Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В Ключищах встречали министра  / 

В Ключищах встречали министра

19 октября 2012 г.
В Ключищах встречали министра
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
11 октября состоялся рейд мобильной бригады для оказания срочной социальной помощи людям старшего поколения в деревню Ключищи. В нем приняла участие министр социальной политики правительства Нижегородской области О.В. Носкова.
 
В Ключищинском Доме культуры вместе с пожилыми жителями ее встречали заместитель главы администрации Богородского района А.А. Трунов, начальник управления социальной защиты Л.Н. Командакова, глава местного самоуправления Хвощевской сельской администрации В.В. Гуськов.
 
В 2011 году в нашем районе, как и в области, с целью оказания неотложной социальной помощи была внедрена инновационная форма работы с пожилым населением, проживающим в отдаленных селах и деревнях, – мобильная бригада. В ее состав вошли сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, управления социальной защиты, Центра предоставления мер социальной поддержки, представители управления Пенсионного фонда РФ, органов местного самоуправления.
 
В рамках декады пожилого человека в этот день в Ключищинский сельский Дом культуры были приглашены на праздничную программу жители не только Ключищ, но и соседних деревень. Для них была приготовлена «Скатерть-самобранка» с праздничным угощением. Директор СДК Г.Ю. Анурина и заведующая библиотекой Н.И. Вакина вручили пожилым людям подарки.
 
С девяти утра все желающие могли задать свои вопросы главе местного самоуправления Хвощевской сельской администрации В.В. Гуськову. В первую очередь жителей интересовало, когда в Ключищах будут отремонтированы дороги: их постоянно размывает, ведь деревня стоит на горе. На сегодняшний день после газификации населенного пункта в 2009 году это главная проблема. Владимир Валентинович ответил, что благоустройство с асфальтированием запланировано в Ключищах на 2013 год. А пока завозится щебень, в том числе для ремонта дороги до кладбища.
 
Одновременно вели прием психолог Ю.Ю. Чупина, директор Центра предоставления мер социальной поддержки С.С. Трунова, заместитель начальника отдела назначения пенсий УПФР по Богородскому району М.Ю. Ежов. Нашлась работа парикмахеру А.С. Малышевой. В этот день она постригла восемь пенсионеров.
 
В библиотеке за чашкой чая министр О.В. Носкова побеседовала с руководителями социальной службы района, а затем с ветераном педагогического труда 
 
Г.К. Косовой. Она учительствовала сначала в Лакше, а затем до ухода на заслуженный отдых – в Ключищах, всего пятьдесят лет. Здесь живет не одно поколение ее учеников, и все относятся к ней с уважением. Ольгу Владимировну интересовало, какие услуги оказывает ей социальный работник. Галина Константиновна сказала, что очень довольна тем, как ее обслуживает С.Е. Вечкилева. Больше всего пожилую учительницу тяготит одиночество, так как дочь живет на Украине, а сын – в Дзержинске. Он приезжает каждый выходной, а Светлана приходит два раза в неделю, и с ней можно решать все вопросы, а главное – поговорить как с близким человеком.
 
В этот же день О.В. Носкова посетила на дому труженика тыла А.А. Груздева, к которому выезжала парикмахер, и Т.А. Третьякову, которой министерство социальной политики выделяло целевые средства по программе пожарной безопасности на ремонт печи и замену электропроводки.
Не только коренные жители Ключищ, но и нижегородцы, которые купили здесь дома под дачи, впервые просто общались с министром, и об этом событии они еще долго будут вспоминать.
 
– Я очень волновалась, когда встречала Ольгу Владимировну хлебом-солью, – поделилась впечатлениями А.С. Болдина. – Она поздравила нас с декадой пожилого человека. Перед нами выступил ансамбль «Россияночка» из Арапова, и наши культработники подготовили интересную программу. Кто хотел, постригся, получил консультации специалистов. Спасибо за такое внимание и заботу о нас, пожилых людях.
У коренной жительницы Ключищ В.В. Косовой 11 сентября был день рождения, ей исполнилось 82 года.
 
– От всего сердца благодарю за теплые поздравления, угощение, подарки, – сказала Валентина Васильевна. – Я всю свою жизнь работала в колхозе. В молодости даже хлеб пекла, на пенсию ушла с фермы, где была телятницей. У меня уже пятеро правнуков, и всем я рада. Про то, как живет район, узнаю из «Богородской газеты», которую выписываю больше сорока лет.
 
– Это с начала года пятый выезд нашей мобильной бригады в район, – подвела итог заведующая отделением срочной социальной помощи Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Е.Л. Балакина. – До этого выезжали в Инютино, поселки Буревестник и Лесной, в Оранки. Социальные службы есть на местах при всех сельских администрациях. Ведется книга отзывов и предложений, и в ней пока одни благодарности. Социальные работники очень нужны одиноким, пожилым людям, помогают им справиться с заботами по дому, приобретают по их просьбе все необходимое, в том числе лекарства, и, конечно, поддерживают добрым словом. Особо нуждающимся оказываем помощь продуктами и вещами. Принимаем от пожилых богородчан звонки по единому социальному телефону 2-48-70 и по возможности оказываем помощь.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.