Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Служат два товарища  / 

Служат два товарища

28 сентября 2012 г.
Служат два товарища

Время летит быстро: кажется, совсем недавно завершился весенний призыв, а уже подоспела пора осеннего. Весной этого года 98 богородчан отправились на срочную службу. Среди них – и выпускники Богородского политехнического техникума Денис Королев и Антон Блинников. Ребята учились в одной группе, получили профессию технолога. Так вышло, что и в армии они служат вместе. Оба окончили водительские курсы по направлению военкомата, призывались в один день 2 июля, и оба попали служить в Москву, в 147-ю автобазу, ныне учебный центр Генерального штаба по подготовке военных водителей.

 

– С тех пор, как сына призвали в армию, время для меня стало тянуться гораздо медленнее, – признается мама Дениса Королева Ольга Геннадьевна. – Со стороны кажется, что год службы – это не срок. Но у меня все равно было много тревоги, особенно в первые недели службы Дениса. Сердце успокоилось только после того, как несколько раз побывала в расположении учебного центра, убедилась в том, что у сына настрой хороший, что офицеры относятся к солдатам по-человечески, заботливо.

11 августа родные Антона и Дениса ездили в воинскую часть на присягу.

– Это был очень волнующий момент, – рассказывает мама Антона Блинникова. – Когда мы пришли на плац, там уже выстроилась длинная шеренга солдат – присягу одновременно принимали у более трёхсот новобранцев. В таком большом строю не сразу увидели своих ребят. На плацу стояли столики, на каждом были размещены плакатики со списками солдат, которым предстоит принимать присягу. Так мы сориентировались и стали ожидать, когда дойдет черед нашим сыновьям выходить из строя. К тому времени Антон прослужил чуть больше месяца, но и за этот небольшой срок изменился: видно, что возмужал, стал серьезнее. Солдат, присягавших на верность Родине, кропил святой водой священник, и смотреть на это без волнения было невозможно. К тому же внезапно, хотя на небе было солнце, пошел ливень – словно и небо ребят благословило на службу.

Мама Антона Ольга Александровна Тихонова десять лет работает фельдшером отдела военного комиссариата. При этом в их семье даже не обсуждался вопрос, идти сыну в армию или нет. Никто Антону не говорил правильных слов о долге, который должен выполнить каждый мужчина. Просто он с детства знал, что в их семье от армии никто из мужчин не бегал. Прадедушка Антона Василий Михайлович Павлычев, 1924 года рождения, воевал в Великую Отечественную. На войну был призван в 1942 году, после прохождения обучения в 1944-м был направлен на передовую, был стрелком-мотоциклистом. Путь к победе, встреченной в Праге, был тяжким. Домой Василий Михайлович вернулся израненным. Один осколок так и остался не вынутым из его груди.

Второй прадед, Леонид Васильевич Бельский, в бой вступил уже 22 июня 1941 года. Их часть стояла на границе. Он прошел всю войну.

Дед Антона Александр Васильевич Старостин проходил срочную службу в Наро-Фоминске, в танковых войсках. Брат бабушки, Михаил Васильевич Павлычев, служил в Чехословакии. Когда вернулся из армии и обзавелся семьей, в его судьбу вмешался Чернобыль – был направлен в зону радиоактивного заражения в качестве ликвидатора последствий аварии на атомной станции. Полученная доза радиации сократила годы жизни Михаила Васильевича, он рано умер.

Дядя Антона по отцу, Андрей Вячеславович Блинников, прошел сквозь горнило афганской войны. Что такое боевое братство, знает не понаслышке, и сегодня активно участвует во всех мероприятиях, которые организуют ветераны-«афганцы». Отчим Антона С.А. Тихонов – выпускник Нижегородского училища тыла, майор полиции, участник боевых действий на Северном Кавказе.

Ну как в таком боевом окружении допустить даже мысль о том, чтобы «откосить» от армейской службы? К тому же и мама обронила однажды: «Я и то, сынок, два года отслужила по контракту». Ольга Александровна служила медицинской сестрой в воинской части в городе Печоры, а потом вернулась в родной Богородск.

Здесь и ее сын вырос, окончил школу № 3, поступил в кожевенный техникум. Как фельдшер отдела военкомата, О.А. Тихонова прекрасно знает, как важны для призывника хорошее здоровье, спортивная подготовка, позволяющая выдержать армейские нагрузки. 

– В детстве Антона не приходилось заставлять заниматься спортом. Он с удовольствием посещал секцию легкой атлетики в школе, которую вел Сергей Иванович Исаков, занимался и в Доме спорта, – говорит Ольга Александровна. – Добивался  призовых мест по бегу и в районе, и в области. Во время учебы в техникуме спорт отошел на второй план, поэтому армейские нагрузки дались Антону вначале нелегко. Но ни я, ни Ольга Геннадьевна жалоб от сыновей не слышим. Каждое воскресенье им дают полчаса на общение с родными по телефону. «Мам, все хорошо». Ловишь каждое слово, каждую интонацию. И если сердцем чувствуешь, что действительно все хорошо, – успокаиваешься.

В учебном центре Антон Блинников и Денис Королев прошли дополнительную подготовку, получив квалификацию водителя 3-го класса категории «С». Основная служба еще впереди, но в будущее парни смотрят с оптимизмом, стараясь передать свой уверенный настрой и мамам. Оба они пошли в армию осознанно. Денис, к примеру, уверен: год в армии – не потерянное время, наоборот, это поможет добиться поставленных целей на «гражданке». Он хотел бы, как и мама, связать свою жизнь со службой в полиции (Ольга Геннадьевна – юрист в отделе МВД). И армию Денис рассматривает как школу жизни, через которую должен пройти каждый мужчина.

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.