Главная Главная  /  Богородская газета  /  Социальный аспект  /  По аллеям бродит... память  / 

По аллеям бродит... память

28 октября 2014 г.
По аллеям  бродит... память
Фото: ЛОБАСТОВ

Есть в нашем городе места, которые хранят память о нескольких поколениях богородчан. Парк имени Ленинского комсомола закладывали своими руками те, кому сегодня почти 70 и более лет. И для них это память комсомольской молодости.

В начале 50-х годов руководство города тех лет в лице первого секретаря горкома партии А.А. Денисова и председателя исполкома горсовета И.А. Погодина приняло решение на юго-западной окраине, где находился стадион, сделать лесо-парковую зону. Организовать посадку деревьев было поручено горкому комсомола, и на выделенных участках каждая комсомольская организация высаживала саженцы. 
В субботниках активное участие принимала не только рабочая молодежь, но и студенты кожевенного техникума, медицинского училища, старшеклассники школ вместе со своими учителями. Дорожки и главные аллеи защебенили, а впоследствии заасфальтировали.
С конца 60-х годов ведет отсчет традиция, когда молодожены после регистрации брака приезжают сюда возложить цветы к памятнику погибшим воинам-землякам, фотографируются на память. 
За несколько десятилетий выросли деревья, радуют своей красотой, очищают воздух, насыщая его кислородом. За последние годы многое сделано по благоустройству территории парка, где в день Победы у мемориала памяти погибшимбогородчанам проходит митинг с возложением цветов. 
Центральные аллеи парка заасфальтированы, вдоль дорожек установлен бордюрный камень. 
– Подготовку к 70-летию Победы мы начали заранее с реконструкции памятника воинам-землякам, – рассказал корреспонденту «Богородской газеты» глава администрации города В.В. Павлычев. – Был подведен природный газ к Вечному огню, отремонтированы ступени к постаменту, бетонные плиты заменены на гранитные. На одной высечены имена богородчан, погибших в годы революции и гражданской войны, на другой – в годы Великой Отечественной войны. Это наша история, и мы ее должны сохранять. 
В этом году приведены в надлежащее состояние все площадки у бюстов Героям Советского Союза и России, где установлены новые лавочки, урны. 
Отдельная мемориальная конструкция посвящена Героям Социалистического труда с портретами восьми удостоенных этой высшей награды в мирное время земляков. 
В этом году из районного бюджета по решению депутатов земского собрания были дополнительно выделены средства на опиловку кустарников, вырубку лишней поросли на всей территории парка.
В ближайшей перспективе – организовать на берегу озера зону отдыха с установкой детского игрового комплекса. Место там болотистое, поэтому в сентябре нынешнего года начали завозитьгрунт для выравнивания площадки, и весной эти работы будут продолжены. 
Все это делается для того, чтобы создать комфортные условия для культурного отдыха детей и взрослых. Зимой, как и в прошлом году, в парке будет освещенная лыжня. 
Для того чтобы обеспечить сохранность памятных мест и соблюдение порядка на территории парка, в настоящее время завершаются работы по установке камеры видеонаблюдения с выводом сигнала и возможностью его приема в дежурной части отдела полиции. Видеокамера будет кругового вращения, и в зоне ее наблюдения окажутся обе центральные аллеи парка и постаменты с боевой техникой. 
Несколько дней назад золотой наряд нашего парка укрыло снегом, но и по припорошенным белым покрывалом аллеям тихо бродит… память.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.