Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Точки роста  / 

Точки роста

24 июня 2016 г.
Точки роста
Фото: ЛОБАСТОВА

По сложившейся традиции ко Дню поселения подводятся итоги смотра-конкурса на звание «Самый благоустроенный населенный пункт Богородского муниципального района».

Судят по делам
В этом году конкурс проходил в пятый раз. В разные годы победителями в нем становились такие сельсоветы, как Дуденевский, Доскинский, Шапкинский, Новинский. Кому на этот раз досталась пальма первенства?
Е.А. Ширяева, начальник сектора административно-технического и земельного контроля правового управления администрации Богородского района, отметила, что итоги конкурса начали подводить с весны, когда в поселениях развернулась работа по санитарной очистке и благоустройству территорий. Окончательные выводы комиссия под председательством главы районной администрации А.А. Сочнева сделала в июне, когда были совершены объезды всех сельсоветов. При этом члены комиссии оценивали уровень благоустройства каждого из поселений по 17 критериям, разработанным организаторами этого областного конкурса. Среди них такие показатели, как «Организация вывоза твердых бытовых отходов на территории населенных пунктов», «Наличие несанкционированных свалок», «Содержание дворовых территорий», «Состояние фасадов зданий многоквартирных домов», «Состояние детских (и спортивных) площадок», «Содержание дорожного полотна дорог местного значения», «Состояние памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне и погибшим в локальных конфликтах», «Состояние кладбищ» и другие.
– Каждая из сельских администраций старается навести чистоту и порядок в сфере благоустройства и дорожной деятельности, – подчеркнула 
Е.А. Ширяева в беседе с нашим корреспондентом. – Это, пожалуй, главный вывод, который был сделан конкурсной комиссией при объезде территорий. Конечно, проблем в сельских населенных пунктах еще много, и финансовые возможности для их решения у поселений разные. Но в каждом из семи наших сельсоветов у местных властей есть стремление к тому, чтобы жизнь на селе становилась удобнее и не уступала по комфорту городу. Конкретные дела в этом направлении осуществляются.
Елена Александровна отметила, что особенно большая работа была проведена в селах по обновлению памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Новые обелиски взамен старых были установлены в этом году в Алешкове, в Оранках, к 70-летию Великой Победы были возведены новые памятники в ряде сел на территории Доскинского, Новинского, Дуденевского сельсоветов. В каждом поселении к 9 Мая стараются подреставрировать памятники, благоустроить территорию вокруг них. 
Хороший опыт по участию в региональной программе поддержки местных инициатив в прошлом году приобрели Доскинская и Шапкинская сельские администрации. Благодаря долевому участию области, взявшей на себя львиную долю затрат, сельского поселения и местных жителей, внесших свой финансовый вклад в общее дело, был проложен асфальт по одной из улиц в селе Афанасьеве (Шапкинский сельсовет), в деревне Крутец, защебенена дорога в Хваткове (Доскинский сельсовет). 
В этом году победителем конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Богородского муниципального района» было признано Хвощевское поселение.
Победу важно удержать
– Принимая такое решение, конкурсная комиссия учла все те позитивные изменения, которые произошли в последние годы на территории этого сельсовета, – говорит Е.А. Ширяева. – Хвощевцы наладили контейнерный сбор мусора, постепенно заменив старые металлические контейнеры на современные. В настоящее время в населенных пунктах поселения установлено 56 евроконтейнеров. Строятся дороги. На средства муниципального дорожного фонда при администрации Хвощевского сельсовета была заасфальтирована улица Центральная в Хвощевке, часть улицы Молодежной, площадь у Дома культуры, – в общей сложности проложили асфальт на 6000 кв.м. На улице Ошарской в том же селе защебенили дорогу на протяжении 800 метров. Капитально отремонтировали 200-мет-
ровый участок дороги по улице Ягодинской в деревне Ягодное. Благодаря помощи района и неравнодушных спонсоров удалось проложить асфальт к Шиловскому кладбищу (заасфальтировали 2400 кв.м). 
Ко Дню Победы в этом году в Оранках возвели новый мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. В Ключищах в прошлом году имеющийся памятник дополнили новыми архитектурными формами: кирпичной аркой с колоколом и полукруглой стелой, на которой разместили имена 218 земляков, не вернувшихся с фронта в родные Ключищи и окрестные деревни. 
Большое внимание в Хвощевском поселении уделяется возрождению православных святынь. С каждым годом становится все краше жемчужина богородской земли – Оранский Богородицкий монастырь, привлекающий верующих людей, туристов со всей России. В последнее время активно ведутся работы по восстановлению церкви Рождества Христова в Хвощевке. 
В этом году было завершено строительство Казанской церкви в Ключищах.
Победа в конкурсе по благоустройству – это заслуга всех жителей поселения. Многие жители – не только частных домов, но и многоквартирных – стараются соблюдать чистоту на придомовой территории, высадить цветы; поделками из подручных материалов порадовать и себя, и всех окружающих. Звание самой благоустроенной территории важно не только завоевать, но и удержать. Для этого нужны каждодневные общие усилия, направленные на поддержание чистоты и порядка.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.