Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Уберечь детей  / 

Уберечь детей

03 октября 2014 г.

 Им не было еще и тридцати лет. Тело одного из наших земляков было обнаружено без признаков жизни в Нижнем Новгороде. Возможной причиной смерти могла стать передозировка наркотиков. Молодые жизни еще двоих парней унесли в могилу сопутствующие наркомании заболевания. 
Что может быть страшнее, чем горе семей, потерявших сыновей такими молодыми? 
Но словно не учит иных подростков и молодых людей чужая беда. На очередном заседании районной антинаркотической комиссии врач-нарколог С.Л. Сазанов с тревогой говорил, что нарастает новая волна потребления наркотиков: на смену «шприцевому» способу употребления приходят курительные смеси.
***
 В день заседания комиссии еще не получила широкую огласку трагедия, произошедшая в Кировской области. Массовое отравление и гибель пятерых молодых кировчан, употребивших неизвестную курительную смесь, лишний раз показали: ситуация с распространением «спайсов» и «миксов» в молодежной среде приобретает все более опасные масштабы. 
ЧП в Кирове высветило типичные аспекты распространения курительных смесей в России. В период с 17 по 29 сентября в кировские больницы было доставлено 395 человек, употребивших неизвестную курительную смесь. На пресс-конференции глава местного Управления МВД сообщил, что в основном это подростки от 14 до 16 лет. Мороз по коже от таких фактов!
Заказывали подростки смертельно опасную отраву через Интернет. После оплаты наркодилер сообщал им место тайника, где можно забрать «спайс».
 Трагедия показала, что правоохранительным органам вполне по силам оперативно выяснить, кто же стоит за массовыми отравлениями и гибелью подростков. Установили имя и личность гражданина Украины, который перевез в Киров из Москвы большую партию курительной смеси –  вещества «МДМВ(N)-В2-F». Под вымышленным именем он предлагал смесь потенциальным покупателям через сайт в Интернете, сообщал им места закладок. 
Если бы всегда так результативно правоохранители выходили на наркосбытчиков, может, и наркомания не имела бы таких масштабов и не было бы стольких смертей?
Не случайно новый заместитель Богородского городского прокурора О.П. Ржевцев, анализируя наркоситуацию в нашем районе, говорил о назревшей необходимости сосредотачивать внимание оперативных служб отдела полиции на интернет-каналах распространения наркотических веществ. 
***
На больничную койку потребители наркотиков попадают чаще всего в ситуации крайне опасной для жизни. А существуя от дозы к дозе, далеко не все из них выражают желание излечиться от смертельно опасной привычки и обращаются за медицинской помощью к врачу-наркологу. Но все-таки число таких желающих за последнее время подросло.
 По сообщению С.Л. Сазанова, 
в настоящее время на учете в Богородской ЦРБ состоят 52 потребителя наркотических и психотропных веществ. Год назад их было 33. Правда, лишь двое из «новеньких» сами, по собственной инициативе, обратились за помощью к наркологу. Девять человек были приняты в этом году на медицинский учет благодаря людям в погонах – полицейским, выявившим факты немедицинского употребления гражданами психоактивных веществ. 
С диагнозом «наркомания» в настоящее время состоит на учете 21 человек, все они взрослые люди, из них две женщины. 
Число потребителей наркотических веществ, обратившихся за помощью к наркологу, возросло за последний год с 7 до 14 человек, из них одна женщина, трое несовершеннолетних (в возрасте до 14 лет – один ребенок).
Под наблюдением нарколога ныне состоят десять потребителей токсикоманических веществ (из них две женщины, четверо несовершеннолетних). Год назад на учете был один такой пациент. 
***
Как говорил герой Булгакова профессор Преображенский, «разруха… в головах». Как уберечь детей, подростков от разрушительного потока «спайсов» и прочих курительных смесей? Начальник службы участковых уполномоченных ОМВД РФ по Богородскому району В.В. Илюшин, врач-нарколог С.Л. Сазанов перечислили те профилактические мероприятия, которые были проведены полицейскими, наркологической службой в этом году. На комиссии было принято решение рекомендовать начальнику Павловского межрайонного отдела областного наркоконтроля 
Н.А. Софонову и начальнику отдела МВД РФ по Богородскому району А.А. Липину принять во внимание тенденцию расширения потребления курительных смесей и в связи с этим организовать разъяснительную работу среди родителей подростков (на предприятиях, по месту жительства, на родительских собраниях). 
 Заместитель главного врача ЦРБ М.В. Прохорова обратила внимание на важность того, чтобы медицинские работники образовательных учреждений, предприятий были настороже, и при появлении подозрений на потребление наркотических веществ, «спайсов» и «миксов» направляли человека на обследование. В качестве примера Мария Викторовна упомянула об активной, неравнодушной позиции администрации политехнического техникума и фельд-
шера И.А. Егоровой, которая и с ЦРБ держит тесную связь, и ведет среди учащихся просветительскую работу, предупреждая молодежь о пагубности вредных привычек.
***
Свою лепту в противодействие наркомании может внести каждый из нас. За примерами такой борьбы далеко ходить не надо: их немало упоминается в средствах массовой информации. По центральному телевидению недавно прошел сюжет о неравнодушных молодых москвичах, которые ежедневно закрашивают краской телефонные номера, оставленные наркодилерами на асфальте. Наркосбытчики пишут цифры номеров в другом месте, а борцы с ними с тем же упорством продолжают их закрашивать.
В уже упоминавшемся городе Кирове молодые ребята создали волонтерскую группу «Безопасный Интернет». Вначале их было шестеро, спустя год число добровольных борцов с наркодельцами возросло до полусотни. Благодаря им было заблокировано более двухсот сайтов и аккаунтов в соцсетях, через которые шло распространение «спайсов». 
Руководитель проекта «Безопасный Интернет» Андрей Фирюлин рассказал: «Нас было шесть человек, и у нас было три компьютера. В течение двух часов мы работали, и в ближайшую неделю в поиске до 30-й страницы невозможно было найти никакой информации о наркотиках».
Для того, чтобы бороться со злом, не обязательно быть знатоком компьютерных технологий. Информацию о местах распространения и потребления наркотиков можно передать в правоохранительные органы разными путями. 
Один из таких путей – воспользоваться ящиком для анонимных сообщений. В нашем городе они имеются в поликлиниках на улице Данилова и во втором микрорайоне, в холлах ЦРБ, ФОКа «Победа», на почтамте, в помещениях НП БКЭС, водоканала, в универмаге «Прогресс», в магазинах «Spar», «Райцентр» во втором микрорайоне, «Магнит» на улице Туркова, в проходной завода «Хромтан», ОАО «БМЗ», в сельских администрациях района. 
Информацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков, также можно сообщать (в том числе анонимно) по телефонам доверия областного наркоконтроля: 8 (831) 421-05-48, областной прокуратуры: 8 (831) 423-33-23.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.