Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В День поселения заложили храм  / 

В День поселения заложили храм

29 августа 2014 г.
В День поселения заложили храм
Фото: С. КУЗМИЧЁВА

Чин закладки новой церкви в Ключищах совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий

Малой родины 
имена
Там, где приветливей и ярче светит солнце, 
Где самый ласковый и теплый в мире дождь, –
Все это малой родиной зовется,
Той, без которой ты не проживешь.
На поэтической ноте ведущие – директор местного Дома культуры Г.Ю. Анурина и библиотекарь Н.И. Вакина – открыли День деревни в Ключищах. Состоялся он у стен Дома культуры, благо погода стояла в этот день по-летнему жаркая. С не меньшим теплом принимали жители Ключищ и окрестных деревень самодеятельных артистов: ансамбль «Русская глубинка», 
Т.Ю. Торову, юных исполнителей Витю и Валю Таранковых, гостей из ансамбля «Славица», А.И. Кощеева и Т.К. Вострякову из Хвощевского Дома культуры, лауреата международных и всероссийских конкурсов солдатской песни, ветерана боевых действий, солиста группы «Батальонная разведка» Алексея Трофимова. 
Ну а героями дня были прежде всего старожилы. Чествовали юбиляров. Среди них Тамару Семеновну Анурину и Веру Ивановну Преснякову, отметивших 80-летие, Людмилу Васильевну Косову, Веру Васильевну Червякову, Ольгу Николаевну Анурину, Николая Александровича Зюзина, встретивших 75-летие. 
Многие из тех, кто пришел на праздник, – ученики двух сельских учительниц начальных классов, десятки лет своей жизни отдавших Ключищинской школе. Это Г.К. Косова и Т.И. Вакина. Татьяне Ивановне идет девяностый год, и по состоянию здоровья она не смогла присутствовать на сельском торжестве. Галина Константиновна из своих 86 лет ровно полвека отдала служению школе, обучению и воспитанию детей, 47 лет из них бессменно работала в Ключищинской школе. И то, что ведущие назвали обеих «почетными жителями деревни» и вручили Г.К. Косовой ленту с таким «званием» и подарок – лишь малая толика того уважения, с каким относятся здесь к ветеранам педагогического труда. 
Крепка русская глубинка дружными работящими семьями, идущими вместе по жизни, делящими на двоих и радости, и горе. Жители Сухоблюдного Роза Александровна и Юрий Александрович Королевы, Ирина Васильевна и Николай Ильич Яковенко встретили в этом году 50-летие супружеской жизни. Под песню «Обручальное кольцо» кружились в танце и другие пары, отметившие круглые даты со дня свадьбы: от 45 до 25 лет. Подарок был вручен и молодоженам Ивану и Наталье Ануриным, вступившим в брак 2 августа этого года. Есть молодые семьи – есть и надежда на поправку демографических показателей. Пока же в этом году единственный новорожденный – девочка Арина, зарегистрированная в деревне Сухоблюдное. 
До укрупнения сельских администраций к Ключищинскому сельсовету, вошедшему в состав Хвощевского поселения, относились деревни Шилово, Поспелиха, Сухоблюдное, поселок Лесной. Исконной связи жители этих деревень и поныне не теряют. Сельский праздник тоже был общим. Не обошли на нем вниманием Ирину Валериановну Кальмину, подметив, что даже отчество у нее перекликается с профессией: она заведует фельдшерско-акушерским пунктом и готова в любое время дня и ночи прийти на помощь жителям Ключищ и еще четырех населенных пунктов. «Когда она уходит в отпуск, население наших деревень испытывает легкую панику: «А как же мы?» – проговорили ведущие, посвятив фельдшеру «звезду» под названием «Человек на своем месте».
Звездочку «мастера-золотые руки» присудили А.А. Скучихину. В том, что это справедливое решение, односельчан убеждать не надо. Каждый из них видел, как шаг за шагом Александр Анатольевич своими руками строил дом в Ключищах. Все делал сам – от заготовки леса и устройства фундамента до последнего резного завитка на фасаде. По сравнению с иными коттеджами горожан-дачников, поражающими красотой и величиной, его деревянная изба скромна. Но именно эта новостройка притягивает взор каждого: исходит от ее светлых бревенчатых стен тепло души хозяина и его большого, неустанного труда.
На празднике отметили и тех, кто по-прежнему верен привычному деревенскому укладу и продолжает держать коров на подворье. Немного таких хозяев осталось: на пять деревень всего четыре коровы. Каждой из трудолюбивых хозяек – а это С.В. Преснякова и И.П. Лошкарева из Ключищ, Т.М. Горчакова из Шилова и С.А. Мамотенко из Поспелихи – вручили подарки. 
«Стало меньше коров, но – больше цветов!» – воскликнули ведущие, подметив, что цветочным клумбам в палисадниках и благоустройству придомовых территорий деревенские жители стали уделять больше внимания. Лучшим был признан цветник семьи Рыжук. 
Давно стала своей в деревне нижегородка Т.Н. Воробьева. Она увлекается вышивкой, макраме, лоскутным шитьем, изготовлением кукол и поделок из природного материала. Выставка ее работ была оформлена в Доме культуры. 
Поблагодарили ведущие тех, кто помогает сельской культуре, и среди них постоянного и безотказного спонсора Л.В. Крайнову. Лариса Валентиновна и на этот раз подготовила подарок: бесплатное мороженое для ребятни. А взрослые могли отведать свежего медку: душистую продукцию со своих пасек представили на конкурс-дегустацию местные пчеловоды Алексей Третьяков, Владимир Косов, Владимир Садов, Олег Никитин, Александр Гуськов, А.В. Анурин. 
Поздравив односельчан с Днем деревни, глава Хвощевской сельской администрации В.В. Гуськов поблагодарил за неравнодушие и активную жизненную позицию А.Н. Карасева, взявшего на себя часть хлопот по газификации Поспелихи, В.В. Зарубина, организатора строительства церкви. 
Ключ к вере
Начало строительства храма стало в Ключищах поистине ключевым событием этого года. К четырем часам дня стихла музыка у Дома культуры, и все поспешили к месту будущей церкви, которое расположено неподалеку. Раньше там стояло небольшое деревянное здание, в котором располагались контора Ключищинского отделения совхоза «Хвощевский» и почта. Теперь собравшиеся увидели, что на бывшем пустыре, огороженном строительным забором, заложен фундамент будущего храма.

Чин закладки церкви в честь иконы Казанской Божией Матери совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Его Преосвященству сослужили благочинный Богородского округа Александр Гимоян, клирики Нижегородской епархии. На этом историческом для деревни событии – ведь раньше в Ключищах не было храма – присутствовали глава местного самоуправления района К.В. Пурихов, глава районной администрации С.В. Пушкарев, заместитель председателя Земского собрания А.Н. Девнин, секретарь политсовета Богородского отделения партии «Единая Россия» А.И. Максимов. 
«Дорогие жители богоспасаемого села Ключищи!» – обратился к присутствующим с архипастырским словом правящий архиерей, призывая разделить большую духовную радость в связи с освящением закладки храма – дома Божьего. Владыка Георгий напомнил слова преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие со дня рождения отмечалось в этом году. Он говорил: «Спасение наше в любви и единении». Как во времена Сергия, родившегося 16 мая 1314 года, так и сегодня люди чаще всего ищут причину бед своих вовне, а не в себе. «Сколько рушится семей, сколько сирот при живых родителях!  – с горечью произнес владыка. – Святость души люди меняют на бутылку водки, на кабацкий чад. Но мы верим, что через строительство храмов протрезвеет русский народ, просветится сердцем и пойдет по пути святости».
Владыка поблагодарил всех, кто вознамерился строить храм, заметив, что «дело это многотрудное, но – что невозможно человеку, по силам Богу».
По окончании богослужения верующие получили благословение от владыки и могли приложиться к иконе Казанской Божией Матери, особо почитаемой на Руси.
В далекие уже времена на территории нынешнего Богородского района было несколько храмов, освященных в честь Казанской Божией Матери. По данным Николая Пчелина, которые он приводит в своей книге «Богородское Березополье», это храмы в Шапкине, в Доскине, Сартакове, Крутце близ Доскина (до наших дней не все сохранились). Казанская церковь в Ключищах продолжит древнюю традицию. 
Ее планируется возвести из дерева. Это будет пятый по счету храм на территории Хвощевского поселения, где расположены знаменитый Богородицкий монастырь в Оранках, храм Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, церковь Рождества Христова в Хвощевке, храм Архангела Михаила в Шарголях. В ряду этих древних святынь ключищинская церковь первая – заложенная в XXI веке. Но не единственная новая, если говорить в целом о районе. Так, 30 ноября прошлого года в деревне Хабарское был заложен храм в честь Архистратига Михаила. Близится к завершению строительство церкви святого благоверного князя Александра Невского в поселке При-
озерном. Эпоха разрушения храмов осталась в веке минувшем, век нынешний начался под знаком веры – на лучшую жизнь, жизнь созидательную.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.