Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Выбор – по закону  / 

Выбор – по закону

19 августа 2014 г.
Выбор – по закону
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В соответствии с Законом Нижегородской области от 28.11.2013 № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту.

– Эта программа утверждена постановлением правительства Нижегородской области № 208 от 1 апреля 2014 года и опубликована в газете «Нижегородские новости» 8 мая 2014 года. Электронная версия документа (постановление, паспорт и приложение, содержащее период проведения работ) размещена в разделе «Документы» на официальном сайте министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. Таким образом, в период 
с 8 мая 2014 года до 8 ноября 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах должны выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта – на счете регионального оператора или на специальном счете, – рассказывает главный специалист жилищно-коммунального сектора управления капитального строительства администрации Богородского муниципального района И.Ч.ТРУНОВА.
  – В первом случае средства жителей-богородчан будут использоваться по принципу «общего котла» на капитальный ремонт и других многоквартирных домов в порядке установленной очередности – но только на территории нашего муниципального образования. Если аккумулировать отчисления на специальном счете, тогда они пойдут на нужды того дома, жители которого собирают средства. Сроки проведения капремонта в этом случае будут устанавливать собственники помещений на общем собрании. Но здесь следует учесть, что при такой схеме жителям придется вносить плату за обслуживание счета, а на проведение серьезных работ копить деньги им придется долгие годы.
Для методического обеспечения организации общих собраний собственников помещений приказом министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области 
№ 55 от 29 июля 2014 года утверждены формы решений собственников помещений по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании, и протоколы о результатах общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Электронная версия приказа размещена на официальном сайте администрации Богородского муниципального района в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство», подраздел «Нормативно-правовые акты».
Выбор и реализация модели формирования фонда ремонта многоквартирного дома на специальном счете возможны при любом способе управления многоквартирным домом, а не только при способе управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья и жилищным кооперативом. Часть 3 ст. 175 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. Никаких ограничений такой возможности ЖК РФ не устанавливает. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 180 ЖК РФ
региональный оператор не вправе отказать собственникам помещений в многоквартирном доме в открытии на свое имя такого счета. Таким образом, владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом;
2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
3) региональный оператор 
в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о выборе регионального оператора 
в качестве владельца специального счета (для многоквартирных домов в управлении управляющих организаций или в непосредственном управлении).
Специальный счет открывается в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети Интернет. На сайте государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства можно ознакомиться 
с перечнем банков, удовлетворяющих таким условиям и предлагающих к заключению соответствующие договоры.
Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений 
в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Нижегородской области (на территории Богородского района из вышеуказанных кредитных организаций действует Сбербанк России).
В случае, если владельцем специального счета будет являться региональный оператор, собственники помещений 
в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания таких собственников, которым оформлено это решение.
Собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта могут выбрать формирование его не на специальном счете, а непосредственно на счете регионального оператора. 
В этом случае копия протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии такого решения должна быть также направлена в адрес регионального оператора.
В свою очередь, владелец специального счета (ТСЖ, ЖСК) представляет в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений и справки банка об открытии специального счета. Региональный оператор также будет обязан ежемесячно представлять в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора.
На основе полученных данных Государственная жилищная инспекция Нижегородской области будет формировать сведения о многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования фондов капитального ремонта и (или) не реализовали его.
Орган местного самоуправления является собственником муниципального жилищного фонда и играет активную роль при принятии решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Поэтому считаем возможным и необходимым в качестве собственника муниципальных помещений выступить инициатором проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
На основании ч. 8 ст. 6 Закона Нижегородской области 
от 28.11.2013 № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области», не позднее, чем за месяц до окончания срока принятия собственниками помещений решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (то есть, не позднее чем 8 октября 2014 года), орган местного само-
управления созовет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не будет принято ими ранее.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в срок до 8 ноября 2014 года так и не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, или выбранный ими способ не будет реализован к указанной дате, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете регионального оператора. Указанное решение принимается органом местного самоуправления и направляется региональному оператору, а также обнародуется органом местного само-
управления, размещается на официальном сайте регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Следует отметить, что региональный оператор начнет свою деятельность с 1 января 2015 года, и только после этого будут сформированы первые счета на оплату капитального ремонта. Минимальный размер такого взноса устанавливает правительство Нижегородской области.
Таким образом, на сегодняшний день первоочередная задача собственников помещений в многоквартирных домах – определиться с выбором способа формирования фонда капитального ремонта в рамках действующего законодательства. По всем вопросам, связанным с этой процедурой, можно обращаться в жилищно-коммунальный сектор управления капитального строительства администрации Богородского муниципального района (телефон 3-08-55).

КСТАТИ

Постановлением администрации Богородского муниципального района № 2130 от 25.07.2014 утвержден краткосрочный план реализации государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Богородского муниципального района Нижегородской области, на 2014 – 2016 годы.
В краткосрочный план включены 14 многоквартирных домов. 
В 2014 году предполагается провести капитальный ремонт шести   многоквартирных домов в Богородске с привлечением средств государственной поддержки. С учетом поступлений из Фонда реформирования ЖКХ, областного и местного бюджетов и средств собственников помещений планируется выполнить объем работ 
на сумму более 14,5 млн. рублей.
С перечнем многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план, можно ознакомиться в центральной библиотеке и на сайте администрации Богородского муниципального района в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство».

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.