Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Счёт пошёл на недели  / 

Счёт пошёл на недели

08 июня 2016 г.
Счёт пошёл на недели
Фото: ЛОБАСТОВА

Подготовка ко Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется с 1 июля, вышла на финишную прямую – с помесячного счет перешел на понедельный. На состоявшемся в последний день мая заседании районной межведомственной комиссии проанализировали проведенную работу всех служб и обсудили, что предстоит сделать за оставшиеся несколько недель.

С широким охватом
ЗАСЕДАНИЕ межведомственной комиссии проводил ее председатель, заместитель главы районной администрации А.А. Трунов вместе с уполномоченной по проведению сельхозпереписи на территории Богородского района Н.Е. Пустынниковой и руководителем Богородского подразделения Нижегородстата О.В. Ваулиной. Присутствовали главы сельских администраций и и.о. главы городской администрации А.А. Кузнецов, начальники управления сельского хозяйства, Богородской госветслужбы, Центра занятости населения В.А. Окунева, О.В. Воронцов и Н.Ю. Горбачева, представители других районных организаций и средств массовой информации.
Н.Е. Пустынникова сообщила, что, согласно уточненным данным, в нашем районе переписи подлежат 29 сельскохозяйственных организаций, 23 крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальных предприятия, а также около 20 тысяч личных подсобных хозяйств на селе и около тысячи в городе. Кроме того, переписчики обойдут около 2300 садовых участков в 156 садоводческих товариществах.
Работа предстоит большая – с широким охватом городского и сельских поселений. Для этого на территории района сформировано 49 переписных участков, объединенных в восемь инструкторских.
Специальная экипировка
ПОЛНОСТЬЮ набран переписной персонал. В основном это жители тех населенных пунктов, где расположены инструкторские участки. 
Переписчики будут осуществлять опрос владельцев личных подсобных хозяйств при помощи планшетных компьютеров, а владельцев садовых участков, глав крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – используя машиночитаемые бланки. Что касается сельскохозяйственных организаций, то у них есть все возможности представить информацию самостоятельно – с использованием форм машиночитаемых документов (МЧД) или в электронном виде через систему web-сбора Росстата. 
Переписчиков можно будет узнать по специальной экипировке: синий солнцезащитный козырек с эмблемой ВСХП, синий сигнальный жилет с капюшоном, синяя сумка с надписью «Росстат». 
И всё уже подготовлено. На заседании О.В. Ваулина продемонстрировала собравшимся эту экипировку переписчиков.
У каждого из них будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и, что очень удобно, – планшет. Планшетами будут обеспечены все наши переписчики. Кстати, это большое преимущество богородчан, так как не везде районы обеспечены такими компьютерами. 
Перепись там будет вестись по старинке, на бумаге, а у нас всё пройдет на самом современном уровне.
Обучение по цепочке
С 7 ПО 9 ИЮНЯ Н.Е. Пустынникова и О.В. Ваулина пройдут завершающее обучение в Нижегородстате, а после 10 июня они проведут занятия с инструкторами, а потом с переписчиками. Обучат всех сами. Параллельно предстоит обучение специалистов сельхозпредприятий порядку заполнения бланков форм.
Инструкторские участки размещены в Каменской сельской администрации (инструкторский участок № 1), в Новинской сельской администрации (инструкторский участок № 2), остальные инструкторские участки будут работать в Богородске в помещении избирательного участка ОАО «ЖКХ» на улице Добролюбова, д. № 2. 
Договоры на аренду помещений для инструкторских участков заключены. Для обеспечения связи инструкторов и переписчиков заключен договор с компанией «Мегафон» на покупку сим-карт, действующих в течение переписи с определенной суммой на счете. Это тоже предусмотрено, как и выделение транспорта для доставки переписчиков к месту переписи или инструкторскому участку, или инструктора или специалиста по сбору информации к переписчикам.
Чтобы знать, кто к вам придёт
ВАЖНУЮ  роль  играет   информа-ционно-разъяснительная работа. От нее во многом зависит создание положительного настроя населения, понимание и одобрение проведения сельхозпереписи. 
На заседании комиссии главам администраций были розданы выпущенные массовым тиражом наглядные материалы. В административных помещениях размещены стенды, свежая информация периодически высылается по электронной почте. Красочные плакаты уже размещаются в местах широкого присутствия людей – в магазинах, почтовых отделениях, в жилищно-эксплуатационных организациях.  Не забыты и садоводческие товарищества.
Многое значит непосредственное общение с жителями населенных пунктов, в том числе на сельских сходах. Порядок и графики их проведения тоже обсудили на заседании комиссии. На них обязательно пригласят организаторов переписи и самих переписчиков, чтобы люди заранее увидели, кто к ним в июле постучится в дом.
Кстати, списки переписного персонала были представлены в отдел полиции и прошли необходимые согласования. 
А населению нужно усвоить, что переписные листы обезличены и никакие документы на землю или строения показывать переписчику не нужно. Это обеспечивает полную конфиденциальность собираемых сведений, и сами ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо органам власти. Предыдущая перепись 2006 года наглядно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не обернулись во вред людям, занимающимся сельхозпроизводством.
Еще один подготовительный момент. Ориентировочно с 24 июня переписчики будут проводить предварительный обход своих переписных участков для уточнения данных об объектах переписи, разъяснения населению ее целей, для ответов на интересующие вопросы. 
Красиво 
и с юмором
РАЗЛИЧНУЮ информацию можно найти самостоятельно – на официальных сайтах Росстата, Нижегородстата, на сайте ВСХП-2016, кроме того, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».
В конце мая закончился прием работ на конкурсы частушек и детского рисунка, посвященных сельскохозяйственной переписи и блещущих подходящими по теме оригинальностью, красотой и юмором. 
Богородчане не остались в стороне. В районной газете уже сообщалось, что активное участие в конкурсе детского рисунка приняли ученики художественной школы. Они стали авторами 36 работ из более чем сорока, представленных Богородском. Все рисунки выставлены на сайте ВСХП-2016. Проходит электронное голосование по всем конкурсным работам. Давайте поддержим земляков и проголосуем за них!
Это касается и частушек, сочиненных З.Н. Буравковой и представленных на суд россиян Хвощевской сельской администрацией.
Росстат оценивает также журналистские материалы, посвященные сельхозпереписи. О.В. Ваулина с радостью сообщила, что там обратили внимание и с одобрением восприняли две статьи на эту тему, опубликованные в апреле на страницах «Богородской газеты», а также один из видеосюжетов, вышедших на телеканале «Богородск-ТВ». В Росстат направлены и опубликованные следом журналистские материалы.

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.