Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Такой проект не нужен  / 

Такой проект не нужен

31 июля 2012 г.
Такой проект не нужен
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, разработчиком которого является ОАО «РусГидро», вызвал негативную оценку как со стороны правительства и депутатского корпуса Нижегородской области, так и со стороны нижегородцев в целом. Это подтверждают и проходящие в муниципальных образованиях общественные обсуждения по данному вопросу. 24 июля прошли они под председательством главы администрации Богородского района С.В. Пушкарева и в нашем городе – в читальном зале центральной районной библиотеки. Участие в общественных обсуждениях приняли представители от областного правительства и Законодательного собрания, от разработчиков проекта, независимые эксперты, работники Богородской районной и главы городской и сельских администраций, представители общественных организаций и СМИ.
 
Как известно, реализация проекта по созданию Чебоксарского гидроузла на реке Волге была приостановлена в конце восьмидесятых годов прошлого века и с 1981 года по настоящее время он эксплуатируется на промежуточной отметке 63 метра. Однако в 2006 году было подготовлено обоснование по разработке инвестиций с целью вывода Чебоксарского водохранилища на проектную отметку нормального подпорного уровня 68 метров.
 
На основе поручения правительства РФ о внесении изменений в проектную документацию, работу по подготовке проекта зоны Чебоксарского водохранилища, включая оценку воздействия на окружающую среду, проводит ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья». Начальник отдела окружающей среды этого центра С.В. Кирилова, а также директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Р.М. Хазиахметов попытались в ходе общественных обсуждений обосновать необходимость и целесообразность реализации реанимированного проекта.
 
Итак, на одной чаше весов – незначительные преимущества, которые в основном связаны с увеличением протяженности судового хода по р. Волге и выводом на проектную мощность Чебоксарской ГЭС, на другой – целый букет негативных последствий для жителей и природной среды трех регионов – Нижегородской области, Чувашской республики и республики Марий Эл.
 
По предоставленным разработчиками материалам, в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров только в Нижегородской области будет затоплено 440,78 кв. км земель, в том числе 201,31 кв. км лесов и 116,58 кв. км земель сельскохозяйственного назначения. Еще 264 кв. км попадут в зону подтопления. Влиянию Чебоксарского водохранилища подвергнутся восемь населенных пунктов Нижегородской области, 1924 жилых строения, ряд объектов культурного наследия. Серьезный ущерб будет нанесен и природным ресурсам.
 
Правда, разработчики проекта предполагают снизить негативное воздействие за счет мероприятий по созданию дополнительных объектов инженерной защиты, по переселению жителей с выносом или строительством новых жилых домов и линейных сооружений. Однако на все это потребуются миллиарды рублей, и о том, кто их будет выделять, разработчики умалчивают. Получается, что все эти затраты лягут на федеральный, региональный и районные бюджеты, тем более что, кроме строительства, потребуется еще и финансирование эксплуатации новых сооружений. То есть, придется отвлекать огромные бюджетные средства, которые можно было бы направить на решение других актуальных задач.
 
На этот момент обратила внимание в своем выступлении заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Н.Н. Мочалина.
 
– Правительство Нижегородской области выступает против реализации проекта по подъему Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м, поскольку не убеждено в его целесообразности и эффективности, но прекрасно видит и понимает, какие негативные последствия она за собой повлечет, – отметила Наталья Николаевна.
 
Причем эти последствия связаны не только с затоплением земель, необходимостью переселения граждан, строительства инженерных защитных сооружений, но и с ухудшением санитарного состояния в зоне водохранилища.
 
Что касается прогнозируемых развития судоходства и увеличения выработки электроэнергии в результате подъема уровня водохранилища до отметки 68 метров, то, по мнению Н.Н. Мочалиной, здесь возможны альтернативные варианты. С целью дополнительного обеспечения Нижегородской области и соседних регионов электроэнергией принято решение о строительстве атомной электростанции, подготовлен проект парогазовой ТЭЦ. Преимущества такого варианта еще и в том, что дефицит электроэнергии сильнее всего ощущается в зимнее время, тогда как пик производительности ГЭС приходится на паводковый период.
 
О катастрофических последствиях, к которым уже привело строительство Чебоксарского водохранилища и к которым может привести в случае подъема до отметки 68 метров, говорил руководитель аппарата комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области П.Ю. Миронов.
 
Он обратил внимание на проблему, которой разработчики проекта не придают серьезного значения – на неизбежность новых оползней на берегах рек в зоне Чебоксарского водохранилища. Ущерб от этого может быть огромным, как и затраты на его предотвращение.
 
Павел Юрьевич довел до собравшихся позицию депутатов областного парламента, которые считают подъем Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м недопустимым, и эту точку зрения, как и точку зрения губернатора и правительства Нижегородской области, поддерживают жители региона, собравшие десятки тысяч подписей, которые направлены в приемную Президента РФ.
 
Согласно распространенным ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» данным, в Богородском районе в случае реализации проекта в разряд затапливаемых попадают 5 кв. км земель. Информации о том, что при этом пострадают жилые строения или объекты культурного наследия, нет. И вместе с тем не прозвучало ответов на целый ряд вопросов, которые озвучили глава администрации Богородского района С.В. Пушкарев, начальник управления архитектуры и градостроительства А.Н. Силаев, депутат Земского собрания А.Ф. Скворцов, главы Алешковской и Новинской сельских администраций В.Н. Куклин и А.Н. Шубин. Что будет с расположенным на реке Оке водозабором – стратегическим объектом жизнеобеспечения богородчан? Учтена ли вероятность оползней на берегу Оки, особенно в районе Новинок, где находятся жилые и дачные строения, и подтоплений территорий возле п. Кудьма? Насколько пострадают в результате подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров возрождаемый ныне Дудин монастырь, а также заливные окские луга, которые столь важны для сельхозпроизводства? Насколько серьезной будет угроза Богородскому району в случае повышения уровня грунтовых вод?
 
Выступившие в качестве экспертов председатель совета Нижегородской региональной общественной организации «Экологический центр «Дронт» А.А. Каюмов и депутат Безводнинского сельсовета Кстовского района А.Г. Чуразов были единодушны в том, что представленный проект даже и обсуждать не следует, ибо он не приемлем в корне. 
 
По сути, на эту точку зрения встали и все участники общественных обсуждений, проголосовав против реализации в каком-либо виде проекта по подъему уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Ни богородчанам, ни нижегородцам, да, вероятно, и другим россиянам, он не нужен, поскольку не отвечает интересам населения.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.