Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Ради теплоты в глазах людей  / 

Ради теплоты в глазах людей

05 июня 2020 г.
Ради теплоты в глазах людей
Фото: Лобастов

Учреждения социальной защиты населения в условиях вынужденной самоизоляции людей из-за эпидемии коронавируса одни из немногих, куда по-прежнему все сотрудники каждый день приходят на работу.

И несмотря на то что большая часть получателей мер социальной поддержки принятыми федеральным и региональным правительством постановлениями освобождены от сбора и предоставления пакета необходимых документов, объем работы у них не уменьшился, а возрос. 
О том, как коллектив государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения Богородского района» справляется с поставленными перед ним задачами, в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» накануне профессионального праздника – Дня социального работника рассказала его директор С.Ю. Германова.
– Светлана Юрьевна, сегодня из-за пандемии разные категории населения в той или иной степени нуждаются в социальной защите. Какую помощь оказывает им государство?
– В настоящее время у нас в районе порядка 25 тысяч получателей мер социальной поддержки. По итогам прошлого года финансирование всех социальных выплат составило в общей сумме 454 миллиона 484 тысячи рублей. С января этого года начата работа по оказанию адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в рамках социального контракта, и на эти цели уже направлено 9 миллионов рублей. Помогаем и тем, кто оказался по независящим от них причинам в трудном материальном положении. И на сегодняшний день таких 200 человек, причем с каждым заявителем была проведена работа с целью обоснованности господдержки. 
С начала введения режима самоизоляции к нам обратились 42 предпринимателя, которые прекратили свою деятельность из-за ограничительных мер для предупреждения распространения опасной инфекции. Большая часть из них смогла воспользоваться правом на социальные выплаты благодаря тому, что правительство Нижегородской области все сделало для этого.
Согласно Указу президента, начиная с марта проводим незамедлительную работу по выплате пособий на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. И с середины мая на эти цели в районе направлено почти три миллиона рублей. 

– В условиях сложной эпидемической обстановки социальные работники оказались в числе тех, кто находится на переднем крае борьбы с этим всеобщим злом. Что помогает коллективу справляться с непростыми задачами?
– Считаю, что главное условие – это сплоченность и взаимовыручка команды профессионалов, которые знают и любят свою работу. А она, поверьте, очень непростая, потому что связана с конкретными людьми, разными по возрасту, социальному положению, характеру. И нам мало быть знающими свое дело специалистами, нужны еще человечность и терпение. Каждого человека надо уметь выслушать, чтобы глубоко вникнуть в его проблему и постараться помочь.
К профессиональному празднику у нас отмечены без преувеличения лучшие из лучших, так как все сотрудники работают с полной отдачей. Благодарственными письмами министерства социальной политики Нижегородской области за многолетний добросовестный труд в системе социальной защиты населения награждены начальник отдела по реализации социальной политики и социального обслуживания А.А. Михеева и начальник отдела назначения социальных пособий и выплат Н.С. Зуева. Алина Александровна проработала более 20 лет с такими категориями, как участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также с многодетными семьями. У Натальи Сергеевны 15 лет стажа, из них два года она работала ведущим специалистом в министерстве социальной политики. В 2014 году вернулась в свой коллектив в должности специалиста отдела контроля по мерам социальной поддержки. Этих сотрудников отличают ответственный подход к своей работе, исполнительность и отзывчивость.
В связи с профессиональным праздником Благодарственными письмами за безупречный, добросовестный труд как руководитель ГКУ «УСЗН Богородского района» я отметила в этом году семь сотрудников, на которых всегда можно положиться. Сколько их ни попроси, столько и будут работать. Среди них мой заместитель Светлана Сергеевна Трунова, которая около двадцати лет трудится в системе социальной защиты населения, начальник отдела приема граждан по предоставлению мер социальной поддержки Светлана Николаевна Фефелова и специалист первой категории этого отдела Ирина Сергеевна Козлова. 
Ольга Анатольевна Брюханова – молодой специалист, работает у нас всего один год администратором базы данных и отлично справляется со своими обязанностями по взаимодействию со всеми получателями мер социальной поддержки через автоматизированную систему. Специалист отдела контроля Оксана Геннадьевна Губанова по образованию педагог и с присущей ей тактичностью осуществляет контроль за правильностью назначения всех видов выплат. Любовь Ивановна Бардина как специалист отдела назначения мер социальной поддержки своевременно готовит документацию для всех выплат, предусмотренных социальным категориям граждан.
Без преувеличения незаменимый человек в структуре нашего учреждения начальник отдела финансовой и бухгалтерской отчетности Наталья Александровна Кутузова. У нее есть хороший наставник – главный бухгалтер Светлана Юрьевна Ефремова. В результате их взаимодействия все полученные средства выплачиваются вовремя.
Считаю, что благодаря этим и другим сотрудникам, которые также безупречно исполняют свои служебные обязанности, наш коллектив выполняет поставленные социально значимые задачи. В период самоизоляции мы все находимся на своих рабочих местах ради тех, кому сегодня всего труднее.

– Светлана Юрьевна, насколько востребованы у богородчан услуги государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»?
– Хотелось бы отметить слаженную работу его коллектива во главе с директором Михаилом Викторовичем Зосимовым. Наряду с надомным обслуживанием нуждающихся в этом людей как в городе, так и в районе сотрудники центра по просьбам тех, кто находится в группе риска (возраст старше 65 лет и хронические заболевания), доставляют им на дом необходимые продукты и лекарства. Заявки на эту бесплатную услугу принимаются по телефону 2-09-03. В этой работе хорошо помогают волонтеры из числа работников администраций района, города и сельсоветов. 
С их участием на 2 июня приняты и выполнены 986 заявок от жителей города и района, Мы признательны всем добровольным помощникам. В рамках соглашения о сотрудничестве с Богородским благочинием привлекаем волонтеров социального центра «Доверие».
В ходе благотворительной акции «Помоги другому» в марте – апреле за счет спонсорских средств обеспечили продуктовыми наборами 27 многодетных малоимущих семей. В этот же период особо нуждающимся помогли продуктовыми наборами. 104 из них получили эту помощь за счет денег, выделенных областным министерством соцполитики, и еще 149 за счет спонсорских средств. Выражаю огромную благодарность неравнодушным людям, которые приняли личное участие в социальных акциях. Богородчане были очень обрадованы, и мы слышали немало слов благодарности от тех, кого смогли поддержать в трудную минуту.

– А как удается обезопасить от инфекции самих социальных работников? 
– Все они были проинструктированы по вопросу соблюдения особого санитарно-эпидемического режима на рабочих местах. Прием граждан ведем по предварительной записи и исключительно с использованием средств индивидуальной защиты. В приобретении масок и перчаток оказывала содействие администрация района. В качестве спонсорской помощи их предоставили предприятия области.
С первых дней введения ограничительных мер и режима самоизоляции сотрудникам были выданы памятки, которые мы разработали сами с учетом требований Роспотребнадзора. Перед началом работы всем измеряем температуру инфракрасным термометром, приобретенным администрацией района, выдаем перчатки, маски, дезинфицирующие средства. Все помещения проветриваем и дважды в день проводим влажную уборку с хлоркой. На сегодняшний день заболевших коронавирусом у нас нет и, надеемся, не будет. 
При возросшей нагрузке штат нашему учреждению не увеличили, справляемся с поставленными задачами в прежнем кадровом составе – 40 человек. Оказываем 88 мер социальной поддержки, а также координируем деятельность ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района».
Сердечно поздравляю всех работников и ветеранов социальных служб с профессиональным праздником. Наша профессия была и остается одной из самых ответственных, требующих проявления лучших человеческих качеств, таких как милосердие, доброта и отзывчивость. Выражаю искреннюю благодарность за ваш труд, за участие в судьбах людей, нуждающихся в поддержке государства. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемого источника радости, энергии и ответной теплоты в глазах тех, к кому мы приходим на помощь.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.