Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Вокруг полигона  / 

Вокруг полигона

29 апреля 2011 г.

Намеченное строительство нового полигона для захоронения и первичной сортировки твёрдых бытовых отходов на земельном участке неподалёку от д. Лазарево вызвало неоднозначную реакцию со стороны богородчан. Наверно, поэтому особый интерес у общественности вызвали и состоявшиеся 28 марта в центральной районной библиотеке общественные обсуждения по вопросу осуществления намечаемой хозяйственной деятельности на названном объекте ООО «ОРБ Нижний». Участие в них приняли не только представители органов местного самоуправления Богородского района, ряда природоохранных структур и общественных организаций, но и 35 жителей нашего города и района.

По информации, озвученной начальником управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области С.А. Овериным, в настоящее время в регионе значительная часть отходов вывозится на объекты, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим и санитарным требованиям. Из-за отсутствия технологии захоронения отходов такие свалки подвержены возгоранию, что приводит к выделению опасных для здоровья веществ. Эксплуатация таких объектов размещения отходов – вынужденная мера, поскольку больше вывозить их некуда. Всё это относится и к расположенному рядом с Богородском старому полигону.

Строительство нового полигона запланировано в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 – 2014 годы», направленной на её модернизацию.

Ввиду высокой социальной значимости и потенциальной опасности объекта захоронения отходов все работы по его планированию и проектированию ведутся под постоянным контролем со стороны правительства Нижегородской области, в строгом соответствии с действующими нормами санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Акт о выборе земельного участка под строительство полигона подкреплен заключениями Комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области № 507/01-04/597 от 22 мая 2007 года и Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 04-392 от 14 мая 2007 года. Согласно проведенным на стадии предпроектных работ в 2010 году изысканиям на отведённом под полигон участке, первый водоносный горизонт обнаружен на глубине 29,5 м, что исключает загрязнение грунтовых вод.

Согласно техническому заданию, новый полигон будет оснащён противофильтрационным экраном и системой сбора и удаления биогаза, что наряду с экологическим контролем за состоянием подземных вод, почвы и атмосферного воздуха по договору с лицензированными организациями позволит обеспечить комплексную защиту окружающей среды от вредного воздействия продуктов разложения твёрдых бытовых отходов. Проект предусматривает использование карт складирования отходов средней глубиной 7,5 м, семикратное уплотнение отходов специализированной техникой с пересыпкой их инертным материалом, а на второй стадии проектирования и строительства – пуск сортировочного комплекса и дробление крупно-габаритных и строительных отходов.

В ходе общественных обсуждений были высказаны и приняты к сведению предложения граждан, в том числе о создании общественной комиссии для контроля за строительством полигона.

Позиция администрации Богородского района по вопросу строительства нового полигона такова. Он, безусловно, нужен, но при проведении работ, предшествующих его эксплуатации, необходимо чётко выдержать все предусмотренные проектом требования, чтобы ограничить негативное влияние объекта на экологию, обеспечить его безопасность для здоровья проживающих в районе людей.

Автор: СЕРГЕЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.