Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  За домом дом  / 

За домом дом

23 июля 2014 г.
За домом дом
Фото: ЛОБАСТОВ

В районе Западный, где в последние годы активно ведется строительство жилья по целевым программам, нынешним летом  сданы в эксплуатацию новые дома для расселения жителей  аварийного фонда – 42-квартирный на ул. Солоницына, 2 и трехквартирный на ул. Кутузова, 7.

В Богородском районе, где проблема с наличием ветхого и аварийного жилфонда существует так же, как и в других районах области, она решается в рамках муниципальной программы, утвержденной в августе прошлого года и рассчитанной на период с 2013 по 2017 год. Средства для строительства жилья с целью расселения граждан из аварийного фонда, как пояснила начальник отдела жилищной политики администрации Богородского муниципального района М.Е. Воробьева, выделяются из трех бюджетов – федерального, областного и местного. При этом доля бюджета района в софинансировании  теперь увеличена до 35 процентов. Таким образом на реализацию первого этапа программы, охватывающего 2013 и 2014 годы, из бюджета района было выделено около 30 млн. рублей.
Квартиры в новых домах, построенных на ул. Солоницына и Кутузова подрядчиками из ООО «Бизнесстрой ЖС Нижний Новгород», получат жители домов № 12-в третьего 
микрорайона, № 3 по ул. Сакко,  № 36 по ул. Калинина и № 3 по ул. Урицкого, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. При этом у переселенцев не будет необходимости тратится на внутреннюю отделку комнат: она выполнена в полном объеме, включая оклейку стен обоями. Установлена в квартирах сантехника, газовое оборудование. Возле новой многоэтажки обустроена парковка для автотранспорта, заасфальтированы пешеходные дорожки. К обоим домам подведены коммуникации, и, по сути, они полностью готовы к заселению.
Правда, прежде чем электричество и природный газ будут поданы непосредственно в квартиры жильцов, им предстоит заключить договора на энергоснабжение и подачу газа, а также на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно диспетчерское обслуживание, пройти необходимый инструктаж по правилам пользования бытовыми газовыми приборами. А это станет возможным только после заключения с органами местного самоуправления договоров социального найма жилья или договоров мены с передачей квартир в собственность. 
По словам М.Е. Воробьевой, в настоящее время как раз и проводится работа с будущими жильцами по ускорению этого процесса.
– Тех из них, кто еще не заключил договоры, мы настоятельно просим обратиться в отдел жилищной политики, расположенный по адресу: ул. Ленина, 184 (второй этаж) или связаться с нами по телефону 2-00-39, – говорит Марина Евгеньевна. – Чем быстрее пройдет процедура оформления документов, тем быстрее жильцы получат ключи от квартир и смогут заселиться в новое жилье.
Тем временем реализация программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Богородского муниципального района Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного строительства» не останавливается. Уже сейчас  на ул. Солоницына в районе Западный, рядом с построенным 42-квартирным домом, возводится еще один – на 36 квартир. Начато строительство 12-квартирного дома на территории Доскинского сельсовета для расселения жителей аварийного дома № 50 по ул. Широкой д. Великосельево. Эти работы также ведутся на бюджетные средства.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.