, у выставки оружия моё внимание привлекла группа, как мне показалось, корейцев. Общение с зарубежными друзьями в основном проходило при жестикуляции, на корявом английском. Изобразив рукой самолёт, я спросил одного из них:
– А вы сюда летели на «Боинге»!?
 На что «кореец» мне ответил на ломаном русском:
– Я вообще-то здесь рядом живу! В городе Богородске! Узюм, урюк, курага! Торгую на рынке! 
Я рассмеялся: приятно было встретить земляка на международном спортивном форуме! 
Немного подумав, я произнёс: 
– Куда ни дунь, везде богородский куркуль!
 «Кореец», конечно, был в неведении и плохо понял, о чём это я говорю.
 Затем сообщил своему земляку-болельщику, что будто бы я турист из… снежной Финляндии. Так мы и расстались – два «иностранца» из Богородска. 
Конечно, в этот раз у панамцев не хватило силёнок обыграть команду с британских островов. Но, несмотря на проигрыш, латиноамериканская братия веселилась и улюлюкала. Главным же в тот день было то, что мне удалось прикоснуться к футбольному празднику, который сближает народы мира, призывая к дружбе, а не к войне! 
А российский серый волк Забивака забил отличный гол в будущее!

Автор: МАЛЫШЕВСКИЙ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.