Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  В авангарде... зелёного почина  / 

В авангарде... зелёного почина

24 мая 2013 г.
В авангарде... зелёного почина
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Богородскому районному лесничеству уже третий год подряд при посадке хвойных лесов оказывают добровольную помощь активисты партии «Единая Россия» и ее молодежного крыла «Молодая гвардия». Делают это в рамках патриотического и экологического проекта областного Законодательного собрания «Вырастим лес!». Наш район идет в авангарде такого зеленого почина, который дружно поддерживают депутаты Земского собрания и Гордумы, молодежь, прежде всего учащиеся экологических кружков городских и сельских учебных заведений.

С нами… Благов впереди

САМ ПРОЕКТ «Вырастим лес» был инициирован партийной фракцией Законодательного собрания после больших пожаров, произошедших в аномально сухом и жарком 2010 году. 

Депутаты-единороссы назначили тогда координатором всех работ, направленных на сохранение лесов и их восстановление, избранника нашего округа активного промышленника и общественника А.В. Благова. В Заксобрании его всемерно поддерживают и помогают в организации посадочных работ такие хорошо известные богородчанам депутаты, как Ф.Г. Верховодов (генеральный директор ОАО «Нижегородоблгаз») и Е.И. Морозов. 

Важную инициативу первыми из районов подхватили наши  депутаты Земского собрания и городской Думы г. Богородска, местное отделение партии «Единая Россия» во главе с секретарем политсовета, руководителем Богородского районного лесничества, заслуженным лесоводом России А.И. Максимовым и его заместителем, лидером богородской молодежной палаты и штаба «Молодой гвардии» экологом по профессии А.С. Стешовой. 

Напомню, что в 2011 году добровольными участниками проекта было высажено около 20 тысяч хвойных саженцев на 5 га около Дубенок, в следующем году – более 15 тысяч на 4 га в Александровском лесу, а 17 мая эта добрая традиция была продолжена на трехгектарном участке за д. Шопово.

И как прежде, шел впереди, умело протыкал почву посадочным мечом, подбадривал молодогвардейцев и волонтеров-уча-щихся школы № 7, медицинского колледжа и политехнического техникума сам координатор проекта депутат-единоросс А.В. Благов.

Победный пролог

ОШИБАЮТСЯ те, кто считает, что всё это якобы делается ради популизма и яркой галочки в партийных мероприятиях «Единой России» и что люди утратили прежний порыв, задор и вкус к общественно-значимым деяниям, что среди молодежи уже нет похожих на прежних пионеров, охотно работавших на общее благо.

А вот и не так! У проекта «Вырастим лес» был, образно говоря, победный пролог. Он отнюдь не имел партийной окраски, но собрал немало добровольных юных участников.
В начале месяца в «Богородской газете» было опубликовано сообщение, что по решению Федерального агентства лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу 7 мая объявили во всем регионе Днем посадки леса. Всех желающих призвали в преддверии Праздника Великой Победы принять участие в этой патриотической и экологической акции. Говорилось о ее большом воспитательном значении, о привитии и укреплении чувства бережливости и усилении внимания к зеленому богатству страны.

Юные богородчане откликнулись – в акции приняли участие тридцать учащихся экологических кружков Теряевской и Алешковской сельских и третьей городской школ. 

Погода была хорошая, солнечная, самая благоприятная для посадки новых хвойных сеянцев. В Богородском участковом лесничестве заранее нарезали борозды в квартале № 39 вблизи д. Шопово на площади 3,1 га. Там школьники и поработали. 

– Юные алешковцы использовали собственный посадочный материал – саженцы лиственницы, выращенные под руководством учителя С.С. Куклевой на пришкольном участке, – подчеркнула участковый лесничий Богородского районного лесничества Т.Г. Баннова. – Это уже становится традицией. Ведь осенью прошлого года первыми так поступили учащиеся Теряевской школы, которые вместе с учителем Т.Д. Веселовой посадили свои саженцы лиственницы в квартале № 51 Александровского леса (недалеко от Непецина). Приятно было видеть Андрея Квасова, Дмитрия Тарасова, Алену Семенову, Лизу Силякову и других учеников этой школы, которые уже второй раз участвовали в посадках и всё интересовались, хорошо ли прижились ранее посаженные ими деревца.

Вместе весело… сажать

ДЕНЬ 17 МАЯ выдался тоже теплым, солнечным, располагающим, как говорится, к песенному настрою, когда вместе весело шагать по лесным просторам и тем более сажать новые деревья.

Участок, правда, оказался в таком месте, до которого автобус с учащимися седьмой школы, медицинского колледжа и политехнического техникума не  смог доехать. Ну и что, выручили служебные «Уазики»  А.И. Максимова и депутата А.В. Благова, а некоторых подвезли на внедорожниках начальник отдела организации воспроизводства лесов областного департамента лесного хозяйства А.А. Тихов, помощники депутата Ф.Г. Верховодова С.С. Малов и Л.С. Лысова.
Участие в посадке приняли в общей сложности 45 человек. Организаторы не забыли о партийной символике, ведь проект инициирован именно «Единой Россией», а местное отделение, действительно, является в Нижегородской области одним из самых активных и инициативных, тем более что именно на богородской земле зародился этот патриотический и экологический зеленый почин.  Привезли и расставили на участке флаги «Единой России» и «Молодой гвардии». Многие вышли в ярких накидках с партийной символикой, девушки повязали специально изготовленные косынки, а члены  Молодежной палаты при Земском собрании А.С. Стешова и Ж.А. Бойко, Н.С. Королев, Т.В. Калинина (преподаватели школы № 7, техникума и колледжа) надели футболки со своей символикой.

Инициатор и координатор регионального проекта «Вырастим лес!» выступил с напутственным словом и сам первым взял меч Колесова, чтобы делать в земле отверстия для посадки сосновых и еловых сеянцев. Его напарниками были сначала А.С. Стешова, потом А.А. Тихов. 

Вместе занимались посадкой С.С. Малов и Л.С. Лысова, а депутат Гордумы Д.В. Слепнев и ветеран комсомола, бывший директор городской типографии Ю.М. Любимов размещали саженцы с Н.Ю. Горбачевой и С.Ю. Ликиной, помощницами А.В. Благова. 

Т.Г. Баннова и С.В. Одинцов, начальник лесопункта Богородского лесничества, своевременно подносили взрослым и юным работникам связки саженцев, в достаточном количестве выращенных в собственном питомнике.

С юным задором

– ИЗ УЧАЩИХСЯ седьмой школы мы с Катей Агаповой ныне повторно принимаем участие, – поделился восьмиклассник Игорь Лазарев. – Нам и прежний участок, и это место на всю жизнь памятны будут. Дорогу к ним уж не забудем. Сосны будут расти, и мы с ними. 

– Теперь такое же ощущение будет и у ваших одноклассников Алены Симулиной, Димы Насонова, Наташи Карповой, Леши Шаронова, – показала на впервые сажающих сосны учитель биологии, член штаба «Молодой гвардии» Ж.А. Бойко.

Всегда считается за честь посадить дерево. А тут школьники и студенты техникума и колледжа за  два часа со всем юным вдохновением и задором разместили 12 тысяч саженцев сосны и ели на 2,7 га. Получается, на всю жизнь – с лихвой! И этот день посадки целого леса навсегда останется в их памяти.

По окончании посадки работники лесничества угостили всех  вкусным ароматным чаем (приготовленным на грибах чаги) и бутербродами. У всех было отличное настроение и гордость за то, что богородчане показали, что они вновь в авангарде добрых, важных общественных дел. Хотя усталость и накопилась, но никто виду не подавал, наоборот, участники проекта живо обсуждали, как здорово работалось на природе, как это важно – помогать лесу, фотографировались на память.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.