Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Спасли всем миром  / 

Спасли всем миром

19 марта 2014 г.
Спасли  всем миром
Фото: Д. СУРГУТОВ

В прошлом году возле болота на околице д. Пантелеево Шапкинская администрация обустроила асфальтированный пирс для противопожарных целей. Но уже тогда всех тревожило, как мало здесь остается воды.

ВОЗВЕДЕННАЯ в советское время при поддержке колхоза «Крестьянин» плотина, отгораживающая болото от глубокого оврага, с годами сильно осела и каждой весной все больше размывалась талыми водами. Уже и купаться летом стало нельзя. А в колодце, который питают те же родники, что и болото, тоже уровень воды стал падать.
– Оно нам очень нужно, в том числе и для спасения при чрезвычайных ситуациях, – говорит коренная жительница Пантелеева Н.В. Волкова, в молодости уехавшая отсюда, но четыре года назад вернувшаяся в родительский дом. – Многие здесь помнят случившийся однажды сильный пожар, от которого могли пострадать сразу несколько домов. Так пожарные справились с огнем только благодаря близости нашего болота, откуда брали воду. 
– А еще я вспоминаю, как в семидесятые годы углубляли и чистили его, чтобы сделать хорошей зоной отдыха, – добавляет Наталья Владимировна. – Тогда всю воду спустили в овраг, а плодородный ил колхоз вывозил на поля, и жители удобряли им свои земельные участки. В Пантелееве горазды на добрые дела. В свое время проложили к домам водопроводы. Но все же родниковая вода вкуснее и полезней. Провели субботник –  сообща построили колодец. Старостой тогда была Валентина Полюхова. А сейчас на добрые дела ведет Светлана Писанова. Вот и на ремонт дамбы нас собрала. Откликнулись и коренные жители, и дачники.
– НУ КАК ЖЕ быть в стороне?! – включается в разговор нижегородец М.В. Балмусов, построивший дачу на ул. Южной как раз недалеко от водоема. –  Мне нравится здесь, чувствую себя не гостем, а на равных с односельчанами стараюсь благоустроить жизнь в Пантелееве.
– Михаил Владимирович первым из дачников поддержал старосту С.В. Писанову, – отмечает глава администрации Шапкинского сельсовета В.А. Трофимычев. –  Она в августе на деревенском сходе предложила собрать средства и спасти дамбу от окончательного разрушения, расширить и нарастить ее на полтора метра, чтобы воды было больше. Здесь 80 домовладений. Решили собрать по тысяче рублей, плюс сельская администрация со своей стороны помогла.
– Когда для начала работ собрали деньги с 58 жителей и дачников, мы сами нашли экскаваторщика и бульдозериста, – рассказывает М.В. Балмусов. – Те приехали, когда дамба освободилась от снега и обнажился на круче пласт глины, пригодной для ее ремонта и подсыпки. В начале марта все было сделано. Мы довольны, как получилось. Планируем засеять травой оба склона, чтобы грунт не осыпался. 
В.А. ТРОФИМЫЧЕВ считает, что жители Пантелеева показали хороший пример деятельного самоуправления своей малой родиной. Нет возможности сполна помочь из местного бюджета – пошли путем самообложения, нашли механизаторов с техникой, спасли дамбу и водоем от обмеления, показали и другим сельчанам, что многое можно сделать, если взяться всем миром.

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.