Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Растёт производство и жить пом...  / 

Растёт производство и жить помогает

15 апреля 2011 г.
Растёт производство и жить помогает
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Продукция ЗАО «ЕК Кемикал», которая широко используется при проведении строительных и ремонтных работ, известна по всей России. А расположено и зарегистрировано это предприятие, выпускающее сухие строительные смеси, в Богородском районе, в Кудьминской промзоне.
На протяжении всех последних лет коллектив «ЕК Кемикал» получает переходящий штандарт главы местного самоуправления Богородского района за высокие результаты в социально-экономическом развитии и дает около трети налоговых отчислений в местный бюджет в промышленном секторе экономики.

Знакомство с директором

Не так давно вместе с начальником промышленно-энергетического отдела администрации района С.М. Андреевым мы отправились в ЗАО «ЕК Кемикал», чтобы поближе познакомиться с действующим там производством и с новым исполнительным директором предприятия – Мариной Валерьевной Гуцу.

Допускаю, что у кого-то из читателей сразу возникла мысль о возможных родственных отношениях Марины Валерьевны с Марией Алексеевной Гуцу, главой местного самоуправления Новинского сельсовета, на территории которого и находится Кудьминская промзона. Решили прояснить этот вопрос и мы.

– К сожалению, с Марией Алексеевной я даже не знакома, и родственниками мы не являемся. Гуцу – это моя фамилия по мужу, и в тех краях, откуда он родом, она распространена не меньше, чем фамилия Иванов у нас, – ответила Марина Валерьевна.

Сама она – жительница Нижнего Новгорода. Имеет два высших образования: окончила сначала Нижегородский государственный строительный институт, а позднее – Московский финансово-экономический.

В ЗАО «ЕК Кемикал» устроилась в 2000 году, когда после декретного отпуска не смогла вернуться на прежнюю работу. При этом Марину Валерьевну не остановило, что на первых порах приходилось преодолевать дальнюю дорогу из областного центра к месту новой службы на автобусе 205-го маршрута. Начав с должности помощника бухгалтера, она «доросла» до главного бухгалтера и финансового директора предприятия, а в 2011 году была назначена на пост исполнительного директора ЗАО «ЕК Кемикал».

Наша беседа проходила в кабинете для переговоров с овальным столом, и участие в ней приняли также коммерческий и технический директора предприятия А.Н. Попов и В.К. Гаврилов. А затем М.В. Гуцу предложила пройти в цех, дав понять, что ничуть не боится пыльного производства.

Без пыли в глаза

Впрочем, пыльным производство теперь можно назвать лишь с натяжкой. Это в конце прошлого века, когда предприятие только вставало на ноги, цементная пыль расползалась по небольшому цеху, а оторванные оконные рамы скрипели на ветру. В последующие годы все изменилось кардинально.

Покинув современный офис компании, мы вскоре попали в большой производственный корпус, куда задолго до нас шагнул технический прогресс. Руководству «ЕК Кемикал» удалось не только расширить производственные площади, но и со временем сменить всю технологическую «начинку» для выпуска сухих строительных смесей, установить для этого самое современное дорогостоящее импортное оборудование. Закупали и частично монтировали его сами и, естественно, – на собственные средства.

В 2007-2008 годах была полностью модернизирована цементная, а в 2009-2010 годах – гипсовая линии. Теперь дозирование и смешивание основных компонентов, упаковка и даже отгрузка готовой продукции автоматизированы и механизированы. Только за последние два года объем инвестиций в производство в рамках программы развития производительных сил Богородского района составил в «ЕК Кемикал» 58 млн. рублей.

В результате проведенной модернизации оборудования предприятие получило возможность вдвое увеличить производительность труда, а следовательно, – и объемы производства на тех же площадях. Кроме того, все это положительно отразилось на качестве и товарном виде продукции.

В 2010 году ЗАО «ЕК Кемикал» отгрузил ее в денежном выражении более чем на 700 млн. рублей, рост объемов отгрузки по сравнению с 2009 годом составил более 15 процентов. Предприятие от производственной деятельности получает прибыль и обеспечивает достойную заработную плату в коллективе.

В связи с установкой автоматизированных линий ручной труд здесь сведен к минимуму. Сократилось количество грузчиков, но появилась дополнительная потребность в инженерах. В итоге численность коллектива остается стабильной и составляет сейчас около 300 человек, при этом значительная часть – это сотрудники со стажем. Работникам в ЗАО «ЕК Кемикал» предоставляются все социальные гарантии. Людей из Нижнего Новгорода, Кстова, из населенных пунктов Богородского и Дальнеконстантиновского районов доставляют на работу служебным транспортом. Есть на территории предприятия и Доска почета. В компании считают, что старые формы морального поощрения людей вполне могут уживаться с новыми формами управления производством.

Не отказывается руководство «ЕК Кемикал» и от социального партнерства с органами местного самоуправления Богородского района.

Проверено временем

У группы компаний «ЕК Кемикал» – достаточно большая клиентская сеть и география поставок продукции, которые в основном осуществляются вагонами по железной дороге. Значительная часть сухих строительных смесей реализуется на территории Приволжского федерального округа – в Нижегородской и Самарской областях, в Татарстане и Чувашской республике. Доходит продукция, сделанная на богородской земле, даже до Дальнего Востока.

– Там сейчас ощущается сильная конкуренция со стороны китайских и корейских производителей, и нам особенно приятно, что клиенты из Владивостока и Хабаровска уже на протяжении десяти лет продолжают сотрудничество с нами, – говорит М.В. Гуцу. – Дешевых строительных смесей на рынке много. Но наша стратегия – делать проверенный временем качественный продукт, на уровне европейских стандартов, соответствовать заявленным требованиям. И если покупатель, который уже использовал когда-то наши смеси для ремонта, в очередной раз выберет их и убедится, что качество продукции за прошедшее время стало не хуже, а, напротив, лучше, значит, мы своей цели достигли.

Сегодня под маркой группы компаний «ЕК Кемикал» реализуется широкий спектр клеевых, шпаклевочных, штукатурных, затирочных и грунтовых смесей, кладочных растворов. Причем их составы и технология изготовления разработаны местными нижегородскими специалистами.
В ЗАО «ЕК Кемикал» действуют научно-исследова-тельская и производственно-технологическая лаборатории, а также сертифицированная лаборатория ОТК. Контроль за технологическим процессом приготовления смесей осуществляется с центрального пульта управления, на который в случае сбоя сразу поступает соответствующий сигнал и принимаются оперативные меры, чтобы устранить проблему. Все это, наряду с использованием нового оборудования и современных упаковочных материалов, и позволяет обеспечивать высокое качество продукции.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.