Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Преданы выбранной профессии  / 

Преданы выбранной профессии

16 июня 2017 г.
Преданы  выбранной профессии
Фото: Лобастов

Численность детского населения, которое обслуживает детская поликлиника, на начало этого года составляла около 12 тысяч 500 человек, из них 860 – в возрасте до одного года. За год в среднем здесь бывает около 130 тысяч посещений, из них 11500 выполняются участковыми педиатрами на дому. 

В детскую поликлинику на улице Калинина приводят своих детей те, кто сам лечился здесь, будучи ребенком. И многие богородчане уже не помнят ее старое обветшавшее здание на улице Луначарского. В 1992 году большим подарком для коллектива во главе с заведующей, отличником здравоохранения Валентиной Александровной Караштиной и их многочисленных пациентов стало новоселье в новом трехэтажном здании, построенном заводом искусственных кож вместе с жилым многоквартирным домом при директоре Константине Алексеевиче Харитонове. 
За прошедшие 25 лет здесь по национальному проекту «Здоровье» на условиях софинансирования с районной администрацией был сделан хороший ремонт. А чистота и порядок поддерживаются постоянно. 
Накануне дня медицинского работника корреспонденты «Богородской газеты» побывали в этом амбулаторно-лечебном учреждении, встретились с теми, кто знает, как помочь больным детям, и старается сделать все, чтобы они выздоровели. 
Заходя в детскую поликлинику, сразу попадаешь в особую атмосферу, атмосферу заботы и добра.
Поистине «хозяйка» детской поликлиники, ее заведующая Татьяна Александровна Егорова знает все не только о своих пациентах, но и о том, где не горит свет или неисправен кран.
Очень тактичная, выдержанная, грамотная, она организует работу своей службы таким образом, чтобы прежде всего было удобно малышам и их мамам.
Татьяна Александровна пользуется огромным авторитетом среди коллег. Приходит на работу раньше всех, порой засиживается допоздна. Говоря о проблемах, считает, что они есть, но самое главное – здоровье детей, все остальные вопросы можно решить.
– Детская поликлиника является начальным и основным звеном в системе детского здравоохранения, – говорит Татьяна Александровна Егорова. – Государство уделяет особое внимание вопросам  здоровья детей. В практику внедряются новые методы обследования и лечения. В настоящее время значительно увеличилась доступность медицинской помощи. Дети с тяжёлыми заболеваниями в полном объеме обеспечены лекарственными препаратами, сегодня мы можем направить ребёнка в любое медицинское учреждение страны для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. 
Первичную медицинскую помощь мы оказываем детям от нескольких дней жизни до 18 лет. 
Главное направление работы – это обеспечение необходимых условий для развития и воспитания здорового ребенка, профилактика заболеваний, оказание своевременной помощи больным детям. За прошлый год с профилактической целью проведено 13600 осмотров детей. 
 За этими статистическими данными большой труд всего коллектива. У нас работают люди разных специальностей, но все – от врача до санитарки – с душой и материнской сердечностью относятся к маленьким пациентам. Медицинский персонал отличается преданностью выбранной профессии. Это уже традиция: от нас не уходят 
в другие отделения. Коллектив, 
в котором около ста человек, сложился давно, все сотрудники хорошо знают и уважают друг друга, живут единой семьей с пониманием ответственности своего труда. 
Детская поликлиника обеспечена всеми специалистами, положенными по штатному расписанию. Это участковые педиатры, неврологи, психиатры, хирург-травматолог, уролог, офтальмолог, лор, инфекционист, врачи по обслуживанию детей в учебных учреждениях. Прием детей ведут стоматолог, эндокринолог, гинеколог, физиотерапевт. 
Первый доктор, с которым встречается мать с ребенком после выписки из роддома, – это участковый педиатр. На восьми участках детей наблюдают грамотные врачи и медицинские сестры, которые умеют найти подход к своим маленьким пациентам и их родителям. У нас в поликлинике работают замечательные участковые педиатры: М.А. Усачева, Е.Ю. Вавилова, Г.С. Даль, Г.Б. Монева, Л.Н. Кротова, Л.Н. Третьякова, С.В. Тушинская. 
Педиатры не только ведут работу в поликлинике, но и оказывают круглосуточную медицинскую помощь детям в условиях детского отделения. У них разный возраст и стаж работы, но всех объединяет преданность детям.
В период эпидемии гриппа 2016 – 2017 года педиатры обслуживали до 60 вызовов в день с каждого участка, амбулаторно в детскую поликлинику ежедневно обращалось около 300 человек.
 Помощниками педиатров являются участковые медицинские сёстры, которые наблюдают за условиями развития детей на дому. Это А.В. Курыжова, Е.В. Михалицына, Е.Н. Швечкова, Н.Ю. Тярина, Н.В. Зубарева, И.В. Бахмина, С.В. Галанина, А.В. Творогова.
Высокой оценки заслуживают и другие специалисты. Всех детей, проживающих в городе и районе, осматривают и при необходимости лечат два врача-невролога. Евгения Борисовна Коконова имеет высшую категорию, большой опыт и знания в области детской неврологии, пользуется авторитетом. С 2002 года работает в нашей поликлинике врач-невролог Ольга Евгеньевна Заковеря. В прошлом году она проходила учебу в Нижегородской медакадемии на кафедре лучевой диагностики на факультете последипломного образования и получила вторую специальность врача узи-диагностики, работает на современном аппарате, который имеется в поликлинике. Важно отметить, что диагнозы, которые выставляют наши врачи-неврологи, подтверждаются на уровне областной детской больницы, а лечение, которое они назначают, соответствует современным стандартам. 
В условиях детской поликлиники психиатрическую помощь детям оказывают также два специалиста. Врач-психиатр высшей категории Алла Андреевна Гладкова работает более 30 лет, врач-психиатр Любовь Александровна Рылько – около 20 лет. Они начинают проводить диагностику нервно-психического развития ребенка с годовалого возраста, при выявлении отклонений дают рекомендации, назначают лечение. Их главная задача – вовремя помочь детям с отклонениями в развитии адаптироваться к жизни в обществе. 
Детский хирург Дмитрий Юрьевич Сусоров прошел специализацию по детской травматологии и урологии. Грамотный, спокойный доктор, он, несмотря на молодость, прекрасно оперирует, проводит малые оперативные вмешательства в условиях поликлиники. 
Всего несколько лет работает у нас врач-офтальмолог Наталья Сергеевна Соколова, которая приехала в Богородск по областной программе поддержки молодых специалистов. И уже завоевала авторитет среди родителей серьезным отношением к работе. Она быстро освоила и успешно применяет новое оборудование для диагностики заболеваний органа зрения у детей. 
Очень востребованным является отделение реабилитации с кабинетами лечебной физкультуры и физиопроцедур, где около сорока лет работают инструктор ЛФК Татьяна Алексеевна Авдеева и медицинская сестра Любовь Александровна Пчелина. Диагностическая служба поликлиники представлена лабораторией. Каждый ребенок ежегодно проходит через руки наших лаборантов Елены Валентиновны Мартюхиной и Светланы Александровны Храмовой. 
Большой опыт по проведению вакцинации детей не только в условиях поликлиники, где создан прививочный кабинет, но и в учебных учреждениях, у медицинской сестры Ольги Сергеевны Мореновой. 
Наша поликлиника оказывает медицинскую помощь детям в организованных коллективах: четыре врача в детских садах и 13 медицинских сестер в городских школах. 
Вносят свой вклад в общее дело наши помощники: регистраторы, статисты, санитарки, сторожа. Их труд не так заметен, но необходим в деятельности учреждения ради здоровья детей.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.