Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Развитие зависит от бюджета  / 

Развитие зависит от бюджета

17 апреля 2019 г.
Развитие зависит от бюджета

Напряженная программа

В этом году в нашем районе ведется строительство сразу двух новых школ на 550 мест – в Богородске и Новинках. В том же поселке скоро откроет двери перед воспитанниками новый детский сад на 240 мест. А дальше – начало строительства Дома культуры в Березовке, пристроя для ясельных групп к детсаду в Буревестнике, детского сада в Каменках…

Пожалуй, ни в одном другом районе Нижегородской области нет такой масштабной и напряженной программы по возведению социальных объектов, как в нашем. И ее реализация стала возможной благодаря активной позиции руководства района, взявшего на себя дополнительную нагрузку, и, прежде всего – финансовую. Важно отметить: привлечение средств на социальное строительство из федерального и областного бюджетов сегодня возможно только в том случае, если местные власти готовы обеспечить свою долю софинансирования из бюджета района. Поэтому выполнение плана по собственным доходам, их дополнительные поступления становятся одним из главных факторов социально-экономического развития муниципального образования, повышения качества жизни богородчан.

Исполнили в полном объеме

Отчет об исполнении бюджета района за 2018 год был представлен 9 апреля на состоявшихся публичных слушаниях заместителем главы районной администрации, начальником финансового управления С.А. Солуяновой. Светлана Алексеевна отметила, что показателем финансовой устойчивости бюджета 2018 года стало отсутствие просроченной задолженности по текущим обязательствам всех муниципальных образований района. Нет долгов, следовательно, живем по средствам, но при этом обеспечено функционирование всех муниципальных учреждений и дальнейшее развитие социальной сферы. Доходы консолидированного бюджета района составили 2464,5 млн рублей, расходы – 2472,7 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом основные параметры бюджета увеличились на треть, а темп роста доходов на 23,5 процента превысил среднеобластной показатель. Все плановые назначения по собственным доходам исполнены в полном объеме. Задание министерства финансов Нижегородской области перевыполнено на 16,5 %, или более чем на 100 млн рублей. Всего за отчетный период поступило собственных налоговых и неналоговых доходов 742,5 млн рублей. Для развития муниципальных образований района из вышестоящих бюджетов поступило дополнительно 727,7 млн рублей (более 663 млн из них – на строительство новых объектов). Субсидии на реализацию мероприятий государственных программ увеличились более чем в 2,6 раза. Основным налогом, формирующим доходную часть бюджета за счет собственных источников, является налог на доходы физических лиц. За прошлый год его поступления в консолидированный бюджет района увеличились на 122,5 млн рублей. На 9 млн рублей по сравнению с 2017 годом увеличился и объем имущественных налогов. При этом собираемость их, несмотря на поздние сроки рассылки уведомлений, значительно повысилась и составила 92 процента от начисленной суммы. Увеличились и поступления по акцизам, за счет которых формируются дорожные фонды муниципалитетов. В них поступило более 24 млн рублей. Вместе с тем по сравнению с 2017 годом сократились объемы неналоговых доходов, что обусловлено в первую очередь падением спроса на земельные участки. Благодаря постоянной работе, направленной на стабильное исполнение муниципальных бюджетов по собственным доходам, отметила С.А. Солуянова, органами местного самоуправления были получены дополнительные средства. Они пошли на решение стратегически важных для района задач, в том числе – на обеспечение выплаты и поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы в рамках исполнения майских указов президента, на создание новых мест в образовательных организациях, участие района в реализации государственных программ, сохранение всех действующих обязательств перед населением.

Расходы – по полочкам

Расходы консолидированного бюджета на капитальные вложения в 2018 году составили 720 млн рублей. За счет привлеченных средств федерального, областного, а также местного бюджетов в 2,5 раза увеличились инвестиции в строительство объектов социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Среди самых значимых – расходы на строительство детсада на 240 мест в Новинках, двух школ на 550 мест в Новинках и Богородске, строительство газопроводов в сельской местности, подготовку проектно-сметной документации для возведения пристроя к детскому саду в пос. Буревестник, на обеспечение населения доступным и комфортным жильем. В экономической структуре бюджетных расходов 41,5 % составляет оплата труда (с начислениями) работников бюджетной сферы. На эти цели в 2018 году направлено 1023,5 млн рублей, рост фонда оплаты труда по сравнению с предыдущим годом составил 9 %. В 2018 году была сохранена социальная направленность консолидированного бюджета района. Расходы на социальную сферу составили более 1875 млн рублей, или 75,8 %. По сравнению с предыдущим годом увеличился объем бюджетных ассигнований по учреждениям образования, культуры, расходам на физическую культуру и спорт, социальную политику. Стоит отметить, что только на функционирование вновь построенных с 2015 года детских садов ежегодно направляется более 100 млн рублей дополнительных расходов. Более 50 млн рублей в 2018 году было выделено на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений образования, культуры и спорта. Значительные средства в прошлом году были направлены на содержание объектов коммунальной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов из бюджетов поселений. На протяжении последних лет они принимают активное участие в программе по поддержке местных инициатив. В 2018 году с учетом привлеченных средств из областного бюджета было реализовано проектов на 11,7 млн рублей. Эти средства были направлены на ремонт дорог, благоустройство спортивных и контейнерных площадок. Впервые два поселения – г. Богородск и Доскинский сельсовет – получили из областного и федерального бюджетов более 21 млн рублей для реализации мероприятий в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Общий объем выполненных в 2018 году работ составил 23,6 млн рублей. – С целью решения актуальных проб-лем на территории района с привлечением средств районного бюджета и бюджетов поселений реализовано 25 муниципальных программ, – отметила С.А. Солуянова. – Все задачи, которые были определены бюджетной и налоговой политикой Богородского района, в основном выполнены и нашли отражение в конкретных цифрах консолидированного бюджета района, а итоги его исполнения отражают результаты социально-экономического развития нашего муниципального образования.

ЦИФРА

Более 100 млн рублей ежегодно направляется из бюджета района на функционирование дошкольных образовательных учреждений, построенных с 2015 года

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.