Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  «Стараемся жить и не унывать»  / 

«Стараемся жить и не унывать»

11 декабря 2020 г.
«Стараемся жить и не унывать»
Фото: Лобастов

Председатели «первичек» районной организации ВОИ подготовили для первого лица округа целый ряд вопросов

Инвестиций – больше
В начале декабря в клубе досуга инвалидов проходит встреча руководства района с активистами Богородской организации ВОИ. Не изменили этой традиции в этом году, но провели её с меньшим количеством участников – не более десяти человек в помещении – и с учетом индивидуальных мер защиты от вирусной инфекции: сохранение здоровья превыше всего. С этого и начал свой разговор глава местного самоуправления округа А.А. Сочнев, проинформировав о последних новостях с антиковидного «фронта», числе богородчан, скончавшихся от коронавирусной инфекции с начала пандемии (34 человека, по данным на день встречи 9 декабря).
Пандемия повлияла на жизнь каждого человека и каждой семьи, негативным образом сказывается и на экономике. Но, несмотря на все трудности, округ продолжает активно работать.
– Как можно больше инвестиций стараемся привлечь из регионального и федерального бюджетов, – отметил А.А. Сочнев. – Эти деньги имеют строго целевое назначение, отчитываемся за каждый рубль. Объем поступивших средств большой, весь его нужно осваивать, что непросто, так как реализация проектов, под которые идет финансирование, рассчитана на короткие сроки. 
Но работа идет, и ее результаты видны богородчанам: открываются новые общественные пространства, социальные объекты. 
Привлечь дополнительные средства из областной казны и решить с их помощью любую проблему поселения позволяет и региональная программа поддержки местных инициатив. К тому же, подчеркнул глава МСУ округа, на 2021 год область увеличила финансирование ППМИ практические вдвое: с 400 млн рублей до 700 млн рублей. Жителям важно проявить активность, подавать заявки на участие в программе. 

Доля софинансирования со стороны населения минимальная – от 1 до 5 процентов стоимости проекта, так как львиную долю затрат по его реализации берут на себя областной бюджет (50 процентов расходов) и муниципальный. 
По областному проекту «Вам решать» в район удалось привлечь 15 млн рублей дополнительных инвестиций и продолжить в этом году благоустройство Крутой горы и территории вокруг нее. Завершена в этом году и вторая очередь благоустройства старого парка. 
– В парке постарались создать условия для отдыха и детей, и взрослых, – сказал глава местного самоуправления. – Есть детская и спортивная площадки. Фонтан новый, думаю, тоже всем понравился. Приятно видеть, как наши богородские любители бега наматывают круги по дорожкам вокруг озера. Если же задаться вопросом, что дальше, – вот что скажут богородчане, то и будет. Мы открыты для новых предложений, будем их обсуждать, изыскивать средства на их реализацию, так как возводить новые объекты в парке нужно будет уже на средства местного бюджета. Директор Центра внешкольной работы передала мне просьбу родителей воспитанников: им хотелось бы, чтобы побольше было в парке лавочек, чтобы было где посидеть, пока ждешь ребенка с занятий. Можно дополнительные скамейки установить. Надо еще подумать, как использовать площадку, оставшуюся от автодрома. Как вариант – детское кафе. Всё это будем обсуждать.
На Кабацком озере подходит к концу реализация проекта «Малые города и исторические поселения». Благодаря победе Богородска в этом федеральном конкурсе в город удалось привлечь 75 млн рублей. По условиям конкурса в качестве софинансирования проекта еще 26 млн было вложено из местного бюджета.
– Освоение этих денег шло тяжело: не обошлось без проблем с подрядчиком, выигравшим электронный аукцион на проведение строительно-монтажных работ, – сказал А.А. Сочнев. – За ходом работ ведется жесткий контроль со стороны не только местной власти и губернатора, но и Правительства Российской Федерации. Приемка работ запланирована на 15 декабря. 

И в Бурцеве нужен детсадВ 2020 году Богородский район продолжал удерживать в Нижегородской области позиции флагмана по числу введенных в строй детских садов. В сентябре в Буревестнике состоялось открытие нового детского сада-яслей на 100 мест.
– Мы рады тому, что жители Дзержинска, Нижнего Новгорода выбирают на жительство наш район, покупают и строят здесь дома. Но вместе с тем на плечи местной власти ложится проблема по обеспечению новоселов местами в детских образовательных учреждениях, – сказал А.А. Сочнев. – Такая критическая обстановка с нехваткой мест в детском саду сложилась в Буревестнике: рядом с этим поселком расположена бурными темпами растущая деревня Хватково. Новый садик сгладил возникшую проблему. 
Ждут новый детсад и в Каменках, где также много строится индивидуальных домов, возникают новые улицы и целые микрорайоны. В этом селе намечено завершить возведение здания детского сада летом будущего года, в настоящее время практически готова коробка. А.А. Сочнев сообщил, что планируется строить детсад и в Бурцеве, где также много поселилось молодых семей – садик необходим.

Реконструкция водоотведения…
Подробно глава МСУ проинформировал участников встречи о том, какие шаги предпринимаются местной властью для решения острой для Богородска экологической проблемы.
– Мы прошли отбор, и концепция развития централизованного водоотведения Богородского района включена в национальный проект «Экология», – сказал он. – Один из ее этапов – реконструкция городских очистных сооружений. Там в рамках нацпроекта будут построены новые очистные сооружения стоимостью в 1 млрд 250 млн. Это огромнейшие деньги. Будем их осваивать в течение трех лет. Увеличится мощность очистных – с 10-12 тысяч кубометров до 15 тысяч кубометров в сутки. Завершается также работа над проектом (предстоит его экспертиза), суть которого в следующем: в ближних к Богородску селах построить канализационные насосные станции и провести в город коллекторы, чтобы сельчане тоже могли пользоваться таким благом цивилизации, как центральное водоотведение. 
А.А. Сочнев также подчеркнул, что к пуску новых городских очистных локальные очистные сооружения на кожевенных заводах должны заработать на полную мощность.
– И тогда такая проблема, как неприятный запах в городе, уйдет в прошлое, – сказал он. – Кожевенные предприятия закупают в настоящее время итальянское оборудование, его установка позволит качественнее очищать стоки, поступающие из локальных очистных в городскую канализацию. Добиться снижения вредного воздействия производственных стоков – необходимое условие запуска на городских очистных биологической очистки.
 
…и водоснабжения
Поделился глава МСУ и второй своей большой мечтой: сделать центральное водоснабжение во всем муниципальном округе.
– Этот проект потребует огромных средств – не меньше двух миллиардов рублей. Но двигаться в этом направлении надо, так как вода из скважин, которой пользуются жители сельской местности в округе, не отвечает требованиям санитарных норм по таким показателям, как известь или железо, – сказал А.А. Сочнев. – Можно воду умягчить, поставив соответствующее оборудование. Это один путь решения проблемы. Но тогда плата за воду для населения возрастет на порядок. Это неприемлемо. Поэтому будем разрабатывать другое решение: увеличивать подъем воды из Оки в Хабарском и снабжать ею не только Богородск, но и по максимуму населенные пункты вокруг него. На будущий год планируем заложить деньги в бюджете округа на разработку проекта. Без проектно-сметной документации в национальный проект не попадешь. Будет проект – будем стараться войти в федеральную программу «Чистая вода» для обеспечения его финансирования. 

«Дорожная» программа
Затем разговор перешел в формат «вопрос-ответ». Заранее председатель правления местного отделения ВОИ А.Н. Девнин и председатели «первичек» обзвонили членов организации с просьбой подготовить свои воп-росы для главы МСУ округа. Все они были ему переданы, а часть озвучена во время встречи. 
По большей части участников встречи волнует состояние дорог, тротуаров в городе. К примеру, А.В. Важдаева обратилась с просьбой обустроить дорогу в проулке, соединяющем улицы Урицкого и Некрасова, проходящем мимо озера и многоквартирных домов, некогда построенных КГФ. Жителей дома № 4-а во втором микрорайоне беспокоит состояние дороги у дома, о чем сообщила Н.Г. Чулкина. А.М. Лунычева передала просьбу жителей улицы Вокзальной, несколько лет ждущих ремонта участка дороги от вокзала по направлению к бывшему заводу ПОКС. Поднимался также вопрос о ремонте дороги по улице Первомайской.
– Будем составлять программу, чтобы все видели и знали, на какой период планируется ремонт или строительство той или иной дороги или тротуара, – сказал глава МСУ округа, выслушав участников встречи. – Будем решать вопросы не точечно – там пообещали и отремонтировали, потом еще где-то, а в соответствии с этой заранее разработанной программой. Приоритет будет отдаваться дорогам с автобусным движением. Появятся дополнительные средства – дойдут руки и до второстепенных дорог и проездов. Но вообще богородчанам активнее надо использовать такой ресурс для решения дорожных проблем, как участие в программе поддержки местных инициатив. На ряде улиц в городе и селах уже построены дороги благодаря ППМИ – нужно только желание жителей.
Для членов ВОИ актуален и вопрос обустройства дворовых территорий, чтобы было где погулять, подышать воздухом. А дворы многоэтажек, что в городе, что в селах, заняты автомашинами, да порой, посетовали участники встречи, транспорт ставят чуть ли не под окна квартир. 
А.А. Сочнев пояснил, что для обустройства дворовых пространств также будут привлекаться средства по федеральным и региональным программам. Так, уже определяется подрядчик для реализации проекта по благоустройству территории во дворе многоквартирного дома № 11 по улице Туркова в Богородске. Там предстоит преобразить запущенную территорию, создать условия для отдыха детей и взрослых.

«Доступная среда» в Богородске
Екатерина Новикова поблагодарила всех, кто помог в установке пандуса в подъезде ее дома, благодаря чему она теперь может выезжать из квартиры на улицу. Она также отметила, что не испытывает проблем при передвижении по городу на коляске, свободно заезжает за продуктами в сетевые магазины, где на входах нет ступенек и порогов. Екатерина с дочкой любят гулять в новом парке, и молодая женщина обратила внимание главы МСУ округа на заросли за детской площадкой у озера. Там топкое место, кусты – для детей небезопасно, нужно благоустройство всей прибрежной территории. А.А. Сочнев ответил, что все эти моменты будут учтены при подготовке масштабного проекта благоустройства нового парка. 
Еще Екатерина рассказала, чем для нее запомнился 2020 год: впервые в жизни совершила прыжок с парашютом, в октябре в Сочи в составе нижегородской команды участвовала в соревнованиях по инклюзивному спорту (наши земляки заняли первое место), а недавно вместе с землячкой Еленой Новиковой приняла участие в первом в регионе инклюзивном конкурсе красоты и достижений «Я все могу!» и победила в номинации «Мисс нежность» (Елена стала «Мисс фото»). 
– Стараемся жить и не унывать, – произнесла Катя.
В завершение встречи А.Н. Девнин вручил активистам местной организации Зое Ивановне Юренковой, Тамаре Александровне Гущиной, Анне Михайловне Лунычевой почетные грамоты центрального совета Всероссийского общества инвалидов, а активная жизненная позиция Екатерины Новиковой, Елены Новиковой, Ларисы Удаловой отмечена грамотами областного совета ВОИ.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.