Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Прагматично и по сути  / 

Прагматично и по сути

23 мая 2017 г.
Прагматично  и по сути
Фото: ЩЕЛИН

19 мая в нашем городе состоялось выездное заседание экспертно-аналитической группы областного Законодательного собрания по мониторингу правоприменения закона 
№ 21-З от 05.03. 2009 г. «О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области».

Его участниками стали Надир Мансурович Хафизов, председатель комитета Законодательного собрания по социальным вопросам, работники аппарата этого комитета, представители администрации Богородского района, руководители учреждений социальной сферы и общественных организаций, журналисты ведущих СМИ региона. 
В рамках заседания его участники посетили центральный рынок, городской Дом культуры, поликлинику № 2, центр развития ребёнка –детский сад № 9, ФОК «Победа». Подведение итогов состоялось во второй половине дня в здании администрации района. 
Андрей Анатольевич Трунов, заместитель главы администрации Богородского района, рассказал присутствующим о правовых актах, принятых администрацией по созданию безбарьерной среды, в частности о Постановлении № 2044 от 30.10.2015 г.
«Об утверждении плана мероприятий («Дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг Богородского района Нижегородской области». Он также обратил внимание на то, что в районе создана комиссия по проведению паспортизации объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Совместно с представителями районной организации Всероссийского общества инвалидов комиссия ведёт работу по обследованию вышеперечисленных структур с целью определения доступности основных функциональных элементов зданий и сооружений и необходимых мероприятий по их адаптации.
Н.М. Хафизов отметил, что в Богородском районе для создания безбарьерной среды для маломобильных граждан сделано немало.
– Сегодня мы увидели реальную картину проделанной работы. В ходе посещения нами социально значимых объектов их руководителями ничего не приукрашивалось и не искажалось. Впечатления у меня остались хорошие: есть вектор развития. Конечно, технически сложно адаптировать имеющиеся в городе старые постройки для доступа и пользования граждан с ограниченными возможностями, но проблемы решаются. Новые же объекты с этой точки зрения практически безупречны, – сказал Надир Мансурович.
 Парковочные места для инвалидов, здания со специально оборудованными туалетами, пандусами, кнопками вызова – это неотъемлемые составляющие современной городской среды. 
–  У нас пока не высока культура в этом направлении, поэтому подобные мониторинги для решения проблем очень важны. Мы начали с Богородского района, и первый блин получился не комом. Прагматично и по сути будем работать и в других районах, – подвёл итог выездному заседанию Н.М. Хафизов.

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.