Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Возродим святыню вместе  / 

Возродим святыню вместе

28 марта 2014 г.
Возродим  святыню вместе

В 2016 году исполнится 200 лет со дня  постройки в городе Богородске (а тогда селе Богородском – прим. автора) церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Более 70 лет в здании храма размещался хлебозавод, который был закрыт по причине банкротства в 2013 году. И сейчас некогда красивый и величественный дом Господень замер в ожидании своего второго рождения. О прошлом, настоящем и будущем святыни нашему корреспонденту рассказал благочинный Богородского округа, священник Александр Гимоян:

– Милостью Божией в 2013 году начался процесс возвращения Успенской церкви города Богородска в ведение Русской Православной Церкви. В настоящее время завершается процесс передачи прихрамовой территории с построенными на ней зданиями. По благословению владыки Георгия создан попечительский совет, который будет заботиться о восстановлении святыни. В совет вошли представители районной администрации и предприниматели, а возглавил его глава местного самоуправления Богородского района Константин Васильевич Пурихов.
Церковь Успения уникальна тем, что в подклети храма находилась родовая усыпальница помещиков Шереметевых, чьими трудами она была воздвигнута. Вместимость храма – семьсот человек, а в большие двунадесятые праздники в нём размещалось до тысячи прихожан.
К великой скорби в богоборческие тридцатые годы фамильная усыпальница Шереметевых была уничтожена, церковь обезглавлена, колокольня разрушена, большая часть алтаря снесена. Сохранившееся здание церкви вошло в состав хлебозавода, который размещался здесь с 1937 года до недавнего времени. В подклети храма, где была очень хорошая вентиляция, организовано зернохранилище. С южной, западной и восточной сторон к обезображенному храму пристроили цеховые помещения. В здании были пробиты технологические проёмы, сделаны траншеи для транспортёров и технологических коммуникаций. Очевидно, что предстоит очень большая и тяжёлая работа по восстановлению храма, который,конечно же, украсит архитектуру города Богородска. 
Возрождение поруганных святынь – честь и долг каждого христианина, заботящегося о своей духовной памяти. И мы надеемся, что предстоящий труд станет общим делом всех людей, неравнодушных к памятникам своего Отечества, а также всего верующего населения Богородского района. 

Реквизиты 
для пожертвований

 Местная религиозная организация 
«Православный Приход церкви 
Покрова Пресвятой Богородицы». 

Адрес: Нижегородская область,  
г. Богородск, ул. Венецкого, д. 16.
ИНН/кпп: 5245006087/524501001
ОГРН: 1025200008151
Р/сч: 30101810700000000759
БИК: 042206759 ОКПО: 43023550

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.