Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Право на счастливое детство  / 

Право на счастливое детство

12 ноября 2013 г.
Право на счастливое детство

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, посетивший недавно Нижний Новгород, предложил провести в Нижегородской области IX Всероссийский съезд детских омбудсменов. Планируется, что съезд будет посвящен решению проблем детей-сирот, которые, вступая во взрослую жизнь, сталкиваются с серьезными трудностями. Астахов отметил, что на наш регион выбор пал не случайно. По инициативе губернатора Валерия Шанцева здесь приняты и действуют законы о поддержке многодетных семей и детей-сирот, а также целевые программы, позволяющие эффективно решать социальные вопросы, включая такие острые, как обеспечение сирот жильем. Астахов отметил, что передовое законодательство помогло улучшить показатели региона: нижегородские матери стали в два раза реже отказываться от новорожденных детей, а число абортов снизилось. 
Павел Астахов за последние два года посещает Нижегородскую область уже в пятый раз и с каждым новым визитом отмечает происходящие позитивные изменения. Видимо, поэтому на встрече с главой региона В.П. Шанцевым он предлагает собрать в Нижнем Новгороде на съезд для обмена опытом уполномоченных по правам ребенка из всех регионов России, где действуют детские омбудсмены.
В самом деле, социально-ориентиро-ванный бюджет Нижегородской области, законы и целевые программы, инициируемые в регионе, позволяют сегодня выделять серьезные средства на решение проблем многодетных семей и детей-сирот. Конечно, выплаты и льготы сами по себе никогда не заменят тепло материнских рук и домашнего очага, однако надо признать, что система господдержки гарантирует защиту прав детей, включая самое главное право – на счастливое детство.
В. Кузнецов

Автор: КУЗНЕЦОВ Валентин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.