Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Шарголи – перспективное село  / 

Шарголи – перспективное село

25 октября 2019 г.
Шарголи – перспективное село

Важное событие
Село Шарголи – одно из тех в нашем районе, которые 50–60 лет тому назад стали неперспективными. Молодёжь и трудоспособные жители уезжали в Богородск и другие города области, где, работая на предприятиях, стройках, можно было получить благоустроенное жилье. Год за годом коренного населения становилось меньше, дома без хозяйского глаза ветшали.
Но все это в прошлом. В этом сотрудники «Богородской газеты» убедились, когда приехали в Шарголи. 

От трассы Богородск – Ключищи по асфальтированной дороге добрались до края села, где находится остановка рейсового автобуса. Проезжая по широкой улице, увидели много новых добротных домов. И деревянные избы отстроены так, что их не узнать. Но вот показалась старинная постройка из красного кирпича. Это местный храм в честь Михаила Архангела, который в конце 30-х годов прошлого века был закрыт, а теперь вновь возрождается. В этот день многие жители собрались в его стенах на праздничное Бого-
служение. 19 сентября исстари отмечается память почитаемого в православном народе Михаила Архангела, предводителя Небесного воинства.
В храме мы встретились и со Светланой Витальевной Красновой. До этого были с ней знакомы заочно как автором статей в «Богородскую газету». Это она и пригласила нас на праздник, тем более что в этот день ожидалось важное событие: установка второго купола и креста на старинную Шарголевскую церковь. Построена она была ещё в 1855 году, и с той поры на её стенах частично сохранились росписи.
После соборной Божественной литургии, которую вместе с настоятелем храма, протоиереем Николаем Челленяком служили протоиереи Сергий Жабура и Николай Ушаков и иерей Михаил Евстигнеев, прихожане не расходились, хотя беспрерывно моросил дождь. Все понимали, что стали очевидцами исторического события. Вначале священнослужители в праздничных облачениях совершили молебный чин освящения купола и креста. А затем каждый мог приложиться к местной святыне. Пока работал башенный кран со стрелой, устанавливая купол и крест на сохранившуюся колокольню, многие фотографировали, чтобы сохранить память о происходящем на их глазах.

Первая забота
– Кто-то строил эту церковь, кто-то разрушал, а мы стараемся её восстанавливать, – сказал староста села Александр Евгеньевич Журавлев. – Настоятель отец Николай нашёл благотворителей, которые изготовили купол и крест, а жители на свои средства заказали кран. Заранее провели субботники по очистке территории, вывезли весь скопившийся годами мусор, сорняки. Сделали обмер церковной территории, определили её границы и в дальнейшем будем ставить ограду. Недалеко от церкви находится могила коммунаров, расстрелянных в годы становления Советской власти. И мы её тоже привели в порядок, обелиск покрасили. Вместе с администрацией Хвощевского сельсовета планируем отремонтировать памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, который также стоит рядом.
В 1996 году мы с женой Татьяной приехали из Нижнего Новгорода в Богородский район выбирать место под дачу. Я офицер запаса, ветеран боевых действий, служил в разных регионах России, в Польше. Хотелось пожить вдали от шума городского. Когда проезжали по дороге на Ключищи, то еще издали увидели церковь и повернули в сторону Шарголей.
Дом построили рядом с храмом. Вначале жили здесь только с весны до осени. А как провели газ, водопровод, то четвертый год остаемся в зиму. И таких жителей в нашем селе становится все больше. Весной мы провели собрание, избрали правление. Очень хочется сообща и храм отстроить, и село благоустроить.

Взяться сообща
Разговор о планах по благоустройству села мы продолжили с С.В. Красновой, которую 8 сентября более 71 процента жителей Шарголей и ещё девяти ближайших деревень избрали депутатом Хвощевского сельского Совета.
– Село наше большое, с красивой историей, – сказала Светлана Витальевна. – Хотелось бы возродить его не только для себя, но и для своих внуков. Этим тоже даем им урок гражданственности, любви к своей Родине.
Мы с мужем Валерием Алексеевичем жители Нижнего Новгорода. Когда стали задумываться о пенсионном возрасте, решили купить землю, построить дом. Приехав около десяти лет назад в Шарголи, поняли, что лучшего места и искать не надо.
Мужа избрали в этом году в правление села, и я стала ему помогать. Все вопросы решаем со старостой Александром Евгеньевичем Журавлевым, он же у нас председатель правления. Провели субботники по благоустройству кладбища, церковной территории.
Во время предвыборной кампании как кандидат в депутаты сельского Совета встречалась с жителями. Люди, особенно пожилые, ждут помощи. Главные проблемы – это освещение улиц, ремонт и прокладка водопровода, благоустройство дорог и газификация. Старожилы небольших поселений (а их на моем избирательном участке десять) просили помочь в наведении порядка на местных кладбищах. Любое дело надо кому-то организовать. Мы у себя в Шарголях за это лето сообща столько сделали, сколько не удавалось в течение нескольких лет. 
Активные общественники села во главе с А.Е. Журавлевым убедились, что их инициативы жители поддерживают. Наш опыт благодаря «Богородской газете» стал известен в других поселениях. 
Я её уже несколько лет покупаю и с интересом читаю, а в этом году сама писала статьи о наших мероприятиях.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.