Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Роддом остается востребованным  / 

Роддом остается востребованным

19 февраля 2014 г.

Рождение ребенка – это всегда событие, с которым связаны и радости, и тревоги. В первую очередь самой женщине и ее близким важно, чтобы в этот момент ей была оказана квалифицированная медицинская помощь, чтобы ее окружали люди, вместе с ней переживающие за благополучное разрешение от бремени и появление на свет здоровенького малыша.

Богородчане старшего поколения с благодарностью вспоминают многих врачей акушеров-гинекологов, акушерок, весь персонал Богородского роддома, который на протяжении десятков лет был одним из лучших в области. И сегодня, когда на общероссийском и региональном уровнях с целью обеспечения качественной и доступной медицинской помощью, предотвращения младенческой смертности идет централизация системы родовспоможения, закрываются родильные отделения при районных больницах, возникают вопросы и о судьбе Богородского роддома. С 1979 года он располагается в специально отстроенном трехэтажном здании по улице Котельникова. Долгие годы коллектив возглавляла заслуженный врач акушер-гинеколог России, участница Великой Отечественной войны, депутат городского Совета многих созывов, авторитетный и требовательный руководитель Лидия Алексеевна Лебедева. Ее имя вошло в историю богородской медицины, а заложенные при ней традиции и сегодня помогают коллективу оставаться востребованным. Действительно, в ряде районов области акушерские отделения были закрыты из-за нехватки квалифицированных кадров.
– У нас такой проблемы нет, – сказала в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» главный специалист по акушерству и гинекологии в Богородском районе, заведующая акушерским и гинекологическим отделениями Богородской центральной районной больницы Елена Юрьевна Внукова. – Коллектив наш стабильный, хотя зарплаты невысокие. И сегодня речь о закрытии роддома в Богородске не идет в первую очередь благодаря хорошей укомплектованности кадрами и высокой квалификации врачей и медицинского персонала.
В 2013 году в нашем отделении было принято 279 родов, и по сравнению с предыдущими годами их количество уменьшилось. Но в то же время это одна третья часть всех родившихся за год в городе и районе и зарегистрированных в Богородском отделе загса.
С первого ноября 2012 года министерство здравоохранения РФ определило новый порядок оказания медицинской помощи по акушерству и гинекологии. С этого времени все роддома делятся на три категории по степени риска для матери и ребенка. В связи с этим акушерское отделение Богородской ЦРБ отнесено к учреждениям, которые обслуживают рожениц с низкой степенью риска. Это означает, что у нас должны рожать здоровые женщины здоровых, доношенных детей.
Степень риска для матери и ее ребенка определяется лечащим врачом женской консультации, у которого она наблюдается в течение всего срока беременности. Женщины, имеющие проблемы со здоровьем и осложненное течение беременности, направляются на родоразрешение в перинатальные центры, межрайонный в г. Павлово и областной в Нижнем Новгороде на базе роддома 
№ 7. И всё это делается для сохранения жизни, здоровья мам и их детей. Причем госпитализация в данные центры рекомендуется женщинам заранее, в 38 недель беременности, для профилактики возможных осложнений.
У нас в акушерском отделении созданы все условия для оказания женщинам качественной и своевременной помощи. Роженицы располагаются в уютных, светлых палатах на двух этажах, роды принимаются в двух родовых залах. Есть палаты совместного пребывания мамы и новорожденного.
В отделении поддерживаются порядок и чистота, ежегодно проводится косметический ремонт. Постоянно улучшаются условия для беременных и рожениц. Руководство центральной районной больницы обеспечивает акушерское отделение всем необходимым в свете последних достижений медицины для оказания квалифицированной помощи в любых ситуациях.
По национальной программе «Здоровье» за последние годы все роддома обеспечены необходимым медицинским оборудованием, в том числе и наш, поэтому имеем все необходимое для выхаживания детей, родившихся раньше срока, для оказания экстренной помощи. В январе по экстренным показаниям к нам поступили две беременные женщины в крайне тяжелом состоянии. Обе были прооперированы, сохранены жизни им и их малышам.
Далеко не во всех роддомах области работают свой врач неонатолог и анестезиолог-реаниматолог. У нас такую помощь оказывают специалисты высшей категории Елена Владимировна Горохова и Михаил Николаевич Пустоветов. Роды принимают высококвалифицированные врачи акушеры-гинекологи Павел Владимирович Гусев и Игорь Сергеевич Поташов, оба с большим стажем работы. Хорошие отзывы получают от рожениц опытные акушерки Анна Ивановна Басова, Валентина Ивановна Усачева, Светлана Владимировна Григоренко и Татьяна Михайловна Русова. Не одно поколение богородчан приняли они в свои руки.
Несмотря на высокие требования, трудности, штат в отделении полностью укомплектован. У нас работают энтузиасты своего дела, которые пришли в медицину по призванию.

Подготовила к печати 
Вера Михельсон

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.