Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Учителя в каникулы учились  / 

Учителя в каникулы учились

02 апреля 2013 г.
Учителя в каникулы учились
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

На прошлой неделе, во время школьных каникул, в ЦВР прошла встреча педагогов района и школьников со специалистами ГБОУ ДООЦ Нижегородской области (детского оздоровительно- образовательного центра) «Дети против наркотиков».

Его специалисты вели работу сразу в нескольких аудиториях. В одной шел серьезный разговор с педагогами, приехавшими из разных школ района. Здесь были и заместители директоров школ по воспитательной работе, и социальные педагоги, и психологи, и классные руководители. Они стали участниками обучающего семинара по профилактике асоциального поведения детей и подростков. Вначале главный специалист  управления образования Е.В. Кудряшова рассказала о целях и задачах предстоящих теоретических и практических занятий, о том, что они проводятся в рамках областных и районных целевых профилактических программ.

Н.Н. Нелидова (на снимке справа), заместитель директора центра «Дети против наркотиков», повела речь о профилактике, основанной на позитивной информации. Ее коллега М.В. Смирнова раскрыла слушателям психолого-педагогические аспекты детского суицида.

Затем педагоги разделились на группы по двадцать человек, и с ними были проведены тренинги по использованию психосоциальных технологий, направленных на предупреждение жестокости и агрессивности в детской и подростковой среде, а также по первичной профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании в образовательных учреждениях, по выработке и развитию у детей навыков ответственного поведения.

В другой аудитории собрались юные лидеры – волонтеры. Волонтерское движение в районе существует уже несколько лет, и оно объединяет почти 150 школьников в возрасте от 11 до 17 лет. Участники волонтерских организаций в школах реализуют добрые начинания по разным направлениям: от решения экологических проблем до «экологии» человека, то есть пропаганды здорового жизненного стиля, профилактики пагубных привычек. Так, в Шварихинской школе волонтеры реализуют проекты «Умей сказать «Нет», «Добро есть жизнь», в Лакшинской – «Все пороки – от безделья», в школе № 1 – «Мы выбираем здоровье» и других. Активность богородских  школьников в программе «Спорт – альтернатива пагубным привычкам» была, кстати, отмечена и на уровне области.

С волонтерами методист центра «Дети против наркотиков» Л.А. Цодикова провела в тот день в ЦВР практическое занятие «Здоровье – твой выбор». 

Педагогу-психологу центра С.А. Щепоткиной досталась более трудная аудитория: она вела тренинг с проблемными подростками, состоящими на разных видах учета – от внутришкольного до подразделения по делам несовершеннолетних в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации. В ЦВР собралось тридцать таких ребят. Состоявшийся разговор с психологом наверняка был полезным для них…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.