Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Современный город должен жить...  / 

Современный город должен жить по правилам

11 февраля 2014 г.
Современный город  должен жить по правилам
Фото: А. ЛОБАСТОВ

Все, что связано с новым строительством на территории района, с благоустройством и изменениями 
в архитектурном облике нашего города, вызывает интерес богородчан. Поэтому мы пригласили к беседе главного архитектора города, начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Богородского района А.Н. СИЛАЕВА.

– Андрей Николаевич, прежде всего хотелось бы поговорить об итогах ушедшего 2013 года. Насколько продуктивным он был для управления архитектуры и градостроительства да и для всего района в целом?
– Начну с того, что в прошлом году в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса РФ была утверждена схема территориального планирования Богородского района. Этот документ включает в себя карту планируемого размещения объектов местного значения, в том числе – новых дорог, газо- и водопроводов, определяет границы населенных пунктов и функциональные зоны на территории нашего района. Кроме того, утверждены генеральные планы г. Богородска и всех сельсоветов, которые разрабатываются на 20 лет вперед, а также – Правила землепользования и застройки, действующие на территории муниципальных образований.
Принятие этих документов, которые будут доступными для пользователей на сайте администрации Богородского района, – важный шаг вперед, необходимый для дальнейшего планомерного развития территорий, исключения незаконных действий и хаотичности при застройке. Ознакомившись с принятыми Правилами, любой гражданин сможет сам определить, какой объект и где именно он имеет право построить, получив на это соответствующее разрешение в управлении архитектуры и градостроительства.
В 2013 году на территории Богородского района были введены в эксплуатацию очень важные для богородчан социальные объекты. Речь о двух детских садах на 140 и 240 мест, построенных на ул. К. Маркса и на ул. Туркова. Возведены они силами подрядной организации ООО «Строительная компания БЗДСМ». Детсад «Звездочка» дети посещают с осени, достаточно скоро примет под свою крышу ребят и «Золотая рыбка». 
 Заметными событиями в жизни богородчан стали также пуск нового торгового комплекса на городском рынке и реконструкция универмага «Прогресс».
Активно велось на территории района строительство жилья, прежде всего – индивидуального. В целом его сдано за год 72,8 тыс. квадратных метров.
– Насколько мне известно, жилищное строительство будет продолжено и в нынешнем году. Какие площадки будут главными?
– Масштабное строительство жилья начнется у поселка Новинки. С этой целью разработано несколько проектов планировки и межевания территории, которые одобрены градостроительным советом при губернаторе Нижегородской области. В настоящее время разрешения на строительство выданы ООО «ЭкоГрад» и ООО «Деметра». Названные застройщики будут возводить сразу несколько трех- и двухэтажных домов. До конца года в районе поселка Новинки планируется ввести в эксплуатацию 26 тысяч квадратных метров жилья.
Разрешение на строительство четырех 135-квартирных домов в Богородске выдано ООО «Строительная компания «БЗДСМ». Они будут возводиться в едином комплексе по адресу: ул. Ленина, 2-д, где для этого отведена площадка и начаты работы по закладке фундамента. 
Неподалеку, в районе Западный, силами ООО «Бизнесстрой-ЖС» будет продолжено строительство 42-квартирного трех-этажного дома для расселения жителей аварийного фонда, сдать который предстоит в нынешнем году.
Под строительство жилья зарезервирована также площадка на улице Бренциса, где в свое время были снесены аварийные дома.
А одним из наиболее важных социальных объектов, начать строительство которого на бюджетные средства планируется  в 2014 году, должен стать новый детский сад на 50 мест в поселке Буревестник. 
Кроме того, намечены работы по реконструкции основного павильона на городском рынке, по возведению стационарных объектов торговли во втором микрорайоне, которые должны прий-
ти на смену киоскам и мини-маркетам. Кстати, эта тенденция коснется и города в целом. Немаловажное значение будет иметь оригинальность проектов новых стационарных торговых точек. Как положительный пример можно назвать магазин, строящийся возле пересечения улицы Б. Хмельницкого и Глухого переулка.
Как обычно, большое внимание будет уделено благоустройству города. В прошлом году были практически завершены работы на площадке возле Дома спорта, где теперь предстоит разбить газоны. Новые цветники появятся и в других местах. Планируется выполнить комплекс работ по благоустройству берегов водоема у Крутой горы, создать там зону отдыха для богородчан. Все эти планы будут реализованы при непосредственном участии администрации 
г. Богородска.
На основе разработанного регламента будет продолжена начатая администрацией района работа по упорядочению размещения наружных рекламных конструкций, которые ранее зачастую устанавливались самовольно. При этом преследуется главная цель – сохранить привлекательный вид фасадов зданий. А на перспективу есть задумка не просто их обновлять, но делать это в едином стиле, на основе продуманной колористики. 
– Богородчане уже привыкают к современному облику города. Сегодня и центральный сквер выглядит красиво, и по новому парку приятно пройтись. Отремонтированные фасады домов, подсветка на зданиях, брусчатка, цветники в центре Богородска – все это, как говорится, наши плюсы. Но зачастую общее впечатление портят отдельные разрушающиеся и, по сути, бесхозные дома, новые, но не вписывающиеся в облик города постройки. Даже на центральной улице Ленина встречаются пустующие земельные участки и недействующие объекты, к примеру, «Апельсин» и территория неподалеку от него. Андрей Николаевич, можно ли каким-то образом повлиять на эту ситуацию?
– У каждого земельного участка или строения, как правило, есть собственник, имеющий определенные права, нарушить которые мы не можем. С другой стороны, у собственника есть и обязанности: например, содержать фасады зданий в надлежащем порядке. К сожалению, жесткие и эффективные меры в рамках действующего законодательства к тем, кто эти обязанности зачастую не выполняет, принять бывает трудно. Как и заставить собственника, допустим, ускорить начало работ на участке, выделенном под строительство жилья. Поэтому в каждом конкретном случае, прежде всего беседуем с владельцами земли и строений, пытаемся найти разумные взаимоприемлемые решения.
Довольно часто на территории города и района стали возводиться объекты без полученного на то разрешения, то есть самовольно. Бывает и так, что при наличии разрешения ведется строительство совершенно другого объекта, а не того, на который оно получено. Или там, где должно возводиться строение не более чем в два этажа, вдруг вырастает трехэтажный дом.
Согласен, что надо искать выход из такой ситуации и наводить порядок. Для выявления, предупреждения и пресечения фактов самовольного строительства и реконструкции объектов, а также объектов, строительство которых не завершено в предусмотренный проектом срок, постановлением администрации Богородского района № 2023 от 9 июля 2013 года была создана специальная комиссия. Она уже ведет работу в рамках своих полномочий и выдала ряд рекомендаций по устранению выявленных нарушений со стороны физических и юридических лиц.
Хочу напомнить, что за органами местного самоуправления остается право в судебном порядке решать вопрос о сносе объектов, построенных самовольно или с нарушением условий, оговоренных в выданном разрешении. Не исключено, что придется прибегать и к таким крайним мерам. 

Беседовал С. КУЗЬМИЧЁВ

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.