Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  Поддержать тех, кто в этом нуж...  / 

Поддержать тех, кто в этом нуждается

08 апреля 2016 г.
Поддержать тех, кто в этом нуждается
Фото: ЛОБАСТОВА

В наше неспокойное время человеку в любом возрасте особенно важно чувствовать себя защищённым. И в первую очередь в заботе, поддержке нуждаются люди пожилые, инвалиды, дети из малообеспеченных семей и другие категории социально незащищённых граждан.

Несмотря на экономические трудности, в регионе сохранены все меры государственной социальной поддержки населения, а к работе по укреплению существующей системы социальной помощи населению предъявляются такие критерии, как эффективность, доступность и качество. 
В нашем районе государственную социальную поддержку населению оказывают управление социальной защиты населения и три бюджетных учреждения – Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на улице Калинина, Центр социальной помощи семье и детям на улице Фрунзе и Богородский дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов в селе Дуденеве.
О том, какая работа проводится по основным направлениям их деятельности, а она в целом масштабна и многопланова, в беседе с корреспондентом «Богородской газеты» рассказала директор государственного казённого учреждения «Управление социальной защиты населения Богородского района» С.Ю. Германова.

Сохранены все выплаты
– Светлана Юрьевна, сколько богородчан получают от государства социальную поддержку и каковы объёмы социальных выплат?
– В последние годы государство развивает сферу социальной защиты населения, что в значительной степени способствует сохранению социальной стабильности как в нашем районе, так и в регионе и стране в целом. Если говорить языком цифр, то в 2015 году почти 26 тысячам жителей нашего города и района, признанным в установленном законом порядке нуждающимися в мерах социальной поддержки, они были оказаны. Было назначено почти 20 тысяч различных пособий. Общая сумма социальных выплат за прошлый год из федерального и областного бюджетов составила около 370 миллионов рублей, что почти на 30 миллионов больше, чем в 2014 году.
Например, на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет выплачено почти 21 миллион рублей. Выплата едино-временного пособия на рождение ребёнка составила по району около двух миллионов рублей.
За минувший год к нам поступило 436 обращений на реализацию права на региональный материнский семейный капитал. Это ощутимая поддержка родителям при рождении второго и последующих детей. Воспользоваться правом на получение 25 тысяч рублей из областного бюджета они могут, когда ребёнку исполнится 1,5 года. Сумма выплаты по данному виду пособия в 2015 году увеличилась по сравнению с 2014 годом на три миллиона рублей и составила шесть миллионов рублей.
В целом в минувшем году мы смогли реализовать почти 99 процентов средств годовых ассигнований из федерального и областного бюджетов.
Масштабная и многоплановая работа
– Расскажите подробнее о том, чем конкретно занимаются специалисты управления.
– В целях улучшения качества предоставления бюджетных услуг, регламентируемых действующим законодательством, 
в структуру управления в настоящее время входят четыре отдела. Один из них занимается непосредственно приёмом граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки. Это очень важная и ответственная работа, требующая от специалистов не только высокого профессионализма, но 
и терпения, выдержки, такта в обращении с людьми.
Год назад на базе этого отдела была создана клиентская служба. И это не просто новое название. Проведённая организационная работа дала возможность каждому из обратившихся получить полный пакет мер социальной поддержки, для чего заводится одно личное дело, а не несколько, как раньше, по каждому виду пособий. И гражданам теперь достаточно предоставить для этого один экземпляр документов, что, естественно, экономит их время.
Специалистами этой службы предоставляется подробная консультация по всем интересующим граждан вопросам, в результате чего заметно сократилось число повторных обращений. Приём ведётся в удобное для каждого время, по предварительной записи. 
В итоге люди тратят минимум своего времени в ожидании приёма специалиста.
Работа сотрудников отдела назначения пособий, субсидий и компенсаций также очень масштабная и объёмная. Достаточно сказать, что в течение прошлого года ими было оказано 16267 мер социальной поддержки гражданам, проживающим на территории нашего района.
Специалисты отдела реализации социальной политики и организации социального обслуживания решают широкий круг вопросов, среди которых приём заявлений на социальное обслуживание, санаторно-курортное лечение, формирование личных дел получателей социальных услуг и разработка индивидуальных программ их предоставления. Именно здесь принимается решение о признании граждан нуждающимися в социальных услугах в соответствии с федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Сотрудники отдела контроля по предоставлению мер социальной поддержки наряду с проведением проверок правомерности предоставления гражданам мер социальной поддержки, правильности назначения пособий, субсидий и компенсаций занимались в 2015 году обеспечением оздоровительного отдыха детей из социально незащищённых семей, участвовали в мероприятиях по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выполнению мер пожарной безопасности в жилых помещениях с печным отоплением, где проживают малоимущие граждане. Данные функции в настоящее время переданы отделу реализации социальной политики и организации социального обслуживания.
– Светлана Юрьевна, какие направления социальной работы стали приоритетными с начала этого года?
– На сегодняшний день это оказание мер социальной поддержки ветеранам труда Нижегородской области и отдельным категориям граждан при уплате взносов за капитальный ремонт.
По району на регистрационном учёте в базе комплекса «Соцпомощь» состоят около четырёх тысяч ветеранов труда Нижегородской области. Законом Нижегородской области от 2 декабря 2015 года внесены изменения в статью 161 закона Нижегородской области от 29 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки ветеранов», которые предусматривают предоставление мер соцподдержки этой категории граждан с 1 апреля 
с учётом величины среднедушевого денежного дохода.
Установленная предельная сумма дохода для ветерана труда – 27929, 80 руб. в месяц – даже при нынешнем уровне жизни достаточно высокая, что позволит большинству богородчан сохранить получаемые ранее меры соцподдержки. Мы заранее проинформировали население о реализации данной нормы областного законодательства через «Богородскую газету», официальный сайт нашего управления. Кроме того, всем получателям разнесены персональные уведомления, и работа в данном направлении продолжается.
В соответствии с законом Нижегородской области от 25 февраля 2016 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» проводится работа по определению права граждан на получение мер социальной поддержки при уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В ближайшее время мы проинформируем богородчан о порядке их получения.
Кого обслужат на дому
– Насколько развита в районе система социального обслуживания одиноких граждан, инвалидов? Кто может быть признан нуждающимся в таком обслуживании?
– Система социального обслуживания этой категории граждан – одно из важнейших направлений государственной поддержки населения. Её основные положения закреплены федеральным законом от 28 декабря 2013 года «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В нашем районе эту работу выполняют два бюджетных учреждения. Это Центр социального обслуживания населения пожилого возраста и инвалидов на улице Калинина, 7 и Богородский дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Дуденеве.
Одинокие граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании при полной или частичной утрате либо отсутствии возможности самообслуживания, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или инвалидности. Необходимая помощь может быть оказана также лежачим больным, как одиноким, так и проживающим в семьях, в связи с ухудшением состояния их здоровья, снижением способности к самообслуживанию.
Нередко случается, что пенсионеру, до этого не нуждающемуся в надомном обслуживании, необходима помощь со стороны третьих лиц, и мы её оказываем экстренно. Поэтому не нужно стесняться, бояться или переживать, особенно если нет взаимопонимания с близкими людьми и необходима помощь со стороны. Обращайтесь к нам, и мы по возможности постараемся вам помочь.
– Светлана Юрьевна, расскажите подробнее о том, какие услуги богородчанам оказывает Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
– Начну с того, что в его структуру входят девять отделений. Одно из них – это специализированный жилой дом на 47 квартир в третьем микрорайоне, где созданы комфортные условия для проживающих.
Надомным обслуживанием граждан занимаются пять отделений, за которыми закреплены 70 социальных работников. Имеется отделение медико-социального обслуживания на дому, где трудятся десять соцработников и пять медиков. За прошлый год вместе с сотрудниками дневного отделения на 25 мест они обслужили 913 человек. Имеется отделение срочного социального обслуживания, через которое в 2015 году получили разные виды помощи почти 17 тысяч человек. Людям, лишённым дохода и оказавшимся 
в силу разных обстоятельств в трудной жизненной ситуации, здесь помогут продуктовыми наборами, талонами на горячие обеды и в баню, а также предметами первой необходимости.
С января этого года в структуру учреждения введено новое социально-консультативное отделение, где можно получить консультации по социальным вопросам, взять в прокат реабилитационные средства по социальным ценам.
На базе Центра реализуются инновационные проекты, такие как «Школа ухода», «Миниклуб на дому», «Школа молодого соцработника». В рамках районной программы «Старшее поколение» с 2011 года на базе отделения социально-медицинского обслуживания родственников пожилых граждан и инвалидов, социальных работников обучают основам ухода за маломобильными гражданами. С 2013 года для тех, кто находится на надомном обслуживании, работает мини-клуб «Добрые встречи» для желающих обсудить телесериалы, обменяться рецептами домашней кулинарии, научиться вязанию, бисероплетению и другим видам творчества.
Получает развитие такое направление, как социальный туризм, который расширяет круг общения, повышает жизненный тонус пожилых людей. Особенно востребован сегодня «Компьютерный класс». Он начал действовать с февраля 2013 года в рамках проекта «Доступный Интернет». В 2015 году обучение прошли 74 человека. Владение компьютером и пользование Интернетом пенсионерам необходимо и в быту, и для общения.
В Центре активно развивается кружковая работа, объединяющая людей старшего поколения по интересам.
Мы – вместе
– Какая помощь оказывается нуждающимся семьям с детьми?
– Семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают социальную поддержку на базе бюджетного учреждения, которое с января этого года получило название «Центр социальной помощи семье и детям Богородского района», а ранее это был Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В прошлом году здесь было обслужено 2399 человек, предоставлено более 36 тысяч услуг. В рамках клуба «Мы вместе» проводится работа с родителями детей-инвалидов, в рамках проекта «Здоровая семья – здоровые дети» получили медицинскую помощь 327 детей.
Специалистами ведётся патронаж семей, взятых на учёт. За прошлый год проведено 35 рейдов «Социального патруля» в 229 семьях. В рамках программы «Комплексная реабилитация сельских семей» работает выездной консультационный пункт в сельских администрациях. Это очень эффективная форма комплексной помощи семьям с детьми на местах. В составе одной команды её оказывают врач-педиатр, специалист по социальной работе, социальный педагог, педагог-психолог, юрисконсульт. Для жителей села это немалая экономия времени, средств на поездку к специалистам в районный центр.
В деятельности учреждений реализуется принцип партнёрства во имя ребёнка. С этой целью создан общественный совет для независимой оценки качества оказания социальных услуг. В рамках областной благотворительной акции «Скоро в школу» представителями бизнеса оказана материальная поддержка 17 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в которых в 2015 году дети пошли в школу в первый раз.
– Вам и специалистам вашей службы приходится взаи-модействовать со многими организациями. Какие из них проявляют наибольшую заинтересованность в решении социальных вопросов?
– В первую очередь это органы местного самоуправления и администрация района, с которыми мы сотрудничаем по многим направлениям. Так, благодаря софинансированию мероприятий по восстановлению и ремонту жилых помещений нуждающимся оказывается материальная помощь в рамках реализации постановления правительства Нижегородской области № 86 от 23 марта 2007 года.
Один из примеров заинтересованного отношения к людям с трудной судьбой – Богородский дом-интернат в селе Дуденеве. Несмотря на то, что это учреждение государственное, органы местного самоуправления района, сельская администрация оказывают ему помощь и поддержку.
Хочу выразить слова благодарности всем, кто неравнодушен к проблемам людей, оказавшихся в социально трудном положении.
– Спасибо за беседу.

По всем социальным вопросам жители города и района могут обращаться в управление социальной защиты по адресу: г. Богородск, ул. Ленина, 184; контактные телефоны: 2-35-92 и 2-11-44.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.