Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В лидерах по новосельям  / 

В лидерах по новосельям

30 декабря 2015 г.

Нижегородская область вышла в безусловные лидеры по реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», а самой широкой и привлекательной территорией для его строительства стал Богородский район, где Новый год будет вдвойне праздничным – для многих он ознаменуется радостными новосельями.

                                                                           У России на виду
В НАШЕЙ газете уже сообщалось, что в понедельник 28 декабря в жилом комплексе «Окский берег», что возле пос. Новинки, торжественно открыли еще один новый микрорайон – Молодежный. 
Его украшают одиннадцать аккуратно и ладно возведенных и благоустроенных трехэтажных домов на 474 квартиры, которые все построены «под ключ» – с полной отделкой и подключенными газовыми котлами, плитами, всей сантехникой. Расставляй мебель и живи. 
Так уже и сделали новоселы первых четырех домов эконом-класса по ул. Гагарина – молодые семьи и молодые специалисты льготных социальных категорий (работники образования, здравоохранения, культуры, спорта, соцкультбыта, оборонных предприятий, муниципальные служащие), участвующие в федеральной программе «Жильё для российской семьи». В том числе в доме № 14, куда заглянули в гости участники торжества. 
Но важно знать, как всё начиналось. Многое значил рабочий визит в Нижегородскую область в ноябре 2014 года первого заместителя председателя правительства РФ И.И. Шувалова, который провел совещание по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи». В Богородском районе вместе с губернатором Игорь Иванович посетил площадки для строительства домов возле поселка Новинки, оценив масштабность возведения жилого комплекса «Окский Берег». Общий вывод был позитивный: строительные проекты очень достойные, дома спланированы по-современному, квартиры разной площади – от совсем небольших до просторных, качество работ хорошее. 
Тем самым опыт жилищного строительства на богородской земле оказался на виду всей России. Но главное – сами нижегородцы первыми широко и активно начали реализацию целевой федеральной программы, наглядным воплощением которой стало нынешнее открытие жилого микрорайона Молодежный.
                                                                        И дом, и что при нём
В ТОРЖЕСТВЕННОМ открытии «Молодежного» приняли участие губернатор области В.П. Шанцев, а также И.А. Костанов, главный инспектор по Нижегородской области Приволжского федерального округа, Н.М. Хафизов, председатель совета директоров группы компаний «ЭкоГрад», осуществившей это строительство, С.В. Кузнецов, зам. генерального директора АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования», К.В. Пурихов, глава местного самоуправления Богородского района.
Все подчеркивали важность широкого участия в реализации государственной программы. Но пуск жилья – это лишь половина дела. Нужен, как говорится, и сам дом, и всё то, что при нём – социально-бытовая сфера. В ближайшее время здесь построят детсад на 240 мест, заканчивается проектирование школы на тысячу учеников.
– Мне уже показали место, где будут расположены медицинский центр, парк, каток, даже горнолыжная трасса, – продолжил Валерий Павлинович. 
– Я сам в молодости увлекался лыжами, занимал в соревнованиях призовые места, стал кандидатом в мастера спорта. И тут большой жилой комплекс, микрорайон Молодежный – значит, будут расти дети, для которых мы стараемся.
– Хотелось, чтобы здесь для них и свой ФОК построили, – высказал пожелание глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. – И вообще это прекрасное место нашего Березополья – на высоком берегу Оки. 
А еще крайне важно расширить автомобильную трассу до Богородска, чтобы создать и транспортный комфорт.
                                                                         В гостях у Варвары-красы
В ХОДЕ торжественной церемонии в небо было выпущено множество шаров в цветах российского триколора, а губернатору строи-
тели подарили на память макет возводимого ими жилого микрорайона. Причем это только начало. Ведь по федеральной программе сейчас здесь построено 20 тысяч кв. м жилья, а всего запланировано возвести 300 тысяч.
Под громкие аплодисменты и звуки губернаторского оркестра В.П. Шанцев вручил ордена «За заслуги в строительстве РФ» опытным и умелым руководителям группы компаний «ЭкоГрад» – 
председателю совета директоров Н.М. Хафизову и его первому заместителю В.П. Кузнецову.
Всем хотелось посмотреть, как в новых домах устроились новоселы. И они с радостью распахнули двери, встретили губернатора и других официальных лиц, искренне благодарили областную и районную власть, самих строителей за уютное и комфортное жилье, за то, что благодаря государственной программе оно и качественное, и недорогое (стоимость однокомнатной квартиры примерно 1 млн руб., двухкомнатной – 1,8 млн).
Молодая муниципальная служащая Мария Коробова очень довольна качеством отделочных работ; уже перевезла в двухкомнатную квартиру и полностью расставила всю мебель, повесила украшения и сказала, что пригласила друзей и коллег на празднование Нового года и новоселья.
Она довольна и подружилась с соседями – семьей Михаила и Марии Бочаровых, сельских врачей – терапевта и педиатра из соседнего Кстовского района. К ним тоже высокие гости заглянули на огонек. Пришли с подарками к их красивой, улыбающейся семимесячной дочке Варваре. И хотя она еще мала, но подрастет и, как сказал В.П. Шанцев, станет настоящей Варварой-красой с прекрасной косой, словно из сказки. Она глядела на губернатора, прижималась к маме и мило щурилась от вспышек фотоаппаратов. Сидя на их просторной кухне, все вместе пили чай со сладостями и в непринужденной обстановке вели речь о том, что рядом скоро построят детсад, где найдется место и для Варвары, самого юного новосела микрорайона, а следом и школу.
– У нас молодая семья, маленький ребенок. Поэтому мы очень обрадовались, когда узнали, что смогли попасть в государственную программу «Жилье для российской семьи» и получили шанс обрести крышу над головой в этом новом микрорайоне, – сказала Мария Бочарова. – Теперь у нас собственная однокомнатная квартира с большой комнатой, просторной кухней. Мы просто въехали, купили мебель – и всё, уже живем. Без этой программы, без такой поддержки у нас, конечно, ничего этого не было бы.
                                                                         В Новый год – в тепле и уюте
ВО ВТОРОЙ половине дня в Богородском районе состоялось и другое важное событие. И тоже связанное с успешным решением жилищной проблемы, самой важной и несущей особую радость людям.
В нашей газете не раз сообщалось о последовательной реализации и в городе, и на селе другой очень значимой федеральной программы – по расселению жителей из аварийного жилого фонда. 
За последние годы в рамках ее было немало сделано. Достаточно вспомнить два многоквартирных трехэтажных дома и трехквартирный дом в районе Западный в Богородске, 12-квартирный в Великосельеве. И теперь пришел черед расселения жителей нескольких аварийных домов в Дуденеве в построенный для них новый 33-квартирный дом, который находится рядом с сельской школой, что немаловажно.
В понедельник счастливые переселенцы подписывали акты приемки в собственность нового жилья, с радостью получали из рук руководителей и специалистов районной администрации ключи от квартир, благодарили за проявленную заботу и возможность встретить Новый год в теп-ле и уюте, со всеми удобствами.
Очень рад такой долгожданной перемене в жизни 82-летний ветеран бывшей Дуденевской РЭБ флота В.И. Тимонин, в свое время получивший квартиру от этой ремонтной базы в ведомственном доме на ул. Береговой, который с годами пришел в полную ветхость. В последнее время даже центральное отопление там не действовало, приходилось топить печку дровами. 
– В таких же условиях жили и соседи. И представьте нашу великую радость, когда получили настоящие очаги тепла и света, такие прекрасные и удобные квартиры, – не скрывал своих чувств Владимир Иванович. 
За его плечами большой трудовой путь профессионального сварщика-судокорпусника. Несколько лет потом он работал в мастерской ПОГА. Всегда был на хорошем счету. Не раз о нем сообщалось в районной газете, которую он выписывал с молодости. По характеру оптимист, Владимир Иванович любимой поговоркой считает ту, что и на его улице будет праздник. И сейчас дождался такого праздника, о чем откровенно поведал главе районной администрации А.А. Сочневу.
– Это радость для всех переселенцев из трех ветхих дуденевских домов, – отметил Александр Алексеевич. – И в рамках федеральной программы у нас намечено построить рядом, на уже отведенной земле, еще один дом – на 15 квартир. Это позволит обеспечить такими же современными жилищными условиями последних, остро нуждающихся в переселении жителей Дуденева.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.