Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Пруды нуждаются в заботе  / 

Пруды нуждаются в заботе

04 июня 2014 г.
Пруды нуждаются  в заботе
Фото: ЛОБАСТОВ

На территории нашего города и района находится немало прудов и озер. Казалось бы, этому следует только радоваться, ведь у воды  можно и отдохнуть в жаркий день, и посидеть вечерком  с удочкой. Однако получать все эти удовольствия богородчанам не позволяет незавидное состояние водоемов: многие из них мелеют, заболачиваются, а берега зарастают травой и захламляются. Более того, при всем нашем водном богатстве пляж Березовского озера остается  едва ли не единственным местом, где официально разрешено купание.

В последние годы органы местного самоуправления Богородского района и значительная часть общественности всерьез озаботились этой проблемой. 
Конечно, возродить первозданное величие прудов и озер – задача непростая, и требует она не только средств и времени, но и сознательного отношения к природным богатствам со стороны всего населения. Ведь субботники по очистке берегов водоемов от мусора, например, у нас проводились неоднократно, но захламление их после этого, увы, не остановилось.
Первым серьезным шагом к решению обозначенной проблемы, пожалуй, можно назвать инициативу районных и городских властей по созданию  в Богородске зоны отдыха возле Крутой горы. Работы в этом направлении начались в прошлом году с очистки расположенного там пруда с привлечением средств и техники филиала ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород». В нынешнем году на средства городского бюджета у Крутой горы установлен игровой комплекс для детей, обустроены спортивные площадки, заасфальтирована дорога к зоне отдыха по улице Ванцетти. При участии ОАО «Богородский водоканал» и ОАО им. Юргенса продолжается заполнение пруда водой, к берегам которого ранее был завезен песок.
 После проведения всех необходимых исследований будет решаться вопрос о возможности и сроках открытия здесь городского пляжа – с кабинами для переодевания, которые уже установлены, и дежурством медицинского работника и спасателя.
Новая зона отдыха создается для всех богородчан, и прежде всего для детей. И хотелось бы, чтобы жители города и района соблюдали элементарные нормы культуры поведения, поддерживали здесь порядок, не мусорили, подавали достойный пример подрастающему поколению.
Многие богородчане обеспокоены судьбой находящегося в центре города Желтовского пруда, который обмелел и зарос. Перспективы его благоустройства были обсуждены недавно на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия». По предложению главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова, руководителя фракции «Единой России» в Земском собрании, проекту по благоустройству желтовского пруда решено придать статус партийного. При участии главы г. Богородска и руководителя завода «Бокоз» Е.Л. Кагановича намечено прежде всего заказать план ландшафтного дизайна, на основании которого можно будет спланировать и проводить  работы в зоне водоема.
В адрес редакции «Богородской газеты» обращения и письма читателей на тему целесообразности очистки и благоустройства прудов приходят нередко. Одно из них поступило недавно от нашей читательницы Т.С. Емелиной. Ее беспокоит состояние демидовских прудов. «Весной сюда прилетают утки, выводят потомство, плавая среди тины, бутылок и мусора», – сообщает автор письма. Действительно, некогда красивые пруды сегодня заболачиваются, берега зарастают травой, где, впрочем, уютно чувствуют себя небольшие компании, нередко распивая спиртное и оставляя за собой мусор.
 Проблема демидовских прудов попала в поле зрения  учащихся 5-в класса школы № 6 и их классного руководителя, учителя биологии Н.Н. Баныкиной. Они задумались, чем можно помочь прудам, провели экологическую акцию по очистке берегов от мусора, совместно с родителями и старшеклассниками подготовили свои предложения. Они легли в основу экологического проекта, с которым  учащиеся стали победителями муниципального и призерами областного конкурса исследовательских и проектных работ «Есть ли у природы шанс?»
Когда к решению экологических проблем подключаются дети, а взрослые люди поддерживают и мотивируют их стремление помочь природе, – это добрый знак. Может быть, со временем нам не придется что-то восстанавливать и защищать, если новое поколение богородчан  научится беречь и поддерживать в порядке то, что мы имеем сейчас и создаем вновь.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.