Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  За установку платят собственн...  / 

За установку платят собственники

28 июля 2015 г.

В «Богородской газете» неоднократно публиковались материалы по вопросу установки  общедомовых приборов учета тепловой энергии. Но обращения собственников помещений на эту тему продолжают поступать, поэтому есть необходимость в дополнительном разъяснении ситуации, связанной с возникновением в силу действующего законодательства обязанности собственников помещений по оплате за установленный общедомовой прибор учета тепла.

 В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. 
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон) «потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов».
 Согласно части 5 статьи 13 Закон возлагает обязанность установить и ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета именно на собственников помещений в многоквартирных домах. Если собственники помещений не обеспечили оснащение домов приборами учета до 1 июля 2012 года, то частью 9 статьи 13 Закона с 01.07.2012 г. обязанность по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов возложена на теплоснабжающую организацию. 
При этом граждане – собственники помещений в многоквартирных домах – оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты установки приборов учета расходы теплоснабжающей организации на их установку при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. 
В соответствии с действующим законодательством расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов оплачиваются всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, в том числе собственниками с индивидуальным газовым отоплением и собственниками нежилых помещений, пропорционально занимаемой площади.
В соответствии с пунктом 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, коллективные (общедомовые) приборы учета тепловой энергии являются общим имуществом, в частности, такие счетчики входят в состав соответствующих внутридомовых инженерных  систем теплоснабжения. 
Таким образом, оплата установки и содержания приборов учета относится к содержанию жилья и не зависит от факта пользования коммунальной услугой отопления. При неоплате стоимости установки приборов учета теплоснабжающая компания также вправе предъявить к оплате расходы на взыскание данной стоимости с собственников в судебном порядке.

Автор: СОЧНЕВ Александр

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.