Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Шаг навстречу пациентам  / 

Шаг навстречу пациентам

31 октября 2017 г.
Шаг навстречу пациентам
Фото: Лобастов

27 октября в нашем городе в здании терапевтического корпуса центральной районной больницы состоялось торжественное открытие отделения гемодиализа с участием министра здравоохранения Нижегородской области И.А. Переслегиной и главы местного самоуправления района К.В. Пурихова. 

Это отделение организовано в рамках частно-государственного партнерства ООО «Объединенная медицинская компания», которое в арендуемых у ЦРБ помещениях на бесплатной основе оказывает специализированную помощь больным хронической почечной недостаточностью, нуждающимся в процедуре гемодиализа.
В настоящее время здесь проходят лечение 14 жителей города и района, которые по заключениям комиссии министерства здравоохранения области получали плановую процедуру гемодиализа в Н. Новгороде, Дзержинске.  
– Ездить в областную больницу имени Семашко мне приходилось через день, и на дорогу от Великосельева до Богородска, потом до Щербинок и по Нижнему Новгороду уходило около трех часов туда и столько же обратно, – рассказала одна из пациенток. – Это было очень тяжело. Страшило и то, что лечение это пожизненное. И вот теперь получаю необходимую помощь в стенах нашей больницы. Приезжаю домой не усталая, как прежде, все делаю, что необходимо. Спасибо за такую заботу. 
– Все пациенты довольны и рады, что теперь проходят процедуру гемодиализа по месту жительства, – сказал куратор отделения В.Л. Чмут. – Для них, инвалидов первой группы пожизненно, это очень важно. Работа отделения организована в две смены, при необходимости будет и третья. 
Оборудование установлено самое современное – «Фрезениус 5008» германского производства. Для процедуры гемодиализа используется большое количество воды, которая должна соответствовать определенному ГОСТу, и в отдельном помещении беспрерывно проводится качественная водоподготовка. За этим постоянно следит инженер отделения А.В. Трофимов.

Курирует инженерную службу В.О. Анисимов. Технологии гемодиализа за последние 10-15 лет шагнули далеко вперед и дают больным людям возможность жить полноценно. Государство максимально обеспечивает их лечение и дорогостоящие лекарства. 
Первое, что замечаешь, войдя в новое отделение – стерильная чистота. Для удобства работы персонала здесь были сделаны перепланировка и хороший ремонт. Есть отдельный гардероб, туалетная комната для пациентов. Врачебный кабинет с компьютерной базой данных – это постоянное рабочее место заведующей отделением Т.С. Заниной, врачей В.К. Голева и К.О. Павлычевой. Все они имеют высшее медицинское образование и прошли первичную переподготовку по нефрологии в Нижегородской медицинской академии. 
В просторном диализном зале установлено четыре аппарата, и здесь же находится сестринский пост. За состоянием пациентов наблюдают медицинские сестры. Их в отделении три. Е.И. Голева, О.Е. Синицына, М.В. Великанова работают посменно. 
Оборудована отдельная комната персонала с удобной мебелью, холодильником, микроволновкой. 
– Есть даже гладильная дос-ка и утюг, – отметила Елена Ивановна Голева. – С удовольствием идем на работу в новое отделение, где созданы все условия для труда. Мы проходили обучение в диализном центре в Выксе, в областной больнице имени Семашко. Первую неделю выходили на работу все вместе, а теперь вошли в установленный посменный график. Больные приезжают к нам на лечение как из города, так и из района: Березовки, Лукина, Выползова, Великосельева. Возраст пациентов от 30 до 70 лет, и к каждому стараемся найти подход. 
– Очень рада, что самый трудный период у ваших пациентов позади, – обратилась к сотрудникам нового отделения гемодиализа министр здраво-охранения области Ирина Александровна Переслегина. – Здесь особенно чувствуется заинтересованное отношение к людям, сделан еще один шаг в решении проблемы приближения специализированной медицинской помощи тем, кто в ней остро нуждается. 
– Событие действительно очень значимое, – отметил в беседе с журналистами глава местного самоуправления района К.В. Пурихов. – Самое главное, что новое отделение находится в терапевтическом корпусе, который мы в свое время строили для богородчан. В помещении чисто, светло, тепло. И лечение организовано на самом высоком уровне. 
Современное отделение гемодиализа с новейшим оборудованием и грамотными сотрудниками готово принять всех пациентов, которым эта процедура необходима для обеспечения качества жизни. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.