Богородская Газета

Всё познаётся в сравнении

Интервью с главой местного самоуправления Богородского района К.В. Пуриховым

Сорок три года жизни связывают с богородской землей К.В. Пурихова, почетного гражданина Нижегородской области и нашего района. И 27 лет из них Константин Васильевич как руководитель отвечает за его социально-экономическую стабильность и поступательное развитие. Начиная беседу с главой в канун Дня Богородского поселения, я попросил его ответить на такой вопрос: какими традициями всегда славился Богородский район 
и какие из них нашли продолжение в наше время?

О традициях
– Традиции у нашего района богатые – и патриотические, и трудовые. Богородская земля воспитала тринадцать Героев Советского Союза, восемь Героев соцтруда, и семь из них получили это звание за успехи в развитии сельского хозяйства. Богородчане всегда умели правильно и даже творчески организовать работу на полях и на фермах, и радует то, что нам удалось сохранить созданный ранее потенциал в аграрном секторе, что крупные сельхозпредприятия активно модернизируют производство и по-прежнему обеспечивают регион зерном, картофелем, овощами, молоком, мясом. Богородский район семнадцать раз подряд получал штандарт губернатора за успехи в развитии сельского хозяйства, и за этим – большой и упорный труд селян.
В последние годы мы возродили гончарный промысел, которым издавна славилась богородская земля. В наш город на ставший традиционным фестиваль приезжают гончары со всей России, и 25 июня, в День Богородского поселения, он откроется в очередной раз. Преобразился и центр развития народных промыслов и ремесел «Досуг», где есть теперь прекрасный выставочный зал, музей керамики.
Наши предки построили на богородской земле немало православных храмов. возрождая их сегодня, мы возрождаем наши духовные и культурные традиции. И это дело продвигается очень активно, что отмечает часто посещающий Богородский район митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Былое величие обретают древние Оранский и Дудин монастыри, женский монастырь в Лукине, ведется восстановление Успенской церкви в Богородске, построены новые красивые храмы в Приозерном, Ключищах, Хабарском. Все это, считаю, нужно людям, поэтому вместе с другими богородчанами и сам принимаю участие во всех проектах по возрождению духовных святынь.
 Но, конечно, нельзя жить только старыми традициями, тем более что на рубеже ХХ и ХХI веков в жизни нашей страны произошли серьезные перемены и пришлось, можно сказать, заново выстраивать систему управления районом – с учетом новых законов, новых процессов в экономике и социальной сфере. Редко кто вспоминает, но именно в те трудные годы мы продолжали строительство, газификацию. Сейчас «голубое топливо» пришло практически во все крупные сельские населенные пункты, в том числе и в отдаленные, все котельные переведены на газ, а общая протяженность газовых сетей в районе составляет около 1300 километров. Именно тогда закладывалась основа единого и крепкого жилищно-коммунального комплекса, что сегодня позволяет оперативно решать вопросы, связанные с тепло- и водоснабжением, благоустройством и содержанием жилья, четко выстраивать социальную логистику.
И новый корпус центральной районной больницы начинали строить в годы безденежья, причем – на собственные средства. Теперь там и терапия, и детская больница, и отделение «Скорой помощи», а условия не сравнимы с теми, что были раньше. 

При поддержке областного правительства не так давно удалось отремонтировать хирургическое отделение ЦРБ и перевести из ветхого здания в заново отремонтированное отделение инфекционное. Так что материальная база нашим медикам создана хорошая, главное, чтобы сами они работали профессионально, относились к пациентам внимательно, с душой.о будущем
– В последние годы основная часть средств местного бюджета направляется на нужды образования. В городе и районе появились новые детские сады, активно ведется ремонт школ, благоустраиваются территории возле них. А традиционный фестиваль «Таланты земли богородской», проведенный в мае в ФОКе «Победа», вылился в такой яркий и масштабный праздник, что буквально поразил и удивил приглашенных на него гостей. Константин Васильевич, столь значительная поддержка сфере образования будет оказываться и в дальнейшем?
– Сферу образования мы всегда поддерживали и будем поддерживать, ведь это – процесс обучения и воспитания, это дети, это наше будущее. На празднике «Таланты земли богородской» были отмечены 1160 человек.Значит, дети у нас одаренные,  талантливые, а у педагогов есть возможность дать ребятам качественное обучение, а также развивать их способности и таланты в кружках и секциях через сохраненную систему дополнительного образования. И, естественно, нельзя сокращать, а, наоборот, нужно увеличивать вложения в эту сферу.
 За несколько последних лет в Богородске был открыт детсад «Улыбка» на ул. Чернышевского, построены новые – «Звездочка» на ул. К. Маркса и «Золотая рыбка» на ул. Туркова. Два новых детских садика по 50 мест каждый введены в эксплуатацию в Буревестнике и Новинках. За счет этого удалось снять напряженность с местами в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от трех до семи лет. И не только. Ведь эти детские сады – новые во всех отношениях. Там и условия для развития детей иные: просторные залы, комнаты, коридоры, есть компьютеры, в одном – даже бассейн. Когда-то о таком только мечтать приходилось! А теперь это – реальность.
Но на достигнутом не останавливаемся. Строим детский сад на месте бывшего лицея в Богородске, сдать который хотелось бы уже в этом году. Решаем с застройщиками «Окского берега» вопрос о строительстве детского сада и школы в Новинках. В Богородске планируем начать строительство школы на 550 мест в рамках федеральной программы. Проектная документация на нее уже подготовлена.
Хочу отметить, что для участия в каждой такой программе сегодня требуется софинансирование из бюджета района, поскольку просто так денег из федерации и области никто не даст. К примеру, в строительство детского сада на месте лицея и для приобретения оборудования для него нам предстоит вложить 30 миллионов собственных средств. Их не так просто найти в нынешней экономической ситуации. Но мы на это идем, понимая, что надо не просто жить, но и развиваться, думать о будущем. Поэтому стараемся участвовать во всех важных программах, в том числе и по расселению граждан из аварийного фонда.
В свое время и в строительство ФОКа «Победа» вложили немалые средства из бюджета района. Помнится, пошли на дополнительные затраты, чтобы внести изменения в проект и сделать в универсальном зале трибуны для зрителей. И разве неправильно поступили? А без ФОКа теперь Богородск и представить трудно, будто он стоял здесь, в таком хорошем месте, все время.
Чтобы приобщить подрастающее поколение к здоровому образу жизни, мы и прекрасный стадион сделали, отремонтировали Дом спорта – и внутри, и снаружи. Это в городе. А на селе создали физкультурно-спортивные комплексы, чтобы и там молодежь активнее спортом занималась. Есть где в городе и сельских поселениях интересно и содержательно провести свой досуг: все Дома культуры, библиотеки мы сохранили, поддерживаем их, выделяем средства на ремонт.
Объемы финансовой поддержки зависят от наполняемости бюджета района. Из года в год мы его выполняем и даже перевыполняем, хотя это сейчас очень нелегко дается. Поэтому местная власть приветствует приход на богородскую землю инвесторов, готовых серьезно работать, давать новые рабочие места и налоговые отчисления, участвовать в социальных проектах. И за последние годы таких предприятий у нас открылось немало, в их числе  «Сильва», «РусАгроГрупп», «Поритеп-НН», Нижегородский автомеханический завод. И еще важный момент – помогает взаимопонимание между депутатами и исполнительной властью, а с командой единомышленников, без раздоров и склок, гораздо легче идти вперед.

О чистоте и порядке
– Константин Васильевич, наверное, ни одна другая тема не волнует богородчан так, как тема благоустройства. Одни говорят о плохих дорогах, о навалах мусора, другие, напротив, замечают, насколько чище стал наш город, как много в нем цветов. Ваше мнение?
– Все познается в сравнении. Кто помнит, каким был Богородск в семидесятые годы, согласятся, что он изменился до неузнаваемости. Тогда, пожалуй, в городе ни одной хорошей дороги не было, зато даже на главной улице стояло немало неопрятных зданий, и грязи хватало, и мусора.
Все хорошее приживается не сразу. Но приживается. Многие в свое время были против контейнерного сбора и вывоза мусора, но я настоял на том, чтобы внедрить эту систему – и не только в городе, но и в районе. Сейчас у нас установлено более тысячи евроконтейнеров. И людям это удобно, и свалок стало меньше, и улицы чище. Когда начинали заниматься цветниками, тоже не все шло гладко – рассаду выкапывали, воровали. А теперь Богородск без цветов уже и не представить. Причем радует, что все чаще высаживают цветы, ухаживают за клумбами не только муниципальные службы и предприятия, но и жители возле своих домов. 
 Каждый год у нас появляется что-то новое: подсветка зданий, фонтаны, зоны отдыха, детские площадки. В новом парке создали прекрасную аллею боевой техники, а в мае этого года установили на въезде в город возле аэродрома боевой самолет «МиГ-23». И я думаю, что победу нашему району в областном конкурсе в сфере благоустройства в прошлом году присудили справедливо – так отмечены совместные усилия богородчан, их забота о том, чтобы ухоженных и красивых уголков в наших поселениях стало больше. Кстати, грант, полученный за победу в том конкурсе, передан городскому поселению, и два миллиона рублей будут направлены на ремонт дорог в Богородске.
Конечно, не все у нас в городе и районе в плане благоустройства идеально. Вижу, что не так и что надо исправить, постоянно нацеливаю на эту работу глав МСУ и администраций поселений, руководителей отделов и дорожно-коммунальных служб. Главное, на мой взгляд, – быть неравнодушным: к общему делу, к людям, которые живут рядом. Это качество необходимо как для любого руководителя, так и для любого человека. Не будет равнодушия, все получится. Но и самим жителям хочу пожелать не мусорить, не возить весь свой хлам к контейнерным площадкам, предназначенным только для сбора бытовых отходов.
О фейерверке
– Завтра мы будем отмечать 446-летие Богородского поселения и 93-летие Богородска. Жителям города и района, как всегда, предложена интересная программа праздника. И все же, наверное, многие расстроились, не найдя в ней традиционного фейерверка. Почему его не будет?
– Согласен, что яркий вечерний фейерверк всегда привлекает богородчан. Так было и совсем недавно, 9 мая, в День Победы. Однако трагедия, случившаяся в Дзержинске, когда от залпов фейерверка пострадали люди, заставила нас более серьезно рассмотреть вопрос о мерах безопасности при его проведении в оживленном месте, на городской площади. Коллегиально, с учетом мнений представителей Госпожнадзора и отдела полиции, приняли решение от фейерверка отказаться, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье богородчан, а запланированные средства направить на ремонт учреждений культуры.
Но, думаю, что богородчан 25 июня ждет немало интересного и без фейерверка, в том числе лазерное вечернее шоу для молодежи. Как обычно на праздник приедет немало гостей.

– Константин Васильевич, какие у вас будут пожелания богородчанам?
– Дорогие друзья! День Богородского поселения, день города – это наш с вами праздник. Все мы должны помнить свою историю, гордиться земляками, прославившими нашу малую родину, бережно хранить заложенные ими традиции. В основе развития, любого доброго дела всегда лежат патриотизм и дух созидания. Давайте же любить свой край, с уважением относиться друг к другу, совместно создавать комфорт и уют в нашем общем доме.
В этот день желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и прекрасного праздничного настроения. Счастья вам и вашим близким

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.