Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Работа на результат  / 

Работа на результат

31 марта 2020 г.
Работа на результат
Фото: Лобастов

Из отчёта главы местного самоуправления Богородского муниципального района А.А. Сочнева о результатах деятельности администрации в 2019 году, утверждённого решением Земского собрания № 28 от 19.03.2020 г.

Включились в реализацию нацпроектов
Основные задачи администрации района – это сохранение стабильности в экономике, устойчивого функционирования инфраструктуры, выполнение социальных обязательств перед населением. За минувший год удалось достичь конкретных позитивных результатов по всем направлениям, что стало возможным благодаря совместной работе всех органов местного самоуправления, их взаимодействию с руководителями предприятий и организаций, поддержке регионального правительства.
Богородский район в течение последних лет в рейтинговой оценке территорий Нижегородской области стабильно имеет высокий уровень социально-экономического развития. По итогам девяти месяцев 2019 года мы занимаем 12-е место среди 52 территорий Нижегородской области, третье – по эффективности деятельности органов местного самоуправления в своей группе районов с численностью населения от 35 до 80 тысяч человек. 
На территории района в прошлом году осуществлялась реализация четырёх национальных проектов: «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда», «Экология». Общий объём привлечённых средств по нацпроектам составил 476 млн рублей. 
Численность населения района на начало 2019 года составляла 70677 человек. С учётом произошедших изменений с 1 января 2020 года она уменьшилась до 60 тысяч человек из-за присоединения Новинского сельсовета к городскому округу Нижний Новгород.
По состоянию на первое января 2020 года уровень официальной безработицы составил 0,35 % и по-прежнему остаётся ниже среднеобластного показателя – 0,4 %. 

Бюджет с социальной направленностью
Бюджетная и налоговая политика в 2019 году была направлена на увеличение доходов 
и повышение эффективности расходов, качества жизни населения и обеспечение богородчан доступными услугами. В консолидированный бюджет района поступило доходов в сумме 2 млрд 607 млн рублей, что на 6 % превышает уровень предыдущего года. Налоговых и неналоговых доходов собрано 719 млн рублей. От использования муниципального имущества и земельных участков в бюджет района поступило 84 млн рублей, что почти на 25 % выше уровня прошлого года. Объём безвозмездных поступлений увеличился на 166 млн рублей. Всего из вышестоящих бюджетов поступило 1 млрд 888 млн рублей финансовой помощи. В 2019 году реализовано 15 муниципальных программ района и 10 муниципальных программ поселений с общим объёмом финансирования 2 млрд 430 млн рублей. 
Сохранена социальная направленность бюджета. На финансирование социальной сферы было направлено 73 % от общих расходов, или 1 млрд 910 млн рублей. 
По всем отраслям социальной сферы доля расходов по сравнению с предыдущим годом увеличилась.
В структуре консолидированного бюджета бюджет района составляет 88 %, бюджеты поселений – 12 %. Во многих поселениях по сравнению с предыдущим годом увеличились поступления налоговых и неналоговых доходов. Самый высокий рост обеспечили Доскинское, Каменское и городское поселения. Многие поселения привлекали значительные средства из областного бюджета, принимая участие в программах поддержки местных инициатив и нацпроекта «Жильё и городская среда». Поселениям с низкой бюджетной обеспеченностью была оказана финансовая помощь в сумме 25 млн рублей. В бюджетах поселений около 40% занимают расходы на жилищно-коммунальное и дорожное строительство.

В основе экономики 
Предприятиями и организациями района произведено продукции на сумму более 20 млрд рублей, что почти на 6 % больше, чем в 2018-м. Рост объёмов промышленного производства составил 103,5%. Предприятиями обрабатывающих производств отгружено продукции на сумму 12 млрд 775 млн рублей. Значительно увеличили объём отгруженной продукции ООО «Окский машиностроительный завод», ООО «Завод автоспецтехники «НАЗ», ООО «Караван-СК», ООО «Патриот», АО «Завод имени Юргенса», ООО «Поритеп НН», ЗАО ПФК «РусАгроГрупп», ООО «Мебельная фабрика «Сильва».
Сократили объём производства ЗАО «Богородская кондитерская фабрика», ООО «ЕК Кемикал», ООО «Автомеханический завод», АО «Богородский швейно-галантерейный комбинат».
Средняя заработная плата в отрасли увеличилась на 5 % и составила 27 500 рублей. Численность работающих не изменилась.
Большой вклад в экономику района вносят сельскохозяйственные предприятия. Выручка от реализации сельхозпродукции составила 1 млрд 630 млн рублей, получена прибыль в сумме 82 млн рублей. На поддержку агропромышленного комплекса из бюджетов всех уровней направлено 114 млн рублей.
В сельхозпредприятиях района занято 670 человек. Заработная плата работающих выросла на 11 % и составила 24 730 рублей.

Поддержка – малому бизнесу
В Богородском районе зарегистрировано 2500 субъектов малого и среднего предпринимательства. Их общий вклад в производство составил 74 % от общего объёма отгрузки по району, или 14 млрд 900 млн рублей. Инвестировано в экономику района более 1 млрд 400 млн рублей, что составляет 26 % от общего объёма инвестиций. На малых и средних предприятиях занято более половины работающего населения. 
В рамках муниципальной программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства ежегодно оказывается финансовая поддержка АНО «Богородский центр развития предпринимательства». 
В декабре прошлого года на базе центра открыто окно «Мой бизнес». На сегодняшний день им воспользовались более 100 предпринимателей. 
Действует Союз товаропроизводителей Богородского района. В 2019 г. его новым руководителем избран генеральный директор ООО «Караван-СК» В.И. Точилин.

Инвестиции освоены
В минувшем году объём инвестиций составил 5 млрд 485 млн рублей. По сравнению с 2019 годом он снизился более чем на 30 %. Причиной явилось прекращение строительства жилья 
в ЖК «Окский берег».
Наибольшие объёмы инвестиций освоены на ООО «Окский машиностроительный завод», ЗАО ПФК «РусАгроГрупп», ООО «Караван-СК», ООО «ЕК Кемикал».
Обновлено оборудование на кожевенных предприятиях ООО «Патриот», АО «Завод имени Юргенса», а также ЗАО «Богородская кондитерская фабрика», ООО «Мебельная фабрика «Сильва».
Более 320 млн рублей инвестиций освоили сельскохозяйственные предприятия.

Две новые школы 
Система образования – одна из ключевых в социальной сфере района. Все 56 учреждений, в которых обучается и воспитывается 12 тысяч детей, осуществляют свою деятельность в соответствии с лицензией. Расходы бюджета на развитие отрасли в отчётном году составили 1 млрд 660 млн рублей, или 63 % в общей сумме расходов бюджета.
В 2019 году введён в эксплуатацию детский сад «Мозаика» в ЖК «Окский берег» на 240 мест для детей от 1,5 до семи лет, на строительство которого израсходовано 244 млн рублей. 
Из средств местного бюджета на его дооборудование направлено 2 млн 900 тыс. рублей.
В рамках реализации нацпроекта «Демография» построен детский сад на 100 мест в п. Буревестник. 
В общеобразовательных учреждениях обучалось 7673 учащихся. Более 1230 из них занимается во вторую смену. В целях перехода учреждений на односменный режим работы в прошлом году завершено строительство двух новых школ на 550 мест каждая: в г. Богородске и п. Новинки. Школы оснащены всеми средствами обучения и воспитания, необходимыми для реализации требований федерального государственного образовательного стандарта образовательных программ и соответствуют современным условиям обучения.
Более 9200 детей в возрасте от пяти до 18 лет пользуются услугами дополнительного образования. В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Образование» были открыты три Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (Доскинская, Каменская и Комаровская школы). В рамках нацпроекта также созданы оптимальные условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями в Богородской школе № 8. 
Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости детей в каникулярное время охвачено более пяти тысяч человек (74 % детей школьного возраста). Из местного бюджета на эти мероприятия израсходовано 10 млн рублей.
В отчётном году обеспечен достаточно высокий уровень качества образования выпускников школ района. 15 из них награждены медалью «За особые успехи в обучении», 38 выпускников девятых классов получили аттестаты с отличием.
На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений в минувшем году направлено 28 млн бюджетных средств, в том числе из местного бюджета – 15 млн рублей. Более комфортные условия воспитания и обучения созданы в 12 школах и 15 дошкольных учреждениях.

Для современного досуга
Продолжались работы по укреплению и развитию материально-технической базы учреждений культуры. На эти цели израсходовано более 13 млн рублей.
В отчётном году был проведён ремонт Шварихинского и Шапкинского Домов культуры, отремонтированы фасад Ключищинского СДК и кровля Дуденевского СДК.
В 2020 году в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» планируется провести модернизацию Каменского Дома народного творчества и Алешковского Дома фольклора, а также осуществить ремонт фасада здания Шварихинского СДК и капитальный ремонт городской библиотеки.

Двигайся больше – проживешь дольше
В сфере физической культуры и спорта по-прежнему основной задачей остаётся формирование здорового образа жизни людей.
Организация работы в районе осуществляется в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики», общий объём финансирования которой составил 88 млн рублей. 
В минувшем году количество жителей района, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составило 30 тысяч человек, то есть более 40 % населения. Этому способствует функционирование более 157 спортивных сооружений. ФОК «Победа» является одним из лучших в области. В прошлом году во II национальном конкурсе «Арена» в номинации «Образцовое спортивное сооружение» он занял третье место среди многофункциональных комплексов. 
На укрепление материально-технической базы спортивных сооружений в прошлом году было израсходовано около 7 млн бюджетных рублей. Более 4 млн рублей выделено из местного бюджета на организацию и проведение районных и областных соревнований.

Жить комфортно – хорошо
В сфере жилищно-коммунальных услуг деятельность администрации в минувшем году была направлена на повышение качества услуг и улучшение условий жизни населения. На территории района введено в эксплуатацию более 100 тыс. кв. метров жилья. Капитально отремонтировано 24 многоквартирных дома общей площадью 30 тысяч кв. метров. Разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту 20 многоквартирных домов: выполнение работ запланировано на 2020-2021 годы.
В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» проведено благоустройство зоны отдыха в д. Берёзовке и территории на улице Котельникова в г. Богородске. Почти 3,5 млн руб-
лей было израсходовано на выполнение работ по разработке проекта «Благоустройство Кабацкого озера». 
В текущем году запланировано благоустройство четырёх общественных пространств: зоны городского парка, территорий у Крутой горы и Кабацкого озера, общественного пространства в с. Каменки. Общая сумма финансирования данных работ составит более 120 млн рублей, в том числе из вышестоящих бюджетов привлечено около 100 млн рублей.
Все мероприятия социальной направленности мы реализуем в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Богородского района», на финансирование которой из местного бюджета было направлено 9 млн 700 тыс. рублей.
В 2019 году продолжил работу по предоставлению государственных и муниципальных услуг МФЦ, на содержание которого было выделено из местного бюджета 9 млн 200 тыс. рублей.
*** 
Подводя итоги прошедшего года, необходимо отметить, что, несмотря на непростые условия, задачи, поставленные перед администрацией Богородского района, выполнены. В 2020 году работа, направленная на повышение уровня жизни богородчан, будет продолжена.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.