Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  «Поезд здоровья» – в Хвощёвке  / 

«Поезд здоровья» – в Хвощёвке

17 августа 2018 г.
«Поезд здоровья» – в Хвощёвке
Фото: А. ЛОБАСТОВ

В нашем районе консультацию узконаправленных специалистов 10 и 11 августа получили жители Хвощевки, Каменок и окрестных населенных пунктов. Автофургон с аншлагом «Задача власти – забота о здоровье каждого» прибыл в село Хвощевка в пятницу 10 августа. На площадке у здания сельской администрации его уже ждали.
– Организаторскую работу с населением провели заранее, – рассказала заместитель главы местной администрации В.В. Склемина – Заведую-
щая Хвощевской врачебной амбулаторией Любовь Александровна Круглова и сотрудники составили списки желающих получить консультации по своим заболеваниям, подготовили рабочие места для врачей-специалистов.
На фельдшерских пунктах в Оранках и Ключищах также провели предварительную запись, и многие приехали с утра: кто на рейсовом автобусе, кто своим транспортом.
Для работы автопоезда и передвижного флюорографа организовали их подключение к электросети. Врачи работали целый день, обеспечить их горячим питанием помогла индивидуальный предприниматель О.А. Мыслякова.
С восьми часов утра в салоне автопоезда и на первом этаже врачебной амбулатории начался прием первых пациентов. В десятом часу у окна регистратуры образовалась небольшая очередь. По назначениям врачей после приема один за другим люди шли на УЗИ-обследование и ЭКГ.

Ветеран педагогического труда А.М. Морякова по состоянию здоровья на инвалидности, редко выходит из дому.
– Дошла, хоть и с трудом, – сказала Антонина Михайловна. – Это для нас редкая возможность – столько специалистов сразу ведут прием, да ещё из областных клиник. Мой супруг Владимир Александрович перенес три инсульта, его сегодня записала к неврологу и урологу.
А.В. Басову муж привез в Хвощевку из Ключищ. Из кабинета онколога она вышла в хорошем настроении.
– Очень внимательно врач меня выслушал, потом осмотрел, – поделилась своими впечатлениями Людмила Владимировна. – Была сегодня у эндокринолога, по её направлению сделала УЗИ-обследование и с результатом пойду на повторный прием.
У модуля «Поезда здоровья», где вели прием врач-офтальмолог, диабетолог и врач-эндокринолог из областной больницы имени Семашко, в этот жаркий день своей очереди больные ждали в тени и прохладе. Внутри автомобиля был включен кондиционер.
– Только что посмотрели очень диагностически сложную пациентку, – сказала врач-эндокринолог Лариса Викторовна Алейникова. – Направила её к офтальмологу Ольге Андреевне Парфенцевой, которая принимает больных рядом. Действительно, для установления точного диагноза нужно более глубокое обследование в условиях областной больницы. Так что, думаю, мы с ней ещё встретимся. Многие пациенты, особенно проживающие в сельской местности, считают, что, работая в огороде, они продлевают свою жизнь. Но это тяжелый физический труд, он не дает расслабляться мышцам. И развивается остеопороз. Другой бич современного человека – гиподинамия, когда организмом не тратится та энергия, которую он получает с пищей. Это ведет к ожирению. К тому же в питании большинства людей преобладают углеводы: хлеб, выпечка, конфеты и другие сладости. Поэтому нужно придерживаться здорового образа жизни. Сейчас даже в небольших городах есть ФОКи, где можно в любом возрасте укрепить свое здоровье, чтобы меньше болеть.
Интервью корреспонденту «Богородской газеты» дала начальник «Поезда здоровья» Елена Алексеевна Кондратьева:
– На этой неделе мы уже посетили два района: Володарский и Павловский. Сегодня приехали к вам в Богородский район. В нашей команде гинеколог, уролог, хирург, онколог, невролог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, а также стоматолог и стоматолог детский. Большая часть врачей из областной больницы им. Семашко, онколог из онкодиспансера, кардиолог – из кардиоцентра, гинеколог – из роддома № 1, стоматологи – из областной стоматологической клиники. Кроме клинических специальностей, у нас есть ещё врач УЗИ и специалист в области функциональной диагностики, который делает электрокардиограмму. Мы всегда рады помочь больным людям. 
В арсенале наших врачей есть знания и опыт, которыми они готовы поделиться с пациентами.
Особую радость и чувство профессионального удовлетворения испытала в этот день педиатр районный Богородской ЦРБ Е.В. Горохова. Она вела прием детей в составе «Поезда здоровья» и увидела ребенка, который месяц назад родился недоношенным в стенах Богородского роддома. Плановые роды должны были проходить в г. Дзержинске, но женщина из Хвощевки была ночью доставлена на «скорой» в Богородск и экстренно прооперирована бригадой врачей. Мать троих детей удалось спасти, сейчас она все ещё находится в областной больнице им. Семашко. Бабушка Т.И. Семенова с нелегкими обязанностями справилась: Сережа прибавил за месяц на 1 килограмм 700 граммов. Татьяна Ильинична записалась ещё и на прием к детскому стоматологу. Она просто светилась счастьем, ведь благодаря врачам все окончилось для дочери и её сыновей благополучно.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.