Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Точки роста  / 

Точки роста

17 декабря 2010 г.
Точки роста
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Совсем тонким стал отрывной календарь этого года. Еще немного, и 2010-й год уйдет в историю. Чем он запомнится богородчанам? Уходящий год, несмотря ни на какие аномалии – хоть в погоде, хоть в экономике страны, стал для нашего района годом развития производительных сил. Уходя, он оставляет на карте района значимые следы – в виде новых объектов: и жилых, и производственных. Каких именно – об этом наш корреспондент расспросила главного архитектора района  В.Н. Кабатову.

– Валентина Николаевна, темой номер один на протяжении последних лет был кризис в экономике. Как отразились кризисные явления в строительной сфере?

– Давайте обратимся к цифрам. В 2007 году в нашем районе было введено в строй 30 тысяч кв. м жилья. На следующий год – уже 33,8 тысячи кв. м. В 2009 году – 34,5 тысячи кв. м жилья. С января по ноябрь этого года введено в строй более 63 тысяч кв. м жилья. Цифры красноречиво говорят о том, что в нашем районе строительство жилых домов кризис не «заморозил», их вводится в строй больше год от года.

– Если перевести квадратные метры в дома и квартиры, то какое их количество в этом году пущено в строй?

– В течение 11 месяцев было построено 434 квартиры, расположенные в одно- и двухквартирных домах. Все это – объекты индивидуального жилищного строительства. Но совсем скоро состоится ввод в эксплуатацию еще двух значимых строительных объектов в нашем городе: пяти-шестиэтажных домов по улице Карла Маркса, в районе переулка Песочного. Один дом – на 102 квартиры, второй – на 78. Их возводит ООО «Строительная компания «БЗДСМ». Это квартиры целевого назначения, предназначены для обеспечения жильем военнослужащих. Строительство ведется по заказу Министерства обороны РФ.

Надо отметить, что со сдачей этих домов сотрудничество данной строительной организации с военным ведомством не завершится. По целевой федеральной программе обеспечения жильем военнослужащих в нашем городе планируется построить еще два 64-квартирных дома. Их возведение начнется на улице Котельникова (в районе торгового центра «Восточный»).

Строительство любого объекта требует создания инженерной инфраструктуры. Так и возведение многоэтажек по улице Карла Маркса потребовало обновления в этом районе при их подводке к домам всех необходимых сетей – газовых, канализационных, электрических, водопроводных. В этом месяце работы по возведению двух новостроек должны завершиться.

– Самым значимым строительным объектом прошлого года был физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа». А чем отмечен 2010-й?

– Строительство спортивных сооружений – дело хорошее. Причем их число становится больше. Продолжает свое развитие спортивный комплекс «Хабарское»: в этом году там построены новые корпуса. Свой спортивно-оздоровительный центр появился в дачно-производственном кооперативе «Приозерный». Застройщик этого социального объекта – ОАО «Газпромтрансгаз – Нижний Новгород». Надо сказать, что эта организация все прочнее в последнее время обживается в нашем районе. Наверняка богородчане заметили, что на Дуденевском шоссе это акционерное общество строит свою производственную базу. Но этим «Газпромтрансгаз – Нижний Новгород» не ограничился. Данное ОАО разместило свои производственные помещения и в поселке Окский, на площадях, где в свое время находилась ремонтно-эксплуатационная база речфлота. Таким образом, руководство «Газпромтрансгаза – Нижний Новгород» рассматривает наш район как основную площадку для своей производственной базы.

На том же Дуденевском шоссе «прописалось» еще одно новое предприятие – ООО «МеталлИмпресс». Эта организация начала возводить в прошлом году производственные корпуса с нуля, на пустыре. Построили склады, административно-бытовой корпус, производственные помещения. В нынешнем году начали производство.

Точки роста – места появления новых производственных объектов в черте города и за его пределами – не единичны. Выкупили часть территории Богородского машиностроительного завода, разместили на ней производство и начали работу ЗАО «Нижегородский завод элементов трубопроводов», ООО «Регион-рост». Если специфика промышленного профиля первого предприятия ясна из его названия, то о втором можно сказать, что их направление – металлообработка. Предприятия предоставляют богородчанам рабочие места, и можно только приветствовать их дальнейшее развитие.

На Пионерской площадке, на месте, где располагался дорожный участок, также появился новосел: ООО НПО «Гид-
ромехстрой». В нашем городе эта организация разместила производственную базу. Надеемся, что их мощная специализированная дорожная, строительная техника сослужит и нашему району добрую службу, особенно в деле очистки водоемов.

Уже стали привычными для богородчан такие названия, как «РусАгроГрупп» (завод по производству жидкого пастеризованного яйца), «Сильва». Эти предприятия продолжают развитие в нашем городе. Мебельная фабрика коренным образом реконструировала цеха, разместившись на территории бывшего завода «Ока». В нашем городе «Сильва» ведет производство мебели в восьми цехах по адресу: ул. Чернышевского, 1.

– Новые производственные корпуса растут и на окраине деревни Песочное. Что там разместится?

– ООО ПВК «Индастриз», получив одобрение своего проекта от областного инвестиционного совета, разместит там цех по фасовке парфюмерной продукции.

– Кудьминская промзона не теряет своего лидерства в районе в развитии производства?

– ЕК «Кемикал» продолжает расширять производство сухих строительных смесей. В Кудьминской промзоне представлены предприятия с разными направлениями деятельности. Так, ООО «Промтрио» изготавливает под заказ автофургоны специального назначения. Это солидное, устойчиво развивающееся предприятие, осуществляющее поставки своей продукции не только в масштабах страны, но и за рубеж. По соседству с ним разместился завод по производству промышленного вентиляционного оборудования «Провенто».
Развивается производство и в районе поселка Буревестник. Там строятся объекты промышленного назначения. ООО «Стройтехсервис» ввело в эксплуатацию металлообрабатывающую базу. ИП Важдаев, специализирующийся на производстве пластиковых окон, построил три складских помещения. В том же районе разместило свои склады ООО «Пив-Нов».

– Еще более привлекательно для развития предпринимательства место в районе поселка Доскино, где проходят две оживленные трассы федерального значения – южный обход областного центра и Нижний Новгород – Касимов.

– Да, и за последнее время там появилось два значимых объекта. Во-первых, это мощный терминал по хранению картофеля и овощей. ООО «СТЭК» построило там современное овощехранилище, по сути, логистический центр. Это три склада, возведенные по новейшим технологиям, административно-бытовой корпус, объекты инженерной инфраструктуры: газогенераторная станция, собственные водоочистные сооружения.
Во-вторых, ООО «Проект» в этом году пустило в строй пункт технического осмотра автотранспорта, оснащенный современным оборудованием.
Кроме этого, автовладельцы наверняка оценили и тот факт, что прибавляется число автозаправочных станций. Сразу два таких объекта появились между Богородском и Березовкой.

Если уж заговорили на автомобильную тему, то как не упомянуть и появившийся в этом году автодром в районе Березовки. Особенность этого объекта в том, что аналогов ему в нашей стране нет. На достигнутом ООО «Трек» останавливаться не собирается. Приобретя в собственность еще один участок земли, эта организация планирует расширять уже имеющуюся сеть гоночных трасс. Помимо продолжения строительства дорог, будут возводиться трибуны для зрителей, гаражные боксы, административные здания.

– Строительство домов, спортивных сооружений, производственных баз – как видим, эти направления продолжают развиваться на богородской земле. Какие еще отрасли стремятся к росту?

– Торговля, конечно. Возьмем главную улицу Богородска. Новый административно-торговый центр откроет двери для посетителей по адресу: улица Ленина, 170. Ближе к центру города индивидуальный предприниматель В.А. Фролов, завершая реконструкцию дома 163, также сооружает современный административно-торговый центр. Заходя в магазин «Ордер», покупатели видят, что в нем в этом году за счет реконструкции цокольного этажа значительно расширены торговые площади.

Преображается здание бывшего терапевтического отделения, что расположено на улице Котельникова, 34. Причем не только снаружи, но и внутри. Предприниматели Г.П. Елин, В.В. Опекунов, А.В. Танаев планируют также разместить там административно-торговый центр.

– С ростом рождаемости все более насущной потребностью нашего города становится строительство нового детского садика.

– Первый этап – разработка проектной документации – завершен. Это будет детсад, рассчитанный на 240 мест. Определен земельный участок, где будет вестись его строительство – улица Туркова, 8. Детский сад будет отвечать самым современным требованиям. Место его строительства выбрано не случайно. Основной вектор развития нашего города – это западное направление. Ряд улиц будущего микрорайона Западный уже получили свои названия. К примеру, это Счастливый переулок, улицы, названные в честь земляков – Кравцова, Желтова, Гурова…

– Кстати, во время открытия мемориальной доски на здании школы № 6, где выбиты имена ее выпускников, погибших в боевых действиях, прозвучало предложение увековечить память о них и в названиях новых улиц.

– Комиссия по наименованию улиц, созданная при районной администрации, открыта для предложений богородчан. Любой гражданин может обратиться в комиссию со своей инициативой, и ее члены коллегиально рассмотрят каждое предложение.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.