Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Выбор – за молодыми  / 

Выбор – за молодыми

25 февраля 2014 г.
Выбор – за молодыми

От политической грамотности и активности нашей молодежи в немалой степени будет зависеть будущее России. Для того чтобы молодые люди лучше разбирались в вопросах избирательного права и структуре органов представительной и исполнительной ветвей власти, осознанно участвовали в выборах, в  2007 году Центризбиркомом России было принято решение ежегодно, в феврале, проводить  в регионах  День молодого избирателя.

В его рамках в Богородской центральной библиотеке прошел тренинг на тему «Местное самоуправление, или 10 вопросов депутату». Он был организован при содействии территориальной избирательной комиссии Богородского муниципального района центром правовой информации библиотеки. Его заведующая, С.Е. Мамыкина, открывая встречу, на которую вместе с педагогом А.Г. Запариной пришли студенты медицинского колледжа, члены клуба молодого избирателя, представила им участников тренинга, готовых к диалогу с молодежной аудиторией.
Заместитель главы районной администрации, председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Богородского муниципального района А.А. Трунов во вступительном слове напомнил юношам и девушкам о том, что в жизни им не раз будет предоставлена возможность воспользоваться своим избирательным правом. При этом нужно отчетливо осознавать, что выбор молодых, то, насколько активно и за кого они будут голосовать, определит и дальнейшую судьбу.
Участие в местных выборах для молодых богородчан – это один из реальных путей и участия в общественной жизни города и района. И поэтому доведенная до них информация о структуре органов местного самоуправления не была лишней. Как известно, в каждом муниципальном образовании есть представительные и исполнительные органы. Так, администрация Богородского района является органом исполнительным, а Земское собрание – представительным. О принципах его формирования рассказала начальник организационного отдела по работе с депутатами Земского собрания, секретарь ТИК Богородского муниципального района В.П. Ремизова.
Начиная с 2010 года Земское собрание формируется из числа депутатов семи сельских и городского поселений, избранных в сельские Советы и городскую Думу. При этом в его состав входят главы местного самоуправления и по одному делегированному представителю от каждого сельского Совета и городской Думы. Всего – 16 человек. Затем, в соответствии с Уставом, депутаты избирают из своего числа главу местного самоуправления Богородского района, который одновременно является и председателем Земского собрания. Ныне это – К.В. Пурихов. 
В сентябре 2015 года пройдут выборы депутатов городской Думы третьего созыва и депутатов трех сельских Советов  – Новинского, Дуденевского и Доскинского. А вот избрать новый состав депутатов Каменского, Алешковского, Хвощевского и Шапкинского сельских Советов предстоит уже 14 сентября 2014 года, в связи с чем утверждены одномандатные и двухмандатные округа. С учетом результатов этих выборов будет проведена ротация нынешнего депутатского корпуса Земского собрания.
В.П. Ремизова отметила, что за последние пятнадцать лет работа территориальной избирательной комиссии, как и комиссий участковых, сильно изменилась, возросла их ответственность. В 2013 году, прежде всего для председателей и секретарей избирательных комиссий, была проведена учеба с использованием видеоматериалов и ролевых игр, они были обеспечены новой методической литературой.
Разговор о том, каким образом молодежь может участвовать в местном самоуправлении, о роли депутатов и их работе продолжили генеральный директор МУП «Богородское ПАП», заместитель председателя городской Думы А.Н. Резвяков и директор Лакшинской школы, депутат Земского собрания А.И. Новикова.
А.Н. Резвяков отметил, что депутаты городской Думы не имеют каких-либо привилегий, и большая часть их деятельности связана с тем, чтобы помочь богородчанам в решении общественнозначимых, а порой и личных проблем. Депутат выступает в роли посредника между избирателями и органами исполнительной власти, содействуя решению широкого круга вопросов, включая организацию уличного освещения и автобусного сообщения, благоустройство дорог и тротуаров. И не случайно каждый из избирателей может записаться и прийти на прием к своему депутату Земского собрания и городской Думы, который регулярно, в соответствии с утвержденным графиком, проводится в общественной приемной по адресу: ул. Ленина, д. 135.
А.И. Новикова рассказала собравшимся об особенностях депутатской работы на селе, отметив, что депутат должен не только хорошо знать людей и их нужды, но и понимать, что, допустим, для проведения газификации, благоустройства дорог и придомовых территорий, чем активно занимаются сейчас на территории Шапкинского сельсовета, зачастую требуются немалые средства. Поэтому, только критикуя кого-то, вопрос не решишь: нужно приходить к единому мнению, разумно использовать возможности бюджета.
Анна Ивановна, которая сама когда-то окончила Богородское медучилище и работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, обращаясь к собравшимся в читальном зале библиотеки будущим медикам, сказала:
–  Каждый из вас со временем может стать не только избирателем, но и депутатом. Но для этого есть одно важное условие: депутат, как и избиратель, должен быть человеком неравнодушным.
Как отметила член Молодежной палаты М.А. Сухова, уже сейчас у юношей и девушек есть возможность включиться в работу молодежных объединений, участвовать в волонтерском движении, различных конкурсах. Они могут также баллотироваться в Молодежную палату. Она является совещательным и консультативным органом при Земском собрании Богородского района и ее деятельность прежде всего направлена на реализацию молодежных инициатив и защиту интересов молодежи.
В ходе тренинга учащиеся медицинского колледжа задали немало вопросов, на которые получили ответы от представителей местной власти.
С. КУЗЬМИЧЁВ

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.