Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Возможность и желание жить  / 

Возможность и желание жить

09 ноября 2021 г.
Возможность и желание жить

В Нижегородской области в рамках модернизации медико-социальной сферы реализуется проект по развитию сопровождаемого проживания для взрослых людей из психоневрологических интернатов (ПНИ). По данным за 2020 год, в десяти психоневрологических интернатах области проживает 4734 человека. 

С чего 
все началось
– В январе 2021 года команда общероссийского народного фронта «Регион заботы» совместно с координатором общественного движения «СТОП ПНИ» Марией Сисневой и экспертами проекта провели обследование подопечных в Понетаевском психоневрологическом интернате, – рассказала нашему корреспонденту Светлана Меллер, руководитель направления по связям с общественностью проекта ОНФ «Регион заботы». – Результаты показали, что 56 % из числа проживающих не нуждаются в круглосуточном пребывании в спецучреждении (58 % из них являются людьми трудоспособного возраста), 29 % хотят работать, 19 % хотят обучаться. При посещении этого и других интернатов Нижегородской области были выявлены подопечные, которые имеют возможность и желание жить вне стен психоневрологического интерната.
В марте 2021 года прошло первое заседание комитета по модернизации медико-социальной сферы Нижегородской области. На нем министр социальной политики Нижегородской области Юрий Анатольевич Хабров отметил необходимость развития в регионе новых форм жизне-устройства подопечных психоневрологических интернатов. Это: возмездная опека, сопровождаемое проживание вне учреждения малыми группами (до 10 человек), социальное общежитие (до 16 человек), тренировочное проживание в специализированных жилых домах (до 20 человек), домах социального обслуживания (20-50 человек) для вывода людей из психоневрологических интернатов в самостоятельную жизнь.

Важно не остаться одному
Специализированные жилые дома в Нижегородской области созданы как одна из альтернатив домам-интернатам для граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Здесь круглосуточно действуют диспетчерские пункты, обеспечивающие внутреннюю связь дежурного с жильцами, расположен медпункт и зал для мероприятий. Квартира или отдельная комната предоставляется бесплатно, но жильцы обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт помещения, коммунальные и эксплуатационные услуги.
Для сопровождаемого проживания, которое является альтернативой стационарному пребыванию в интернатах, здесь есть все необходимые условия. Люди живут в домашней обстановке небольшими группами, парами или по одному, поддерживаемые обученными специалистами.
Не остаться одному для людей из психоневрологических интернатов очень важно. Подопечные проводят в них от нескольких лет до нескольких десятилетий, некоторые переходят туда из детских домов-интернатов. Действия, которые для нас являются обычными и рутинными, для людей, проживающих в ПНИ, могут оказаться сложными. Поэтому им требуется поддержка.
Первое время в спецжилдоме подопечных сопровождают социальные работники. Объем помощи в каждом случае определяется индивидуально: одним достаточно 2-4 часа в неделю, другим нужна ежедневная поддержка. По мере развития необходимых навыков количество встреч сокращается.
Одной из эффективных практик подготовки подопечных интернатов к такому проживанию могут стать интенсивы и тренировочные выезды. Так, в сентябре 2021 года подопечные нижегородских интернатов приняли участие в проекте «Ступени» (автор Мария Метрикина). Двадцать дней они жили в отеле вместе с сопровождающей командой и учились готовить, ходить в магазины, пользоваться банковскими картами, обслуживать себя и жилье.

В квартирах – 
уютно и душевно
В 2021 году одиннадцать человек из психоневрологических интернатов области были направлены на сопровождаемое проживание в спецжилдом города Богородска. Первая пара – Александр и Светлана поселились здесь в июне этого года. За прошедшие пять месяцев научились самостоятельно вести быт, принимать решения, рассчитывать свой бюджет, оба устроились на работу. В таком формате подопечные живут в течение полугода. Они могут принять решение: остаться здесь или вернуться в интернат. Уже сейчас  понятно, что ребята выберут проживание в спецжилдоме. Они завели кошку, обустроили жилье, сделали ремонт на свой вкус: в квартире у них уютно и душевно. Александр гордится тем, что они приобрели стенку в прихожую, и он сам собрал ее без посторонней помощи.
Четыре человека из Борского, Автозаводского и Понетаевского психоневрологических интернатов заселились в спецжилдом города Богородска в течение полугода, а в конце октября еще пять подопечных перешли сюда на сопровождаемое проживание.

Первый опыт – 
положительный
Первые результаты проекта по развитию сопровождаемого проживания оценили Юрий Анатольевич Хабров, министр социальной политики Нижегородской области, и Александр Александрович Обидин, директор Автозаводского психоневрологического интерната, которые приезжали в спецжилдом Богородска 29 октября.
– Первый опыт прошел удачно, – отметил в беседе с журналистами Юрий Анатольевич Хабров. – Для нас это очень важный момент на пути полноценной интеграции в общество людей с определенными психическими расстройствами. К ним нужен особый подход: большую помощь оказывают социальные работники, которые всегда и во всем готовы прийти на выручку. Они учат своих подопечных ходить в магазины, вести бюджет, покупать одежду и продукты, пользоваться банкоматами, готовить, вести домашнее хозяйство, искать работу, общаться с людьми. Конечная цель для нас – это то, чтобы выходцы их интернатов стали полноценными гражданами, чтобы они чувствовали свою важность и приспосабливались к новым условиям.
По нашим данным, из 4734 человек, которые сейчас находятся в психоневрологических интернатах Нижегородской области, более 1000 может самостоятельно жить, работать, учиться. Постепенно, используя все возможности, мы будем стараться вернуть их к нормальному образу жизни.
Мы видим, что люди адаптируются, справляются с трудностями, у них появляются стремления, они ставят цели и достигают их. Приятно видеть светящиеся глаза и улыбки проживающих в спецжилдоме. Среди них есть семейные пары, родственники, подруги, некоторые проживают по одному. Все общаются друг с другом, поддерживают и советом, и делом. И это очень ценно!
– В спецжилдоме города Богородска до недавних пор проживало 39 человек, из них четверо инвалидов, остальные – граждане пожилого возраста, – рассказала Елена Александровна Волкова, директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района». – Медсестра следит за состоянием здоровья проживающих, работают заведующая отделением, а также диспетчер (круглосуточно). Для помощи и контроля сюда регулярно приходят социальные работники. Сейчас жителей прибавилось. Ресурсы и возможности для того, чтобы принять в стенах спецжилдома бывших подопечных психоневрологических интернатов, у нас есть. Поэтому и в дальнейшем мы сможем продолжить участие в реализации проекта по развитию сопровождаемого проживания. 

Справка

«Регион заботы» – это социальный проект общероссийского народного фронта по защите прав и свобод уязвимых групп граждан: неизлечимо больных людей, людей с ментальными особенностями, тяжелобольных в местах лишения свободы.
Стартовавший в 2019 году как проект развития паллиативной помощи в России на региональном уровне, спустя год он трансформировался в комплексный проект, объединивший в себе направления по развитию паллиативной помощи, реформированию системы психоневрологических интернатов, обучению лиц, принимающих участие в оказании помощи неизлечимо больным людям.

Автор: ЖЕЛЕЗНОВА Ю.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.