Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Полвека под одной крышей  / 

Полвека под одной крышей

30 декабря 2014 г.
Полвека под одной крышей
Фото: ЛОБАСТОВА

В этом году полувековой юбилей у коллектива хирургического отделения центральной районной больницы. 24 сентября 1964 года для его персонала и больных распахнуло свои двери новое 4-этажное здание со своим пищеблоком, аптекой, лабораторией, административным блоком и отделением переливания крови.

                                                                         Радовались новоселью
Этому радостному новоселью предшествовало ещё одно важное событие в истории богородской медицины: в августе 1963 года рай-
здрав и горздрав в городе Богородске были объединены в одну Центральную районную больницу, и на должность её главного врача назначен Иосиф Васильевич Жуковский.
Поначалу центральная больница размещалась в небольшом здании по переулку Риковскому, где на первом этаже находилась «скорая медицинская помощь», а на втором – кабинет главврача, оргметодкабинет и бухгалтерия.
Огромные усилия были приложены И.В. Жуковским для завершения строительства нового больничного здания по улице М. Горького, начатого ещё при Борисе Васильевиче Блездове. И если раньше приходилось лечить в одном стационаре больных с разными заболеваниями, то с вводом в эксплуатацию нового корпуса с лифтовым хозяйством появилась возможность разделить медицинские службы, и в первую очередь это касалось хирургии. Она заняла три этажа: второй, третий и четвертый, где были созданы все условия для проведения операций и выхаживания больных в палатах под наблюдением лечащих врачей и медицинских сестер. Заведующим отделением был назначен Олег Николаевич Рылько, старшей медсестрой Надежда Васильевна Захватова.
Для операционной было выделено крыло 2-го этажа. Спустя некоторое время главный врач Иосиф Васильевич Жуковский, главная медицинская сестра Ксения Григорьевна Молькова и старшая операционная сестра Мария Михайловна Гераскина решили  вопрос об открытии второй операционной в крыле 3-го этажа нового и по тем временам современного здания.
Первая операция была проведена здесь 25 сентября 1964 года. За операционными столами, постоянно сменяя друг друга, находились врачи-хирурги Иосиф Васильевич Жуковский, Василий Григорьевич Константинов, Борис Васильевич Блездов, Евгений Алексеевич Ольхов, Олег Иосифович Пузыня, Захар Маркович Гинзбург, Вячеслав Алексеевич Лашманов, Роберт Александрович Лебедев. Все они вместе с заведующим Олегом Николаевичем Рылько в любое время дня и ночи спешили в отделение на помощь больным, проводили многочасовые операции. Если была необходимость, выезжали по вызову к пострадавшим в любой конец района, в условиях бездорожья, разворачивали операционную и проводили ради спасения людей операции на месте.
Рядом с врачами всегда были опытные операционные медицинские сестры, профессионалы своего дела Галина Алексеевна Колпакова и Прасковья Васильевна Бухарова (Охальникова). Для них непререкаемым авторитетом была старшая операционная сестра, прошедшая Великую Отечественную вой-
ну, Мария Михайловна Гераскина. Прасковья Васильевна сменила Марию Михайловну на этом ответственном посту. Рядом с операционной бригадой в то время была единственная медсестра-анестезист Елена Михайловна Нечитайлова (Зарубина), которая при необходимости в любое время могла заменить операционную сестру. С открытием хирургического отделения была введена новая ставка процедурной медсестры, которой стала Мария Ильинична Пчелина.
В 1964 году было открыто впервые лор и глазное отделение, где работали врач-офтальмолог Захар Маркович Гинзбург и врач-отоларинголог Геннадий Андреевич Лазебный. На базе хирургического корпуса организуется неврологическое отделение. Заведующей была назначена Ревека Самуиловна Шерешевская, старшей медсестрой – Раиса Петровна Логачева.
Среди первых переступили порог хирургического отделения постовые медсестры Галина Александровна Васильчук, Антонина Ивановна Легошина, Галина Васильевна Федякова, Анна Михайловна Крупа, Лидия Михайловна Камеристая, Ирина Алексеевна Саваленкова, лор и глазного отделения – Мария Алексеевна Волкова, Софья Николаевна Федотова.
В 60-е годы в связи с ростом травматизма, особенно производственного и дорожного, возникает необходимость организации специализированной помощи пострадавшим. Главный врач И.В. Жуковский делает все возможное для открытия отделения травматологии, которое возглавил О.Н. Рылько. Старшей медсестрой стала Г.А. Васильчук.
                                                                         По первому зову
Заведующим хирургическим отделением был назначен Владимир Апполинарьевич Семин. В коллективе его высоко ценили за природный ум, глубокие знания, золотые руки. В трудных ситуациях с ним советовался И.В. Жуковский  и другие старшие коллеги. Очень любили работать с Владимиром Апполинарьевичем операционные медсестры, особенно начинающие. «Доченька», –  так ласково называл каждую В.А. Семин, спокойно и терпеливо объяснял ход операции. Выдержанный, отзывчивый, он всегда был готов прийти на помощь людям по первому зову. И был не только классным хирургом, но и травматологом, мог ловко составить все косточки при самом сложном переломе. И главный врач И.В. Жуковский перевел В.А. Семина в помощь О.Н. Рылько в травматологическое отделение.
В должности заведующего хирургическим отделением его сменил врач-хирург Валентин Алексеевич Багаев, который был самым молодым среди руководителей отделения. Ответственность большая, коллектив тоже. И можно бы с головой уйти в организаторскую и хозяйственную работу, но Валентин Алексеевич мог не выходить из операционной не то что часами – сутками. Всех поражала его не-обычайная работоспособность. Он абсолютно все умел, словно оперировал всю жизнь. Себя никогда не жалел, был готов дневать и ночевать в больнице. Не успевал со смены уйти домой, как по вызову снова возвращался к операционному столу с таким настроением, как будто ждал этого.
В марте 1975 года главный врач центральной районной больницы И.В. Жуковский передал свои полномочия Р.А. Лебедеву, а сам ушел в рядовые хирурги и делился своим богатейшим опытом с начинающими врачами. В разные годы в отделение приходили молодые хирурги Ю.В. Морозкин, А.А. Шибаев, 
И.О. Рылько, М.Г. Хоменко. В 1980 году начал работать врач-хирург А.А. Трунов. В 2004 году В.А. Багаев передал ему руководство отделением, которое Александр Анатольевич возглавляет по настоящее время.
                                                                         В ногу со временем
В 1969 году для улучшения качества хирургической, травматологической и гинекологической помощи в ЦРБ выделяется первая врачебная ставка врача-анестезиолога и превосходный врач-хирург по гнойной хирургии Юрий Иванович Карнавский получил новое назначение. Так было положено начало ещё одной службе – анестезиологии. Первой помощницей 
Ю.И. Карнавского была медсестра- анестезист Елена Михайловна Нечитайлова (Зарубина), с которой они проработали вдвоем не один год, а в 1973 году была принята вторая медсестра-анестезист Людмила Михайловна Караванова. Потребность в анестезиологической помощи возрастала, и в 1988 году были выделены дополнительно ещё две ставки врачей-анестезиологов, и на помощь Ю.И. Карнавскому приходят Михаил Николаевич Пустоветов и Игорь Юрьевич Тарасов.
В 1987 голу главный врач Р.А. Лебедев вместе с главной медсестрой Фаиной Александровной Широковой и старшей операционной медсестрой Ниной Александровной Любимовой в цокольном этаже здания открыли централизованное стерилизационное отделение, которое вошло в состав хирургического отделения.
В 1992 году было открыто ещё одно отделение анестезиологии и реанимации на шесть коек, что облегчило работу многим отделениям больницы. На помощь И.Ю. Тарасову и М.Н. Пустоветову пришла молодая команда врачей в составе Ивана Александровича Лавренова, Владимира Кирилловича Голева, Маргариты Евгеньевны Брызгаловой, Александра Юрьевича Горева, Игоря Борисовича Кузнецова. Первой старшей медицинской сестрой этого отделения стала Валентина Владимировна Усачева.
К полувековому юбилею в хирургическом корпусе был сделан капитальный ремонт. На всех четырех этажах теперь пластиковые окна, двери, новая мебель, в коридорах, палатах стало светлее, уютнее. И такое значительное обновление здесь произошло во многом благодаря главе местного само-
управления района Константину Васильевичу Пурихову, главе районной администрации Сергею Валентиновичу Пушкареву и руководителям предприятий, которые не остаются в стороне при решении социально значимых вопросов руководством района.
И сегодня, через пятьдесят лет, хирургическое отделение является одним из самых крупных в Центральной районной больнице. Здесь работают высококвалифицированные врачи, среди которых один из лучших хирургов-урологов области Юрий Валентинович Морозкин, во главе с бессменным заведующим Александром Анатольевичем Труновым. Именно они продолжают славные традиции, заложенные И.В. Жуковским и его единомышленниками.
Коллектив идет в ногу со временем, внедряя современные методики обследования и лечения. Среди новых задач – освоение лапроскопического метода оперативного вмешательства.
В хирургическом отделении продолжает дело своего отца Р.А. Лебедева врач-офтальмолог высшей категории Владислав Робертович Лебедев, оказывая специализированную помощь пациентам с заболеваниями глаз. Квалифицированную помощь больным, детям и взрослым, оказывает врач-отоларинголог Ольга Александровна Сорокина.
В наши дни славные традиции богородской медицины продолжают молодые талантливые врачи-хирурги Юрий Николаевич Балакирев и Фрунзе Багратович Тадевосян.
В отделении работают опытные медицинские сестры под руководством старшей медсестры Светланы Николаевны Блинниковой и старшей операционной сестры Марины Николаевны Емельяновой.
И по-прежнему все службы, которые располагаются в хирургическом корпусе, оказывают квалифицированную стационарную помощь больным людям.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.